«Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика». Азиатская экзотика для западного читателя

18 мая 2022
Фото аватара
18.05.2022
408049
3 минуты на чтение

«Невидимые планеты» — антология из весьма разнообразных рассказов и эссе современных китайских авторов. Некоторые из этих рассказов получили литературные награды в США, в том числе премию «Хьюго», кое-какие уже входили в антологии «Лучшее за год». Впрочем, о китайской фантастике российский читатель всё равно знает мало, так что знакомство вполне можно начать именно с этого сборника.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки ноября 2021 1

Invisible Planets: An Anthology of Contemporary Chinese SF in Translation
Межавторская антология
Жанр: фантастика, фэнтези, мистика
Выход оригинала: 2016
Редактор-составитель: Кен Лю
Переводчик: М. Головкин
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2022
Серия: «Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ»
Возрастной рейтинг: 16+
448 с., 3000 экз.
Похоже на:
антологии Гарднера Дозуа «Лучшее за год»

Любопытно, что в «Невидимые планеты» включены не только рассказы, но и несколько эссе. И возможно, сперва лучше прочитать именно их (особенно «Что делает китайскую фантастику китайской» Ся Цзя) — они помогут немного разобраться в истории развития фантастики в Поднебесной. Стоит также учесть, что сборник изначально ориентирован на западных читателей, не имеющих никакого опыта чтения китайской фантастики и, вероятно, ожидающих чего-то типа осовремененной версии «Лисьих чар» Пу Сунлина или же фантастического переложения идей председателя Мао.

Конечно, и размышления о политике, и китайский колорит в сборнике есть, но сводить его только к этому глупо. Китайские писатели пишут об общечеловеческих проблемах, а далеко не только о Китае — хотя хорошее знакомство с китайской историей и культурой, очевидно, поможет лучше понять нюансы и подтексты в антологии. Сборник очень разнороден, здесь есть всё от «твёрдой» научной фантастики до мистики — даже одна сказка («Могила светлячков» Чен Цзинбо). При таком количестве жанров и стилей маловероятно, чтобы все рассказы понравились одному читателю, но тем больше шанс, что каждый найдёт для себя что-то интересное. Впрочем, ряд тем в сборнике поднимается значительно чаще других: эксплуатация рабочего класса, социальное расслоение, старение населения (особенно в совершенно жутком рассказе «Забота о боге» Лю Цысиня)… но назвать эти проблемы исключительно китайскими, к сожалению, нельзя.

Хотя самый известный автор сборника — Лю Цысинь, чьё имя вынесено на обложку, всё же самый яркий его автор — Хао Цзинфан, выступивший с двумя рассказами. Первый — «Невидимые планеты», давший антологии название и сильно напоминающий о «Невидимых городах» Итало Кальвино, а второй — «Складывающийся Пекин», пронзительная история об отцовской любви и экономическом неравенстве. Впрочем, стоит отметить и антиутопию «Год крысы» Чэнь Цюфаня, и странноватую виньетку «Ночное путешествие драконалошади» Ся Цзя, и… да много чего ещё.

А вот явно провальных рассказов в сборнике просто нет — Кену Лю хватает и вкуса, и понимания чаяний западной аудитории, чтобы отобрать именно то, что должно ей понравиться.

Итог: разносторонний сборник, призванный познакомить западного читателя с малоизвестной ему литературной традицией и прекрасно справившийся с этой задачей. Хотя русскому изданию, пожалуй, не помешала бы чуть более тщательная редактура.

Двойной перевод

«Невидимые планеты» переведены вовсе не с китайского, а с английского языка, что не ново. Ведь и «Задача трёх тел», главный известный нам шедевр современной китайской фантастики, также переведён на русский с английского, как и едва ли не вся современная китайская литература. Дело тут не в жадности издательств (разумеется, перевод с английского дешевле) и не в недостатке китаистов; это системная проблема, связанная с тем, что агенты и правообладатели предлагают или даже требуют выполнять перевод с английского текста, а не с оригинала.

В общем, китайские фантасты оказались в особых исторических условиях. С одной стороны, неспособность коммунизма стать альтернативным способом преодоления кризисов капитализма означает, что кризисы капиталистической культуры, сопровождающиеся процессом глобализации, проявляются в повседневной жизни китайского народа. С другой стороны, Китай, пережив травматичные экономические реформы и заплатив высокую цену за развитие, сумел значительно усилиться в экономическом отношении и занять одно из ведущих мест на международной арене. Одновременное присутствие кризиса и благополучия приводит к тому, что писатели испытывают самые разные чувства относительно будущего человечества

Ся Цзя, эссе «Что делает китайскую фантастику китайской»

Что почитать из фантастики? Книжные новинки ноября 2021 1
«Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика»
Стоит ли читать?
Тем, кто интересуется ориентальной фантастикой — безусловно.
Удачно
сам факт появления такого сборника
разнообразие тем и жанров
ряд ярких рассказов
Неудачно
неровность
отсутствие редакторской правки
8
хорошо

Читайте также

Статьи

Ждём «Dragon Age: На Страже Завесы». О чём будет игра? 6
0
3382
Ждём «Dragon Age: На Страже Завесы». О чём будет игра?

Новые и старые конфликты, Мор и возвращение давних знакомых.

Челси Абдула «Вор звёздной пыли». В поисках волшебной лампы
0
57324
Челси Абдула «Вор звёздной пыли». В поисках волшебной лампы

Жестокая арабская сказка

Художник Андрей Васильченко: 8
0
112204
Художник Андрей Васильченко: тёмное фэнтези, светлые эльфийки и храбрые воины

Художник из Великого Новгорода — о пути в профессию, любви к тёмному фэнтези и условности в выдуманных мирах

Черновик 1079
0
172545
Звоним «Охотникам за привидениями» в 131 выпуске «Фантастического подкаста»

Кого вы будете сегодня слушать?

Читаем книгу: Майкл Флетчер — Правда зеркала 1
0
105974
Читаем книгу: Майкл Флетчер — Правда зеркала

Отрывок, в котором Бедект сбегает из Послесмертия.

Что такое формула Дрейка. Теория вероятностей о внеземных цивилизациях 9
0
137727
Что такое формула Дрейка. Теория вероятностей о внеземных цивилизациях

Есть ли хоть крупица жизни в бесконечном множестве миров

Девин Мэдсон «Мы потребуем крови»
0
155627
Девин Мэдсон «Мы потребуем крови»

Городское фэнтези в корейском антураже

Читаем комикс: «Доктор Монстр» 10
0
181814
Читаем комикс: «Доктор Монстр»

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: