9
Виктор Франкенштейн: Гарри Поттер примерил горб 2
Лондон, XIX век. Цирковой горбун мечтает стать врачом. Молодой учёный помогает горбуну бежать, исцеляет его, нарекает Игорем и делает ассистентом в своих исследованиях жизни и смерти. Кстати, фамилия учёного — Франкенштейн.
Жанр: викторианская драма
Режиссёр: Пол Макгиган
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Джеймс Макэвой, Эндрю Скотт
Премьера в России: 26 ноября 2015 года
Похоже на::
«Страшные сказки» (сериал, 2014)
«Шерлок Холмс» (2009)

Уж сколько было вариаций на тему «Франкенштейна» Мэри Шелли, но большинство из них рассказывало про само чудовище — ожившего мертвеца, который «похитил» имя своего создателя в массовом сознании. Экранизаций, где центральным героем становился учёный Виктор Франкенштейн, было мало. В этот раз Виктора выдвигают на первый план, но фильм, несмотря на название, не только о нём. Главный герой и рассказчик здесь — ассистент Франкенштейна, горбун Игорь. Персонаж, кстати, неканонический — у Шелли его не было, зато благодаря экранизациям он стал неотъемлемой частью мифа.

Джеймс Макэвой («Хроники Нарнии», «Люди Икс») сыграл Франкенштейна, каким его ещё не видели. Не хохочущего безумца, не замкнутого умника, а эксцентричного молодого джентльмена. Его проще всего сравнить с двумя Шерлоками Холмсами — Роберта Дауни-младшего и Бенедикта Камбербэтча. Виктор тоже склонен к эскападам и ироничным фразам, так же верит в торжество разума и презирает религию. А ещё он тщательно скрывает свои «скелеты в шкафу» и лёгкую неуверенность в себе.

has-hollywood-gone-too-far-with-the-victor-frankenstein-reimagining-629458[1]

Напомни ещё раз, Виктор: зачем мы этим занимаемся?

Игорь в исполнении Дэниела Рэдклиффа («Гарри Поттер») — его «Ватсон», более спокойный и не столь напористый. Его персонаж вышел не особо ярким, от горба он избавляется уж очень быстро и дальше выглядит как типичная роль Рэдклиффа. Дэниел, похоже, окончательно выработал себе амплуа — бледный, робкий юноша, которого всё происходящее порядком пугает. Таков он и здесь, и в «Женщине в чёрном», а отчасти и в позднем «Поттере». Но Игорь неплохо дополняет и уравновешивает Франкенштейна. Именно в качестве пары «напористый чудак — робкий, но мудрый советчик» этот дуэт работает лучше всего.

Остроумные диалоги и экранная химия между Франкенштейном и Игорем — главный плюс фильма. Пара актёров заставляет взглянуть на канонических персонажей иначе. Кстати, сходство героев с Холмсом и Ватсоном не случайно: Пол Макгиган был одним из создателей BBC-шного «Шерлока». Вдобавок их противника, фанатично религиозного инспектора, играет Эндрю Скотт — Мориарти из сериала, а сцены, связанные с медициной, оформлены инфографикой в духе того же «Шерлока».

Two

Герои периодически пытаются устроить друг другу психоанализ.

Но, к сожалению, актёрская игра и визуальный стиль фильма оказались на порядок лучше, чем его сюжет. И чем ближе к финалу, тем более очевидным это становится. Взявшись развенчивать стереотипы про Франкенштейна, Макгиган не рискнул зайти далеко. То, что начиналось как новый взгляд на старую историю, под конец именно в неё и превратилось. Концовка фильма получилась скомканной, как будто создатели пытались уложить в неё сюжет типичного фильма о Франкенштейне. Чудовище наконец появилось, но осталось совершенно невнятным и нераскрытым. Мы, конечно, уже поняли, что фильм не про него, но вправе были ожидать намного большего.

Логика и мотивация окончательно оставляют героев под конец. Чем больше Франкенштейн объясняет, зачем вообще пытается создать чудовище, тем менее это понятно. Те же герои, которые в начале фильма остроумно подкалывали друг друга, в конце ведут диалоги в духе диванного психоанализа. И из них следует, что величайшим безумным учёным в истории кино двигали… детская травма и сентиментальная чепуха. Кто как, а мы всё же предпочли бы умного и сильного Виктора Франкенштейна.

«Виктор Франкенштейн» — тот случай, когда отличные, обаятельные актёры хорошо играют по слабому сценарию. Благодаря им фильм неплох, но шанс удивить новым взглядом на классический сюжет создатели упустили.
УДАЧНО
отличная игра актёров
приятный юмор
НЕУДАЧНО
почти нет чудовища
скомканный финал
6
НЕПЛОХО

Читайте также

Статьи

Обзор сценария несостоявшегося сиквела «Правдивой лжи 2» Джеймса Кэмерона 6
0
43160
«Правдивая ложь 2»: сценарий неснятого фильма

Кирилл Размыслович рассказывает о неснятом сценарии Джеймса Кэмерона.

Топ-15 демонов из видеоигр
0
88162
Топ-15 демонов из видеоигр

Вспоминаем главных злодеев из Diablo, Disciples, Devil May Cry, Doom и других игр, которые начинаются на букву D (и не только!).

Приглашаем в Сайлент-Хилл в 81-м выпуске «Фантастического подкаста»
0
165339
Приглашаем в Сайлент Хилл в 81-м выпуске «Фантастического подкаста»

Я пытаюсь объяснить, что ищу свою жену.

Diablo IV: чего ждать после бета-тестов? 10
0
142423
Diablo IV: чего ждать после бета-тестов?

Работает ли открытый мир? Выдержан ли баланс? Ощущается ли отдача от ударов? И вообще, есть ли чувство, что это та самая «Дьябла»?

Настольная игра «Спящие боги»: эпическое приключение для всей семьи 7
0
210779
Настольная игра «Спящие боги»: эпическое приключение для всей семьи

Райан Локет долго шёл к созданию игры своей мечты.

Лучшие игры, похожие на The Legend of Zelda 7
0
321996
Лучшие игры, похожие на The Legend of Zelda

Как насчёт богини-волчицы (без пряностей) и репы, укрывающейся от налогов?

Что почитать из фантастики? Книжные новинки ноября 2022
0
285395
Джон Браннер «На волне шока». Будущее: взгляд из 1970-х

Социальный протокиберпанк с детективным сюжетом.

Обзор Jedi Survivor. God of Star Wars!
0
490345
Обзор Jedi Survivor. God of Star Wars!

Игра далека от идеала. Но в каждый момент времени разработчики стараются сделать так, чтобы вам не было скучно и вы всегда получали яркий кинематографичный опыт.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: