1444

Кто такая Эмили Мандел, автор романа о вирусе, погубившем цивилизацию

17 мая 2020
Avatar photo
17.05.2020
266414
4 минуты на чтение
Эмили Мандел, автор как никогда актуального романа «Станция одиннадцать» о вирусе, погубившем цивилизацию, рассуждает о реальной пандемии 5

В издании Vulture вышла статья об Эмили Мандел, из-под пера которой вышел один из самых громких постапокалиптических романов последних лет — «Станции Одиннадцать». Роман стал бестселлером сразу после выхода, а в последние месяцы, на фоне эпидемии коронавируса, интерес к нему вновь подскочил. В статье писательница рассуждает о реальной пандемии и вспоминает историю написания и успеха своего романа. Мы выбрали для вас главное в этом материале.

«Станция Одиннадцать» не похожа на большинство произведений про постапокалипсис. В этом романе грузинский грипп уничтожил 99% населения планеты за считанные недели. Но акцент сделан не на распространении вируса и не на том, как выжившие начинают сражаться за ресурсы и другие блага прежней цивилизации. Привычным жанровым клише, вроде банд и общего одичания, не нашлось места в «Станции Одиннадцать. Писательницу занимают другие вещи. Тонкий подход подарил Эмили признание многих любителей интеллектуального чтения. Фанаты научной фантастики тоже по достоинству оценили работу Мандел. На сегодня в мире продано 1,5 миллиона копий «Станции Одиннадцать».

Читая «Станцию Одиннадцать», успокаиваешься. Есть четкие «до» и «после». Мир выживает, и спасенные потихоньку идут к чему-то новому. Можно бояться пандемии, но на нее нельзя злиться.

Для этой работы писательница изучала вирусы и принципы их распространения, так что она уверенно отвечает, что смертоносность грузинского гриппа  только сюжетный ход, фантастическое допущение. Читателей начинает живо интересовать этот вопрос из-за эпидемии COVID-19. В реальной жизни болезнь вроде той, про которую пишет Эмили, не смогла бы передаваться с такой скоростью и «выжгла» бы саму себя, прежде чем нанесла непоправимый вред человечеству.

В Эмили есть что-то озорное. «Это страшно, и мы должны быть предельно осторожны», — говорит она с серьезным выражением лица. А затем, поигрывая бровями, добавляет: «Знаменитые последние слова перед тем, как небо обрушивается на землю!».

Эмили Мандел, автор как никогда актуального романа «Станция одиннадцать» о вирусе, погубившем цивилизацию, рассуждает о реальной пандемии 4

В юности страстной любовью будущей писательницы были танцы. Она выросла на лесистом острове Денман («маленькое место на карте, размером и очертаниями напоминающее Манхэттен»), между островом Ванкувер и западным побережьем Канады. По словам Эмили, на весь Денман приходилось два светофора, и красота природы там оттеняет недостаток того, что мы привыкли считать базовыми благами цивилизации.

Когда вода льется из крана, вы принимаете это как должное, — говорит она, — но там, где выросла я, все обстоит иначе. Например, летом у нас постоянно кончалась вода и приходилось переключаться на резервную систему.

Эта жизнь вызывала чувство несоразмерности: маленькие люди в огромном царстве природы. Эмили уехала оттуда, когда ей было 18 лет. Обучаясь дома, она даже не получила аттестат о школьном образовании: он не требовался ей, чтобы продолжать заниматься танцами. Но уже через несколько лет, когда ей исполнилось 21, Эмили начала остывать к ним. У будущей писательницы началась череда разнообразных работ в Торонто, Монреале и Нью-Йорке. Но с домашнего обучения Эмили вынесла привычку писать буквально каждый день — родители часто предлагали ей готовить сочинения. И один знакомый писатель из Нью-Йорка поделился с Эмили идеей, что такая регулярность — полезный навык.

Этот человек помог ей понять, что привычка писать может обеспечить карьерой. И несмотря на полное отсутствие литературного образования Эмили подумала и решила: почему бы и нет. И первое, что она написала, стало дебютным романом.

Ее первые работы тяготели к жанрам мистики и нуара. Это были произведения с динамичным сюжетом, который непрерывно развивается. Они невероятно далеки от неторопливой, лиричной и жизнеутверждающей «Станции Одиннадцать». Хотя Эмили утверждает, что всегда так или иначе писала про театр. Но к четвертой книге она поняла, что нужно искать новый подход, если она хочет «достучаться» до широкой аудитории.

И новая работа началась с рассказа о шекспировской труппе. Так Эмили хотела рассказать о личном опыте в танцах. Но в то же время, как человеку, выросшему среду лесов, Мандел очень хотелось посмотреть, как будут действовать герои без технологий. Именно тогда пришла в голову идея глобального бедствия. Автор поместила труппу в мрачную обстановку и отправила участников странствовать по тому, что когда-то называлось штатом Мичиган, и предлагать людям сближение через искусство».

Так что идея книги о пандемии выросла из опыта юности: Эмили писала о том, что ей близко.

Эмили Мандел, автор как никогда актуального романа «Станция одиннадцать» о вирусе, погубившем цивилизацию, рассуждает о реальной пандемии 3

А дальше началась история успеха. Впервые за карьеру писательницы издательства, которым была предложена рукопись «Станции Одиннадцать», организовали аукцион, чтобы решить, кому достанутся права.

На BookExpoAmerica — самой большой книжной выставке в США, — книга попала в BuzzPick — шортлист ведущих авторов и книг, которым предсказывают небывалый успех. А Random House — самый крупный издательский дом в мире — включил «Станцию одиннадцать» в выборку Title Wave. Издательство полностью покрывает маркетинговое продвижение книг, которые в него попадают. Ожидаемый тур по пяти городам превратился в тур по семнадцати городам, а затем и в мировое турне.

В течение первого года было продано 450 000 копий романа, а права на экранизацию приобрела компания HBO Max. Мандел смогла оставить работу администратором в лаборатории Рокфеллеровского Университета, хотя говорит, что ей, как представителю рабочего класса, было нелегко решиться оставить офис. Но успех «Станции Одиннадцать» затмил ее самые смелые ожидания. И теперь, на фоне происходящего в мире, продажи романа снова взлетели.

Не знаю, кому захочется читать «Станцию одиннадцать» сейчас, во время настоящей пандемии», — написала автор романа в своем твиттере. На что читатели ответили: «Нам!». Немного странно читать роман об эпидемии, разрушившей цивилизацию, в то время как в реальном мире COVID-19 взвинчивает продажи дезинфицирующих средств для рук. Или все же не странно? Посреди настоящей катастрофы есть что-то обнадеживающее в вымышленном конце света. Вы словно заигрываете со стрессовой ситуацией. Это помогает с новой силой полюбить мир, в котором, к счастью, мы до сих пор живем.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Сериал «Пантеон»: киберпанк для настоящих программистов 4
0
40434
Сериал «Пантеон»: загробный киберпанк из жизни программистов

Сериал аккуратно и бережно переносит сюжет рассказов Кена Лю в другой вид искусства и дополняет его новыми смыслами.

Ярослав Калфарж «Космонавт из Богемии»
0
53836
Ярослав Калфарж «Космонавт из Богемии». Философские беседы с космическим пауком

Интеллектуальном проза в обёртке космической фантастики.

Какие фильмы смотреть онлайн в декабре 2022? Спилберг, Драйвер и дель Торо 6
0
101994
Какие фильмы смотреть онлайн в декабре 2022? Спилберг, Драйвер и дель Торо

Пиноккио бунтует против фашистов, Спилберг вспоминает молодость, а мертвецы дают уроки популярности в школе.

Во что поиграть в ноябре 2022 года 2
0
234531
Обсуждаем God of War Ragnarok в 61-м выпуске Фантастического подкаста

Всё-таки DLC или нет? Достойное продолжение оригинала или не стоило того?

«Моб Психо 100»: манга о философских битвах от автора «Ванпанчмена» 4
0
111844
«Моб Психо 100»: манга о философских битвах от автора «Ванпанчмена»

Почему стоит попробовать эту лихо закрученную историю, даже если нарочито простенький рисунок вас поначалу напугал.

Видео: обзор и правила настольной игры «Лесные тайны»
0
263352
Видео: обзор и правила настольной игры «Лесные тайны»

Свежее приключение для всей семьи.

Антон Карелин «Одиссей Фокс».
0
179029
Антон Карелин «Одиссей Фокс». Межзвёздный Шерлок Холмс

Космическая опера с элементами детектива.

Анекдоты, сюжеты, код и контекст: что умеет языковая модель ChatGPT
0
220288
Стихи, сюжеты, код, контекст и виртуальный мир: что умеет нейросеть ChatGPT

Собрали десятки примеров: стихотворения, код C++, решение тестовых задачек, идеи для фильмов и многое другое.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: