Сэм Сайкс «Десять железных стрел». Фэнтези в антураже гримдарка, избежавшее «проклятия второго тома»

2 апреля 2022
Фото аватара
02.04.2022
360082
3 минуты на чтение

Сэл Какофония, некогда сильнейший маг Империи, а ныне отступник с магическим револьвером, получает задание от вольнотворца Два-Одиноких-Старика, чей город Последнесвет она недавно разрушила. Вместе с несколькими сомнительными личностями Сэл должна проникнуть на воздушную флотилию Революции под названием Десять Железных Стрел и похитить оттуда загадочную Реликвию. В качестве платы Сэл пообещали выдать местонахождение всех объектов мести из её списка…

Смотрите также

Читаем книгу «Семь клинков во мраке» Сэма Сайкса 1

Сэм Сайкс «Семь клинков во мраке»: гибрид тёмного фэнтези и вестерна с крутой антигероиней

Роман с классным протагонистом, искусно выстроенным сюжетом и причудливым миром

Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2021 5

Sam Sykes
Ten Arrows of Iron
Роман
Жанр: тёмное технофэнтези
Выход оригинала: 2020
Переводчик: К. Гусакова
Издательство: «АСТ: Mainstream», 2021
Серия: «Фэнтези: Открытие»
Возрастной рейтинг: 18+
720 с., 2000 экз.
«Могила империй», часть 2
Похоже на:
Джо Аберкромби «Лучше подавать холодным»
манга и аниме «Берсерк»

Если вы вдруг забыли, что было в предыдущей части истории Сэл Какофонии — «Семь клинков во мраке», — не беда: вам напомнят об этом на первых страницах второго романа цикла. Напомнит сама Сэл в своей неповторимой манере, пересыпая рассказ саркастическими замечаниями, чернушными шутками и отборной нецензурщиной. Она же останется и главной рассказчицей этой истории — но не единственной.

«Десять железных стрел» выстроены так же, как и предыдущий том: одну и ту же историю нам рассказывают одновременно и с начала, и с конца. Пока Сэл излагает свою версию событий от начала — мы видим то, чем для неё закончился налёт на эскадрилью Революции, глазами Мерета, скромного аптекаря из тихого захолустья. И, как в первой книге, в какой-то момент читателю напомнят, что Сэл — очень ненадёжная рассказчица.

Сэл Какофония — по-прежнему самая интересная героиня трилогии, и автор продолжает её если не развивать (о её происхождении и мотивации нам уже всё рассказали в первой книге), то по крайней мере раскрывать с самых разных сторон. В том, как она предъявляет себя миру, уже явственнее проглядывает наигранная поза «старого солдата, не знающего слов любви», а по отношению к другим людям она начинает вести себя совсем уж невыносимо. Но автор находит возможность показать уязвимость и беззащитность Сэл, её преданность любимым людям и боль предательства, которое когда-то изменило жизнь героини. Временами её переживаний по этому поводу становится уж слишком много, а Сэл чересчур истово — как персонажи её любимых опер — предаётся самобичеванию и почти садомазохистским страданиям. Но с другой стороны — именно она во многих эпизодах выражает здравый смысл (очень циничный, но какой мир — такой и здравый смысл). И именно Сэл принадлежит важная в контексте романа мысль о том, что не нужно придумывать благородные причины для убийства, если причина лишь в том, что ты хочешь убивать.

Вводить новых персонажей во втором томе предполагаемой трилогии — всегда рискованная затея: они могут так и остаться картонными заготовками, затерявшись на фоне протагониста. Но Сэм Сайкс справился. Команда, которую Два-Одиноких-Старика собирает в помощь Сэл, состоит из разных, но очень колоритных личностей: от бывшего революционера, одержимого местью подобно самой Сэл, до женщины-мага с силой Халка и неожиданного представителя нечеловеческой расы (о которой рассказано лишь вскользь). И даже враги Сэл обретают какую-никакую глубину. Что уж там: даже хтонические сущности, снова прорывающиеся в мир, оказываются по-своему интересны!

Сюжет, не дающий оторваться от толстенной книги, тоже заслуживает внимания. Если «Семь клинков во мраке» были несложным квестом, то «Десять железных стрел» — уже авантюрный боевик в стиле истории про ограбление, динамичный и увлекательный. Разумеется, в процессе исполнения хитроумного плана всё идёт «не так» примерно пятнадцать раз подряд, а у самого плана обнаруживается двойное дно…

Впрочем, если верить финалу книги, даже в мрачном гримдарковом мире войны всех со всеми можно встретить луч света — искреннюю любовь и настоящих друзей. Сайкс умудряется и завершить сюжет отдельной книги, и перебросить мостик большого сюжета трилогии в следующий том. Судя по его названию — «Гробница империй», — нас ждёт нечто действительно грандиозное.

Итог: второй том трилогии, избежавший проклятия «второго тома трилогии»: тут есть и стройный сюжет, и новые интересные персонажи, и неплохой промежуточный финал, и интригующий задел на третий том.

Звезда Твиттера

Наш читатель познакомился с Сэмом Сайксом в трилогии о Сэл Какофонии, но его западным поклонникам он известен давно и хорошо: не только двумя довольно успешными фэнтези-трилогиями, но и твиттером. В своём микроблоге он много шутит, переписывается с коллегами (в частности, с Джо Аберкромби) и рассуждает о фэнтези как жанре. Его главный тезис: никакие жанровые конвенции не работают, если ты просто написал плохую книгу.

— Рада познакомиться, дорогая. — Агне взяла Джеро за руку, свободной ладонью изящно махнула мне и потянула его за собой. — Просто жду не дождусь, когда мы вместе с тобой начнем убивать людей.

Она показалась мне милой.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2021 5
Сэм Сайкс «Десять железных стрел»
Стоит ли читать?
Обязательно, если читали первую книгу, любите гримдарк и антигероев.
Удачно
интересная антигероиня
увлекательный сюжет
яркие второстепенные персонажи
Неудачно
порой нестерпимая антигероиня
фиксация на боли и страданиях
8
хорошо

Читайте также

Статьи

Самые безумные технические проекты XX века: авианосец из айсберга, летающая электростанция и поезд-отель 8
0
11463
Самые безумные технические проекты XX века: авианосец из айсберга, летающая электростанция и поезд-отель

Вопрос даже не в том, как. Главное — зачем?

«Головоломка 2»: наш обзор. Пусть все тревоги унесут единороги! 1
0
17252
«Головоломка 2»: наш обзор. Пусть все тревоги унесут единороги!

Такой Pixar мы и любим. 

«У нас есть реальные герои»: интервью с создателями мультфильма «Невельской» 19
0
22837
«У нас есть реальные герои»: интервью со студией «Мечталёт»

Виталий Тен и Глеб Павленко рассуждают о российском аниме, отечественной истории и перспективах двухмерной анимации.

1
0
60627
Меланхолия одиночества и торговые махинации: за что мы полюбили «Волчицу и пряности»?

Вспоминаем оригинальную историю и аниме-адаптацию, а также делимся первыми впечатлениями от ремейка.

Кристофер Руоккио «Прах человеческий». Герой хочет отдохнуть, но...
0
81553
Кристофер Руоккио «Прах человеческий». Герой хочет отдохнуть, но…

Космическая опера в лучших традициях жанра

«Дом дракона»: кто есть кто в сериале 30
0
131552
«Дом дракона»: кто есть кто в сериале. Вспоминаем всех ко 2 сезону!

Кто такие «чёрные» и «зелёные», почему так много Эйгонов и сколько драконов осталось у обоих семейств.

Новые фильмы ужасов, которые вы могли пропустить: начало 2024 года 8
0
133011
Новые фильмы ужасов, которые вы могли пропустить: начало 2024 года

Вампирша-балерина, вампирша-веганка и постапокалипсис с Николасом Кейджем.

«Дом дракона» и «Кольца власти»: какой сериал лучше? 11
0
191663
«Дом дракона» и «Кольца власти»: какой сериал лучше?

Битва главных фэнтези-сериалов этого лета, раунд 1.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: