11

Ннеди Окорафор «Кто боится смерти»: африканское технофэнтези

7 июня 2020
Ирина Нечаева
07.06.2020
315970
3 минуты на чтение
Ннеди Окорафор «Кто боится смерти»: африканское технофэнтези 1

В Королевстве Семи Рек живёт два народа: нуру с кожей цвета солнца и океке с кожей цвета ночи. Всем известно, что океке рождены быть рабами нуру. Воин нуру изнасиловал женщину-океке, и от этого родилась девочка-эву, то есть дитя насилия. Мать нарекла её Оньесонву, то есть «Кто боится смерти». И однажды Оньесонву узнала о древнем пророчестве — о том, что можно переписать Великую книгу и сделать так, чтобы океке больше не были рабами.

Ннеди Окорафор «Кто боится смерти»: африканское технофэнтези

Nnedi Okorafor «Who Fears Death»

Жанр: юношеское технофэнтези
Выход оригинала: 2010
Переводчик: А. Савиных
Издательство: Livebook, 2020
Похоже на: Бен Окри «Голодная дорога»
Орсон Скотт Кард «Седьмой сын»

С первых строк поражает мир, описанный в романе, — то ли это глубокое средневековье, то ли вымышленная фантастическая вселенная. Лишь сильно позже, по мелким деталям, становится понятно, что это мир далёкого будущего. Проблемы в нём, впрочем, остались прежние — в Африке процветают насилие и геноцид, проводится женское обрезание (эта операция подробно описана, как и многие другие неприятные вещи, трупы и изнасилования). Главная героиня всю жизнь сталкивается с дискриминацией того или иного рода: она женщина и полукровка. И в какой-то момент она решает уничтожить неравенство.

Поначалу книга развивается как «роман взросления», и эта часть очень хороша: ярко и сочно описанный мир, чуждая и интересная культура, проработанные отношения героини с окружающими, чистый, простой язык, да и темы поднимаются важные. Автор не колеблется, описывая ужасы африканских традиций, их жестокость и глупость. Хотя стоит заметить, что роман ничего не потерял бы, лишившись любых футуристических и научно-фантастических элементов. Ведь в остальном это фэнтези, и действие могло бы происходить в полностью вымышленном мире.

Мвита ничего не ответил — разжигал каменный костер. То, что он осветил, тут же отвлекло внимание Луйю от мертвых тел. Мне и так было не по себе, а теперь захотелось выбежать под дождь и молнии, авось не убьет. В глубине пещеры, полузасыпанные песком, который намело сюда с годами, лежали, наверное, сотни компьютеров, мониторов, планшетов и электронных книжек… В Великой книге говорится о таком — о пещерах, набитых компьютерами. Их свезли туда напуганные океке, пытаясь укрыться от гнева Ани, когда та вернулась на землю и увидела хаос, устроенный ими. Это было перед тем, как она привела со звезд нуру, чтобы те поработили океке…

В какой-то момент героиня открывает в себе магические способности, и роман становится фэнтезийным квестом, когда группа друзей отправляется в путешествие, чтобы спасти мир. После этого становится очень заметно влияние на книгу других произведений — «Властелина колец», «Тёмной башни» и немного «Безумного Макса». При этом автор слишком уж полагается на классические тропы. Местами кажется, что роман написан с опорой на «Малый типовой набор для создания классических произведений в стиле „фэнтези“». Есть тут и Избранная, и мудрый наставник, и пророчество… И решения герои зачастую принимают, руководствуясь именно пророчеством, а вовсе не здравым смыслом.

К сожалению, магистральный сюжет явно уступает описаниям отношений (в основном романтических). Собственно спасению мира уделено лишь несколько страниц в самом конце. Раздражает и то, что героиня практически всемогуща. С какого-то момента она оказывается способной на всё: менять течение времени, оживлять мёртвых (при этом автор придумывает объяснение её неспособности вернуть к жизни заметных персонажей, потому что это лишило бы смысла героическую жертву).

Всё это вызывает к жизни ряд сюжетных нестыковок — всемогущий персонаж не испытывал бы тех мелких трудностей, с которыми сталкивается Оньесонву, все они легко разрешимы в рамках описанных способностей. И это же становится причиной самой главного недостатка романа: автор много говорит о проблемах реального мира, о проблемах вполне настоящих. Но героиня справляется с ними магией. Практически взмахом волшебной палочки. Или сверхидея в том и состоит, что справиться с геноцидом и расизмом могут только всемогущие волшебники и путешественники во времени?

Достойное феминистское фэнтези для подростков, поднимающее ряд важных социальных вопросов. При этом роман ничем не выделялся бы из ряда других подобных книг, если бы не африканский антураж. Однако антураж этот — выше всяких похвал, как и язык, которым книга написана.

Затерянная экранизация

Три года назад было объявлено, что «Кто боится смерти» экранизирует канал НВО, исполнительным продюсером станет Джордж Мартин, а сценаристом — Селвин Сейфу Хиндс, работавший, например, над перезапуском «Сумеречной зоны». К сожалению, с тех пор новостей не было, — возможно, с анонсом несколько поторопились.

Ннеди Окорафор «Кто боится смерти»: африканское технофэнтези 1
Ннеди Окорафор «Кто боится смерти»: африканское технофэнтези
ДОСТОЙНО
Удачно
экзотический антураж
сочный язык
психологически достоверные отношения
актуальные темы
Неудачно
шаблонный сюжет
клише юношеского фэнтези
магия как решение всех проблем
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Фантастиковедение: краткий курс
0
4539
Фантастиковедение: краткий курс

Разбираемся, как развивалась эта наука о фантастике в России с 1917 года по сегодняшний день.

Комикс-игра «Легенда о рыцарях»: приключение для начинающих ролевиков
0
50349
Комикс-игра «Легенда о рыцарях»: приключение для начинающих ролевиков

Отличный старт для тех, кто с любопытством спрашивает: «Да что такое эти ваши настольные ролевые игры?».

Амазонки: миф и реальная история 12
0
65628
Амазонки: реальные и мифические

Амазонки из древнегреческих мифов жили не в самой Греции, а к северу от Кавказа. Долгое время они считались вымыслом — пока археологи не доказали, что амазонки все-таки существовали.

Комикс: доминирующий вид
0
131432
Комикс: доминирующий вид

«Терпение, мой друг, терпение».

«Невидимый город»: как режиссёр «Ледникового периода» снял городское фэнтези про Бразилию
0
105014
«Невидимый город»: как режиссёр «Ледникового периода» снял городское фэнтези про Бразилию

Хотя это довольно типичный мистический детектив, он позволяет краем глаза заглянуть в не самую популярную мифологию.

Подземелье или дракон? Тест к Международному дню мастера!
0
143106
Подземелье или дракон? Тест к Международному дню мастера!

Всего десять слов!

Во что поиграть в марте 2021? Семейный кооператив, злые гении и охота на монстров 15
0
117861
Во что поиграть в марте 2021? Семейный кооператив, злые гении и охота на монстров

Судя по скудному календарю релизов, лучше закопаться в список непройденного.

Читаем книгу «Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон 1
0
156691
Читаем книгу «Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон

В двух главах мы знакомимся с главными героинями на Востоке и Западе, а также с политической обстановкой. Разделённым сторонам необходимо примириться, пока силы хаоса ещё дремлют…

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: