
Режиссёр: Пол Макгиган
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Джеймс Макэвой, Эндрю Скотт
Премьера в России: 26 ноября 2015 года
Похоже на::
«Страшные сказки» (сериал, 2014)
«Шерлок Холмс» (2009)
Уж сколько было вариаций на тему «Франкенштейна» Мэри Шелли, но большинство из них рассказывало про само чудовище — ожившего мертвеца, который «похитил» имя своего создателя в массовом сознании. Экранизаций, где центральным героем становился учёный Виктор Франкенштейн, было мало. В этот раз Виктора выдвигают на первый план, но фильм, несмотря на название, не только о нём. Главный герой и рассказчик здесь — ассистент Франкенштейна, горбун Игорь. Персонаж, кстати, неканонический — у Шелли его не было, зато благодаря экранизациям он стал неотъемлемой частью мифа.
Джеймс Макэвой («Хроники Нарнии», «Люди Икс») сыграл Франкенштейна, каким его ещё не видели. Не хохочущего безумца, не замкнутого умника, а эксцентричного молодого джентльмена. Его проще всего сравнить с двумя Шерлоками Холмсами — Роберта Дауни-младшего и Бенедикта Камбербэтча. Виктор тоже склонен к эскападам и ироничным фразам, так же верит в торжество разума и презирает религию. А ещё он тщательно скрывает свои «скелеты в шкафу» и лёгкую неуверенность в себе.
Игорь в исполнении Дэниела Рэдклиффа («Гарри Поттер») — его «Ватсон», более спокойный и не столь напористый. Его персонаж вышел не особо ярким, от горба он избавляется уж очень быстро и дальше выглядит как типичная роль Рэдклиффа. Дэниел, похоже, окончательно выработал себе амплуа — бледный, робкий юноша, которого всё происходящее порядком пугает. Таков он и здесь, и в «Женщине в чёрном», а отчасти и в позднем «Поттере». Но Игорь неплохо дополняет и уравновешивает Франкенштейна. Именно в качестве пары «напористый чудак — робкий, но мудрый советчик» этот дуэт работает лучше всего.Остроумные диалоги и экранная химия между Франкенштейном и Игорем — главный плюс фильма. Пара актёров заставляет взглянуть на канонических персонажей иначе. Кстати, сходство героев с Холмсом и Ватсоном не случайно: Пол Макгиган был одним из создателей BBC-шного «Шерлока». Вдобавок их противника, фанатично религиозного инспектора, играет Эндрю Скотт — Мориарти из сериала, а сцены, связанные с медициной, оформлены инфографикой в духе того же «Шерлока».
Но, к сожалению, актёрская игра и визуальный стиль фильма оказались на порядок лучше, чем его сюжет. И чем ближе к финалу, тем более очевидным это становится. Взявшись развенчивать стереотипы про Франкенштейна, Макгиган не рискнул зайти далеко. То, что начиналось как новый взгляд на старую историю, под конец именно в неё и превратилось. Концовка фильма получилась скомканной, как будто создатели пытались уложить в неё сюжет типичного фильма о Франкенштейне. Чудовище наконец появилось, но осталось совершенно невнятным и нераскрытым. Мы, конечно, уже поняли, что фильм не про него, но вправе были ожидать намного большего.
Логика и мотивация окончательно оставляют героев под конец. Чем больше Франкенштейн объясняет, зачем вообще пытается создать чудовище, тем менее это понятно. Те же герои, которые в начале фильма остроумно подкалывали друг друга, в конце ведут диалоги в духе диванного психоанализа. И из них следует, что величайшим безумным учёным в истории кино двигали… детская травма и сентиментальная чепуха. Кто как, а мы всё же предпочли бы умного и сильного Виктора Франкенштейна.

Рекомендуем
Александр Ремизов
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.