Знаете, что объединяет девушку, кота и 2D-тян на этой картинке? Их не существует.

В середине февраля разработчик Филипп Ванг запустил сайт «Этого человека не существует», на котором раз в несколько секунд нейросети генерируют вымышленное лицо человека. В основе технологии лежит алгоритм StyleGAN, разработанный Nvidia. Всего алгоритма два: один занимается генерацией изображения, а другой — проверкой реалистичности. За счёт этого разработчику удалось избежать эффекта «зловещей долины». С каждым обновлением страницы сайта генератор создаёт новые лица.

Вскоре создатель оригинального сайта запустил ещё один — про котов. С домашними животными алгоритм справляется намного хуже — пожалуй, даже к лучшему, что их не существует на самом деле. Как и в случае с людьми, нейросеть создаёт новое изображение каждый раз при обновлении страницы.

В интервью изданию Inverse Ванг признал ошибки алгоритма.

Я сделал сайт, потому что дети с Reddit предлагали мне за это деньги. Но я запустил сервис бесплатно. Генератор получился не очень хорошим, но с большим объёмом данных для тренировки нейросети мы можем получить бесконечное количество котов и собак.

Вскоре у Ванга появились последователи, которые запустили ещё один сервис — «Этой вайфу не существует». Нейросеть не только создаёт правдоподобный рисунок героини из аниме, но и придумывает ей историю. Как и в случае с котами, иногда изображения получаются удачными, а иногда не очень.

Читайте также

Как работают нейросети

Нейросети: что это такое и как работает

Нейронные сети уже опознают людей по фотографиям, водят автомобили и совершают научные открытия. При этом не все понимают, что же это такое.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики