Елена Хаецкая «Прозаические лэ». Четыре волшебные истории, которых могло быть пять

1 ноября 2021
Фото аватара
01.11.2021
364829
2 минуты на чтение

Истории о храбрых рыцарях (любого пола) и прекрасных дамах, об отшельниках и феях, о единорогах и волках, о карликах, морских девах и других волшебных существах, о смертных и бессмертных… О подвигах и турнирах, о зачарованных мечах и заколдованных рубашках, о волшебстве и чуде как таковом…

Елена Хаецкая «Прозаические лэ». Четыре волшебные истории, которых могло быть пять

Сборник новелл
Жанр: литературная игра, иронические фэнтези
Издательство: «Городец», 2021
Серия: Mystic & Fiction
304 стр., 1500 экз.
Похоже на:
Т. Х. Уайт, тетралогия «Король былого и грядущего»
Дж. Р. Р. Толкин «Лэ о Лэйтиан»

В «Литературной энциклопедии» (1929−1939) лэ — «фантастическая “новелла настроений”, переносящая действие в неведомые экзотические страны, страны средневековой романтики — во времена короля Артура». В современном же понимании таким словом называется жанр куртуазной поэзии, предполагающий романтический или приключенческий сюжет с фантастическим элементом, зачастую с участием фей. Всё это, безусловно, верно и для «Прозаических лэ» Елены Хаецкой — впрочем, из-за прозаической формы они больше напоминают «Смерть Артура» Томаса Мэлори.

Книга состоит из четырёх волшебных историй (автор говорит, что у неё в голове есть ещё и пятая, но та никогда не будет написана). «Прекрасный виночерпий» выглядит как традиционная бретонская легенда о рыцарях Круглого стола, а точнее о сэре Гавейне и его приключениях. Основное её отличие от классических рыцарских историй в том, что непременный зверский пафос тут сочетается с иронией и результат выходит красочным и смешным. Однако после первой новеллы автор далеко уходит от благородных рыцарей с прекрасными дамами и от обычных для них сюжетов. «Фриек и бисклавре» — история о не слишком добром оборотне и его большой, богатой на родственников семье, а ещё о том, что можно научиться принимать в человеке волчье. «Спящая Валентина» — сказка о мифических существах, волшебных предметах, спящей красавице и фее-крёстной. Она получилась весьма смешной, а «Огненные курганы», сага о правителях Гардарики, о непобедимой и жестокой деве и о мести, — самой злой новеллой из сборника.

Воспринимать эти лэ как серьёзную стилизацию под средневековые легенды, прямо скажем, не стоит. В них вообще нет ничего особенно серьёзного, нет обязательного осмысления религиозности, нет великих целей, нет никого безупречного и даже прекрасного. Персонажи живут обыденной по своим меркам жизнью и пытаются выпутаться из ситуации, в которой случайно оказались, а вовсе не ищут Святой Грааль. Автор, во-первых, от души потешается над героями и над тем, в какие они попадают обстоятельства, — причём местами выходит очень смешно, — а во-вторых, заимствует узнаваемые элементы из огромного количества источников (очень по-средневековому, кстати! ) и щедро рассыпает их по тексту.

Впрочем, окончательно превратиться в литературную игру этим историям не позволяет царящее в них ощущение неизбежности чуда. Мир всех героев «Прозаических лэ» огромен и неизведан, они готовы встретиться с чем и с кем угодно и принять любую участь. В этом мире есть место любым волшебным существам, прекрасным или отвратительным, и любой магии, чудесной или страшной.

В том и заключается основная «средневековость» новелл, а вовсе не в антураже.

Итог: очень милое чтение, не слишком серьёзное, но забавное и приятное. Средневековье, волшебство, любовь, кровь, жестокость, ужасы, насилие, чудовищные смерти, нежные феи, ну и относительные хеппи-энды.

Томас Мэлори и его новация

«Смерть Артура» считается итоговым произведением артуровского цикла, объединившим все бретонские легенды и рыцарские романы, и самым полным из имеющихся у нас источников по этой теме. Но главное, что привнёс сэр Томас Мэлори в многовековую традицию, — написал свой труд прозой. До него на английском языке существовало только одно прозаическое артуровское произведение, и то было переводом с французского.

— Итак, мы установили, что пол этого мальчика вам неизвестен, — сказал граф Жан, который во всём любил определенность.

Фриек и бисклавре

Елена Хаецкая «Прозаические лэ». Четыре волшебные истории, которых могло быть пять
Елена Хаецкая «Прозаические лэ»
Стоит ли читать?
Поклонникам артурианы, литературных игр, остроумия и творчества Хаецкой — всенепременно.
Удачно
стилизация
юмор
интертекстуальность
Неудачно
огрехи редактуры
8
Хорошо

Статьи

Мир фантастики №248 (июль 2024) 2
0
61644
Мир фантастики №248 (июль 2024)

Роботы и доставщики во всех проявлениях.

Проклятые карты Таро, всемирный потоп и изгнание демонов: какие корейские фильмы смотреть в 2024 году?
0
48554
Проклятые карты Таро, роботы из космоса и изгнание демонов: какие корейские фильмы смотреть в 2024 году?

Рассказываем про самые любопытные фантастические кинорелизы в Корее.

Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024 6
0
106035
Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024

Сбегаем из Нью-Йорка, устраиваем разборки с героями боевиков восьмидесятых и примеряем себя в роли котят-викингов. А что, козлы сами себя не завоюют.

Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication
0
124034
Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication

Взрослые сказки на грани абсурда

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
228220
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
352947
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»
0
180627
Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»

Отрывок, в котором император готов осадить пещерный город, а кровавое облако готово осадить императора.

Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать 18
0
220520
Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать

Как магия слов превращается в магию киноэкрана

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: