1444

Что слушал МирФ. Выпуск #6: ностальгический

15 мая 2020
15.05.2020
435534
4 минуты на чтение
Что слушает МирФ. Выпуск #6: ностальгический

Шестой выпуск «Что слушает МирФ», как и прочие в этой серии, посвящён воспоминаниям из детства. Правда, в отличие от прошлых материалов, этот оказался скромнее. Впрочем, это не должно помешать и вам погрузиться в приятные воспоминания!

Прошлый выпуск

Что слушает МирФ

Что слушает МирФ. Выпуск #5. Карантинный

От тяжёлого метала и симфонического дэткора до фолка, Вангелиса и музыки с «Евровидения».

Если сейчас мои музыкальные вкусы можно описать как эклектичные, то в школьные годы всё было однозначно. Тогда просто требовалось-таки записаться в фанаты какой-нибудь группы или объявить себя поклонником одного стиля! Разбуди меня ночью — точно скажу, что я слушаю в этот определённый период. Одно время это было «Любэ» (и сейчас могу рекомендовать их ранние альбомы, а песню «Луну» 94-года можно запросто принять за западную рок-балладу c арт-твистом), потом Scooter (куда было деться от рыбы?), постепенно — Radiohead (OK Computer можно переоткрывать бесконечно; обратите внимание на переиздание 2017-го года OKNOTOK с божественной Man of War). Было и время, когда я называл себя металлистом, и привела меня к этому состоянию души забавная история.

В одной из серий «Симпсонов» Барт подсунул старушке, играющей на органе в церкви, другие ноты, и она исполнила качающий хит группы Iron Butterfly «In-A-Gadda-Da-Vida». Российские переводчики, видимо, решили, что нашим зрителям эти легенды эйсид-рока неизвестны, и «локализовали» её песню как Iron Maiden, чего я тогда не знал. Инструментальный проигрыш меня настолько впечатлил, что захотелось познакомиться с оригиналом. Увы, скромный диалап-интернет не смог мне помочь, что неудивительно, но выручил друг, давший послушать альбом Iron Maiden «Virtual XI», фанатом которого я стал. Открывающий трек Futureal звучит невероятно яростно и свежо, под The Clansman так и хочется подпевать, а мрачный и боевитый When Two Worlds Collide может быть гимном эпохи. Мало я знал в то время, что этот альбом, любимый мной, считается одним из самых слабых у группы, переживавшей тогда смены состава. Но какая разница? «Virtual XI» всё еще отлично бодрит, а Iron Maiden — классная группа для карантина, работы, пробежки, уборки по дому, чего угодно.

Ксения Аташева
Постоянный автор МирФ, любитель японской культуры, коллекционер фигурок.

В детстве я причисляла себя к рэйверам. Моим знакомым младшеклассникам были известны всего четыре жанра музыки: рэп, металл, попса и рэйв. Первые два мне не нравились, попсу слушать было как-то позорно и неинтересно, поэтому выбор был очевиден. Под рэйвом понимали в первую очередь Scooter, но и всё более-менее электронное и с песнями не только про любовь-морковь относили к этому славному жанру.

На самом деле большинство моих фаворитов исполняли евродэнс — быстрые, задорные песни с позитивными (а подчас и философскими) текстами. Отдельный восторг доставляло то, что клипы тех времён были целыми маленькими фильмами, со своим сюжетом и героями. Недетская сказочка Russian Lullaby от шведов E-Type навсегда запала восьмилетней мне в память. История о том, как прекрасный длинноволосый принц Мартин Эрикссон спасает от всяких волков и кабанов в человечьих шкурах маленькую девочку и её шикарную маму в антураже лихих российских девяностых, и сейчас смотрится как тот ещё артхаус.

Впрочем, E-Type отнюдь не были группой одного хита. Все их альбомы кроме последнего были затёрты мною до дыр (и это не фигура речи — тот, кто приводил в порядок зажёванные магнитофоном кассеты, вспомнит, в каком они порой оказывались состоянии). Бунтарская Set the World on Fire, лиричная Here I Go Again (и клип по ней тоже шикарный, с привидениями!) и воодушевляющая Life до сих пор звучат чертовски ярко и душевно. Не даром сочетание мужского речитатива, мелодичных женских партий и бодрой электронной музыки были в девяностых так популярны.

Другим моим фаворитом была ещё одна группа того же формата — Aqua. Пираты, охотники за сокровищами, космические приключенцы, ожившие Барби с Кеном и прочие супергерои в их исполнении и в радиоприёмнике, и на телеэкране были просто фееричны. В их клипах и музыка, и юмор, и сюжеты с декорациями настолько хороши, что дадут фору многим даже современным сборникам короткометражек.

И такой жизнеутверждающей красоты было много. Ace of Base пели про Beautiful Life, Masterboy отправляли в Land of Dreaming, немецкий ди-джей Sash! рассказывал о Mysterious Times. Казалось, что наступило прекрасное далёко, где love sees no color, а мировые звёзды готовы собраться на одной сцене, чтобы рассказать, что надо любить друг друга и заботиться о здоровье… Но реальность оказалась мрачнее. И это отлично иллюстрирует вышедший уже 2011 году альбом Megalomania всё той же Aqua. Мастерство Лене, Рене и компании стало ещё более отточенным. Вот только вместо беспечного позитива в песнях сквозят злые и печальные нотки, а от клипов My Mamma Said и Playmate to Jesus так и веет готикой.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Настольная игра «Эпоха облаков» 9
0
12789
Настольная игра «Эпоха облаков»

Один из создателей «Эпохи облаков», австриец Александр Пфистер, — как раз из таких авторов. Он уже заработал славу геймдизайнера, создающего крепкие и глубокие экономические стратегии с высоким порогом вхождения. В […]

Что почитать из фантастики? Книжные новинки ноября 2021 1
0
58359
«Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика». Азиатская экзотика для западного читателя

Антология из разнообразных рассказов современных китайских авторов.

Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть? 5
0
104663
Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть?

Составляем впечатления по начальным эпизодам аниме весны 2022 года.

Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот
0
113430
Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот

По мере развития сюжета история становится сложнее и мрачнее.

«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке
0
157475
«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке

Хейден Кристенсен стал Энакином и как фильм чуть не назвали «Большое приключение Джа-Джа».

Видео: обзор настольной игры «Нечто»
0
324988
Видео: обзор настольной игры «Нечто»

Полукооператив по знаменитому ужастику Карпентера.

Фото чёрной дыры в центре галактики: как оно сделано и почему важно 8
0
213117
Фото чёрной дыры в центре галактики: как оно сделано и почему важно

Как именно было получено это историческое изображение, в чём его ценность и почему его пришлось ждать так долго?

Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера» 11
0
252861
Земекису — 70! Признаёмся в любви режиссёру «Назад в будущее»

Много личных историй и воспоминаний из детства!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: