Флавиус Арделян «Миазмы: Скырба святого с красной веревкой. Пузырь Мира и Не’Мира». Очень мрачная средневековая сказка

22 ноября 2021
Фото аватара
22.11.2021
390039
3 минуты на чтение

Едет по дорогам повозка, и правит ей дружелюбный и словоохотливый скелет. Если вы не готовы заплатить по-настоящему ужасную цену, садиться в эту повозку не стоит. Впрочем, поездка в Альрауну в любом случае обойдётся вам дорого. А попасть туда надо, иначе Мир и Не’Мир рискуют сожрать друг друга…

Что почитать из фантастики? Книжные новинки августа 2021 12

Flavius Ardelean
Scârba sfântului cu sfoară roșie. Bășica Lumii și a neLumii
Сборник романов
Жанр: тёмное фэнтези
Выход оригинала: 2015, 2017
Переводчик: Н. Осояну
Издательство: «АСТ», 2021
Серия: «Шедевры фэнтези»
704 с., 2000 экз.
«Миазмы», части 1 и 2
Похоже на:
Джесс Буллингтон «Печальная история братьев Гроссбарт»
Елена Хаецкая «Мракобес»

Румынская литература известна в России разве что специалистам и немногим энтузиастам, а сочетание «Румыния» и «ужасы» вообще ассоциируется только с Трансильванией и её международным символом, графом Дракулой. Однако румын Флавиус Арделян со своими книгами о жизни святого в мире чудовищ вполне способен в корне изменить ситуацию.

«Миазмы» — масштабнейшая фэнтезийная трилогия, но на русском языке вышли пока только две её части, которые одновременно и похожи друг на друга, и очень сильно различаются.

Прежде чем браться за эти романы, стоит учесть, что они либо очень вам понравятся, либо вызовут почти физическое отвращение. Остаться к ним равнодушным вряд ли возможно. На страницах «Миазмов» читателя ждёт огромное количество гнили, грязи, болезней, переходов из жизни в смерть и ощущение полной безнадёжности — но в какой-то момент эта безнадёжность порождает новую стойкую и прекрасную надежду, а смерть снова становится жизнью. Мир и Не’Мир ненавидят и пытаются уничтожить друг друга, но при этом неразрывно связаны. Основной талант автора заключается в умении обращаться с жутью и мерзостью, а такой подход не каждому придётся по вкусу.

Романы в омнибусе составляют единый метасюжет, но если бы их не опубликовали под одной обложкой, их можно было бы читать в любом порядке.

«Скырба святого с красной верёвкой» — история (житие? ) святого Тауша, её рассказывает некоему пилигриму живой скелет по имени Бартоломеус Костяной Кулак. Это история жуткая и глубокая — о человеке, о силе слова, о любви и об ограниченности воображения. История сказочная, полная ужасов, но довольно ироничных: местами хоррор переходит в пикареску и напоминает картины Иеронима Босха, написанные словами. Материал автор черпает из сказок и мифов своей родной земли, из Библии, а также из условного общеевропейского канона. В романе много насилия и крови, но много и любви, тоски и верности.

«Пузырь Мира и Не’Мира» в три раза длиннее первого романа и написан куда более привычным читателю языком — это уже не поэтичная полурелигиозная притча, а классическое тёмное фэнтези. Роман состоит из четырёх частей и рассказывает как о дальнейших приключениях героев «Скырбы…», так и о других персонажах.

Бартоломеусу, его невесте Палме, Ульрику, Карине, Данко и святому Таушу по пути в крепость Мандрагора (она же Альрауна) придётся вступить в ожесточённую борьбу с самими собой и своими идеалами, не говоря уже о внешних врагах. Трофеи, полученные в результате этой борьбы, кому угодно покажутся ужасными. Герои попадают в неописуемые, нереальные ситуации и вынуждены демонстрировать своё истинное «я». Здесь эстетика уродства выходит на первый план, одновременно очаровывая и вызывая омерзение. Автор играет с разными литературными традициями, от романтизма до постмодернизма, и делает это мастерски.

Итог: оба романа из цикла «Миазмы» очень нестандартны и изобретательны, они виртуозно написаны и не менее виртуозно переведены. Они далеки от понятия «жанровая проза» — это романы настоящего мастера, умеющего обращаться со словами и смыслами.

Что такое скырба?

Название первого из романов вызывает вопросы и сомнения. В оригинале употреблено слово Scârba, для которого словарь даёт варианты перевода «отвращение», «омерзение». А «скырба» — это слово из молдавского диалекта русского языка, означающее что-то вроде «тоска», «сплин», «грусть».

И человек, растянувшись возле костра, тотчас же уснул в тепле. Бартоломеус Костяной Кулак склонился над ним и в ту первую ночь путешествия пилигрима и скелета к Альрауне заплатил путник за первую часть пути. Бартоломеус начал снимать плоть с ног мужчины — сначала с левой, потом с правой, неторопливо, вдумчиво, и в каждом надрезе, который он делал, чувствовался опыт многих лет, десятилетий, веков. Каждая мышца, большая и малая, каждое сухожилие и вся кожа — от ягодиц до пят — покинули кости, которые облекали, и проворными пальцами Бартоломеус заботливо перенес все на собственные ноги.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки августа 2021 12
Флавиус Арделян «Миазмы: Скырба святого с красной веревкой. Пузырь Мира и Не’Мира»
Стоит ли читать?
Поклонникам нестандартного фэнтези — вполне.
Удачно
язык
перевод
нестандартность
Неудачно
натуралистичный боди-хоррор
запутанный финал
клишированные женские образы
8
Хорошо

Читайте также

Статьи

Альфа Центавра, Тау Кита и все главные звёзды научной фантастики. 18
0
709
Альфа Центавра, Тау Кита и все главные звёзды научной фантастики.

Что мы знаем о популярных звёздных системах из фильмов, книг и сериалов?

Читаем рассказ Игоря Каганцева «Королева» из сборника «Дождливый лес» 1
0
5528
Читаем рассказ Игоря Каганцева «Королева» из сборника «Дождливый лес»

Обедневший барон Ариндал, став жертвой подлого предательства, в поисках справедливости обращает на себя внимание самой королевы

1
0
43341
«Рубеж Шангри-Ла»: бестолковое, но чертовски зрелищное аниме для геймеров

Сюжет этого сериала ни на что не претендует. Зато когда начинается экшен, он сияет во всей красе.

Номер один: как Юрий Гагарин стал первым космонавтом 5
0
58349
Как Юрий Гагарин стал первым космонавтом

Первые шаги по звёздной дороге

Перечитываем лучшие фантастические книги XXI века в 121 выпуске «Фантастического подкаста»
0
129429
Перечитываем лучшие фантастические книги XXI века в 121 выпуске «Фантастического подкаста»

Этот разговор — не пересказ содержания спецвыпуска, и не бездушный «список лучшего». Это задушевная беседа о любви к книгам.

Мир фантастики №245 (апрель 2024) 1
0
86334
Мир фантастики №245 (апрель 2024)

Погружение в сны во всех проявлениях.

Что почитать? Попаданцы в прошлое: российская фантастика
0
125080
Что почитать? Попаданцы в прошлое: российская фантастика

Ещё пять героев, которые заблудились во тьме веков, — на сей раз русские.

Фильм «Сто лет тому вперёд»: гиковское зрелище или кринж? Алисоман против киномана 11
0
113438
Фильм «Сто лет тому вперёд»: гиковское зрелище или кринж? Алисоман против киномана

Мнения разделились — и, возможно, совсем не так, как вы ожидаете.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: