11

Ннеди Окорафор «Кто боится смерти»: африканское технофэнтези

7 июня 2020
Ирина Нечаева
07.06.2020
306495
3 минуты на чтение
Ннеди Окорафор «Кто боится смерти»: африканское технофэнтези 1

В Королевстве Семи Рек живёт два народа: нуру с кожей цвета солнца и океке с кожей цвета ночи. Всем известно, что океке рождены быть рабами нуру. Воин нуру изнасиловал женщину-океке, и от этого родилась девочка-эву, то есть дитя насилия. Мать нарекла её Оньесонву, то есть «Кто боится смерти». И однажды Оньесонву узнала о древнем пророчестве — о том, что можно переписать Великую книгу и сделать так, чтобы океке больше не были рабами.

Ннеди Окорафор «Кто боится смерти»: африканское технофэнтези

Nnedi Okorafor «Who Fears Death»

Жанр: юношеское технофэнтези
Выход оригинала: 2010
Переводчик: А. Савиных
Издательство: Livebook, 2020
Похоже на: Бен Окри «Голодная дорога»
Орсон Скотт Кард «Седьмой сын»

С первых строк поражает мир, описанный в романе, — то ли это глубокое средневековье, то ли вымышленная фантастическая вселенная. Лишь сильно позже, по мелким деталям, становится понятно, что это мир далёкого будущего. Проблемы в нём, впрочем, остались прежние — в Африке процветают насилие и геноцид, проводится женское обрезание (эта операция подробно описана, как и многие другие неприятные вещи, трупы и изнасилования). Главная героиня всю жизнь сталкивается с дискриминацией того или иного рода: она женщина и полукровка. И в какой-то момент она решает уничтожить неравенство.

Поначалу книга развивается как «роман взросления», и эта часть очень хороша: ярко и сочно описанный мир, чуждая и интересная культура, проработанные отношения героини с окружающими, чистый, простой язык, да и темы поднимаются важные. Автор не колеблется, описывая ужасы африканских традиций, их жестокость и глупость. Хотя стоит заметить, что роман ничего не потерял бы, лишившись любых футуристических и научно-фантастических элементов. Ведь в остальном это фэнтези, и действие могло бы происходить в полностью вымышленном мире.

Мвита ничего не ответил — разжигал каменный костер. То, что он осветил, тут же отвлекло внимание Луйю от мертвых тел. Мне и так было не по себе, а теперь захотелось выбежать под дождь и молнии, авось не убьет. В глубине пещеры, полузасыпанные песком, который намело сюда с годами, лежали, наверное, сотни компьютеров, мониторов, планшетов и электронных книжек… В Великой книге говорится о таком — о пещерах, набитых компьютерами. Их свезли туда напуганные океке, пытаясь укрыться от гнева Ани, когда та вернулась на землю и увидела хаос, устроенный ими. Это было перед тем, как она привела со звезд нуру, чтобы те поработили океке…

В какой-то момент героиня открывает в себе магические способности, и роман становится фэнтезийным квестом, когда группа друзей отправляется в путешествие, чтобы спасти мир. После этого становится очень заметно влияние на книгу других произведений — «Властелина колец», «Тёмной башни» и немного «Безумного Макса». При этом автор слишком уж полагается на классические тропы. Местами кажется, что роман написан с опорой на «Малый типовой набор для создания классических произведений в стиле „фэнтези“». Есть тут и Избранная, и мудрый наставник, и пророчество… И решения герои зачастую принимают, руководствуясь именно пророчеством, а вовсе не здравым смыслом.

К сожалению, магистральный сюжет явно уступает описаниям отношений (в основном романтических). Собственно спасению мира уделено лишь несколько страниц в самом конце. Раздражает и то, что героиня практически всемогуща. С какого-то момента она оказывается способной на всё: менять течение времени, оживлять мёртвых (при этом автор придумывает объяснение её неспособности вернуть к жизни заметных персонажей, потому что это лишило бы смысла героическую жертву).

Всё это вызывает к жизни ряд сюжетных нестыковок — всемогущий персонаж не испытывал бы тех мелких трудностей, с которыми сталкивается Оньесонву, все они легко разрешимы в рамках описанных способностей. И это же становится причиной самой главного недостатка романа: автор много говорит о проблемах реального мира, о проблемах вполне настоящих. Но героиня справляется с ними магией. Практически взмахом волшебной палочки. Или сверхидея в том и состоит, что справиться с геноцидом и расизмом могут только всемогущие волшебники и путешественники во времени?

Достойное феминистское фэнтези для подростков, поднимающее ряд важных социальных вопросов. При этом роман ничем не выделялся бы из ряда других подобных книг, если бы не африканский антураж. Однако антураж этот — выше всяких похвал, как и язык, которым книга написана.

Затерянная экранизация

Три года назад было объявлено, что «Кто боится смерти» экранизирует канал НВО, исполнительным продюсером станет Джордж Мартин, а сценаристом — Селвин Сейфу Хиндс, работавший, например, над перезапуском «Сумеречной зоны». К сожалению, с тех пор новостей не было, — возможно, с анонсом несколько поторопились.

Ннеди Окорафор «Кто боится смерти»: африканское технофэнтези 1
Ннеди Окорафор «Кто боится смерти»: африканское технофэнтези
ДОСТОЙНО
Удачно
экзотический антураж
сочный язык
психологически достоверные отношения
актуальные темы
Неудачно
шаблонный сюжет
клише юношеского фэнтези
магия как решение всех проблем
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона» 4
0
18244
«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона»

Поговорили с британским фантастом об истинной дружбе и обаянии зла, о планах на будущее и об увлечении историческим фехтованием. И немного о виски.

Экранизации, в создании которых участвовали авторы первоисточников 5
0
28160
Экранизации, в создании которых участвовали авторы книг

Фрэнк Миллер, Том Уилер и «Проклятая» Летом 2020 года Netflix выпустил сериал «Проклятая», основанный на одноименном фэнтези-романе Фрэнка Миллера и Тома Уилера. Права на экранизацию купили почти сразу после анонса […]

Комикс: эволюция
0
29265
Комикс: эволюция

«Мы думали, что это ненадолго».

Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?
0
77369
Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?

Увы, успех Castlevania авторам повторить не удалось.

Читаем книгу: Джаннет Инг «Под маятником солнца» — викторианское фэнтези
0
87177
Читаем книгу: Джаннет Инг «Под маятником солнца» — викторианское фэнтези

О викторианской Англии, параллельно с которой существует страна фей — Аркадия, где правит безумная королева Мэб.

Павел Шейнин "Старая Земля"
0
229945
Павел Шейнин «Старая Земля»

Туризм — это всегда интересно. Туризм не в пространстве, а во времени — интересно вдвойне. Только надо соблюдать осторожность… Наверняка ведь в инструкциях об этом предупреждают, да?

Комиксы про Джокера: с чего начинать читать  2
0
138791
Комиксы про Джокера: с чего начинать читать 

Каким был Джокер в комиксах? Разным, но всегда интересным!

«Мулан»: скандалы вокруг фильма — и последствия для мира кино 7
0
145945
«Мулан»: скандалы вокруг фильма — и последствия для мира кино

Как политика, эпидемия, западная и китайская пресса обрушились на фильм, и почему он всё же изменит мир кино.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: