3

Учёные выяснили, что на экзопланете WASP-76b в созвездии Рыб идут дожди из железа

14 марта 2020
Кот-император
14.03.2020
2064
1 минута на чтение
Учёные выяснили, что на экзопланете WASP-76b в созвездии Рыб идут дожди из железа

Ультрагорячий газовый гигант WASP-76b астрономы обнаружили в 2013 году. Он находится в 640 световых годах от нас и вращается вокруг звезды в созвездии Рыб, которая в 1,5 раза массивнее Солнца. Причём одна сторона экзопланеты всегда повёрнута к светилу, а другая всегда в тени. Это называется приливной захват — то же самое происходит с Луной по отношению к Земле: мы видим только одну её сторону. Так случается, когда полный оборот вокруг своей оси занимает у небесного тела столько же времени, сколько и оборот вокруг другого объекта.

В сентябре и октябре 2018 года астрономы вновь проводили наблюдение WASP-76b, уже при помощи приёмника со спектрографом ESPRESSO в системе телескопов VLT (The Very Large Telescope). В это время с Земли можно было увидеть, как планета дважды проходит по диску своей звезды. Учёные пользуются таким событием, чтобы получить спектры пропускания и сделать вывод о составе атмосферы планеты, ведь разные химические элементы по-разному поглощают свет, идущий от звезды.

Анализ показал, что на «дневной» стороне экзопланеты температура внешних слоёв достигает 2400 °C, на «ночной» — 1500 °C. Такая большая разница приводит к возникновению мощного ветра. Но самое интересное вот в чём: температура на «дневной» стороне достаточно высока, чтобы металл — в частности, железо, — испарялся. Астрономы зарегистрировали его пары в атмосфере горячей «дневной» зоны и на «вечерней» линии терминатора (это граница между «дневной» и «ночной» стороной). Однако на «утренней» линии паров железа не оказалось. Учёные пришли к выводу, что «металлические» облака под воздействием вращения планеты и мощного ветра перемещаются на холодную сторону, где пары железа конденсируются в капли и падают.

По словам руководителя исследовательской группы, «можно сказать, что на этой планете дождливые вечера, вот только дождик там железный».

Помимо прочего, в рамках исследования учёные хотели проверить возможности нового приёмника ESPRESSO в VLT. Его проектировали, чтобы проще было искать землеподобные планеты у солнцеподобных звёзд, однако учёные вскоре поняли, что инструмент идеально подходит и для решения других задач, в частности, для изучения атмосферы крайне необычных экзопланет. Почитать больше об инструменте можно на сайте Европейской южной обсерватории (ESO), которой и принадлежит VLT. Статья о «планете железных дождей» опубликована в Nature, текст также доступен на сайте обсерватории (PDF).

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Боги уничтожают мир: 10 книг эсхатологической фантастики 9
0
34342
Михаил Харит «Рыбари и виноградари. Книга II. В начале перемен»: магический реализм про несбывшийся Апокалипсис 

Если целью автора было подвигнуть читателя к размышлениям о жизни, вере и Боге, восприятие выходит совсем на иной уровень. 

1
0
76378
Обзор Returnal: пять биомов ада

Молитесь, чтобы игра не вылетела!

Ацтеки: мифология, государство и хрустальные черепа
0
81938
Ацтеки: государство, мифология, образ жизни и хрустальные черепа

Почему в Теночтитлане рабу надо было наступить на дерьмо, как пили кактусовый самогон и правда ли там были какие-то хрустальные черепа.

«Тревожный звонок»: удивительный сериал, состоящих из одних голосов 1
0
130022
«Тревожный звонок»: удивительный сериал, состоящих из одних голосов

Разговорный сериал о квантовых ужасах, поданный в виде телефонной беседы. 

Алексей Иванов «Тени тевтонов»: реальная история и дьявольские происки
0
148491
Алексей Иванов «Тени тевтонов»: реальная история и дьявольские происки

Мистический боевик, в котором две исторические эпохи сходятся воедино.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 20
0
319314
Отмечаем десятилетие «Игры престолов» в 23-м выпуске Фантастического подкаста

Главные фанаты «Песни льда и пламени» в редакции празднуют юбилей культового фэнтези-сериала.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021 10
0
201590
Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021

Сергей Лукьяненко, Генри Лайон Олди, Вера Камша, Аластер Рейнольдс, Питер Уоттс и мастер юношеской прозы Йон Колфер со «взрослым» фэнтези

Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези 6
0
213499
Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези

За приключениями попаданцев в декорациях нового каменного века здесь скрывается научно-популярная программа, а герои привыкли решать проблемы умом и смекалкой.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: