Бывший аферист Мокриц фон Липвиг, ставший удалым Почтмейстером, явно заскучал, потому патриций Витинари вновь бросил его в пекло. А именно — обманом заставил возглавить банк Анк-Морпорка, где царит такой бардак, что почтовые неурядицы кажутся детским лепетом. Но для Мокрица все преграды — это лишь повод прыгнуть повыше. Надо ли говорить, что банковскую систему ждёт подлинная революция?.. Главное, чтобы Мокриц при этом ещё голову не потерял — в буквальном смысле…
Терри Пратчетт «Делай деньги»

Terry Pratchett
Making Money
Роман
Жанр: юмористическое фэнтези, детектив
Выход оригинала: 2007
Художник: А. Дубовик
Переводчик: Е. Шульга
Издательство: «Э», 2016
Серия: «Терри Пратчетт»
480 стр., 12000 экз.
Похоже на:
телесериал «Шеф Ким» (2017)
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой телёнок»

На сей раз Терри Пратчетт решил познакомить читателя с тайнами финансов Плоского мира. Даже странно, что писатель ранее не обращал особого внимания на эту сферу. Ведь именно деньги — краеугольный камень любого общества! Тем более такого, как в Анк-Морпорке, где сама ткань мироздания, кажется, пропитана алчностью и коррупцией.

Лихому пройдохе Мокрицу фон Липвигу, который волей лорда Витинари превратился в крайне эффективного кризисного менеджера «с большой дороги», предстоит невероятно сложная задача. Банковская сфера Анк-Морпорка — в глубоком ауте. Причём если Почтамт, чью работу Мокриц наладил в предыдущем романе, вообще не функционировал — герою пришлось начинать с нуля (а в этом есть как минусы, так и плюсы), то с банком дело обстоит гораздо хуже. Ведь он работает как часы, только идущие неправильно. А финансы — дело тонкое: если грубо вмешаться даже в неправильную работу механизма, он может так засбоить — мало не покажется. Массовая паника вызовет дефолт, а там и до крушения государства недалеко. А патриций такие вещи не прощает. И, случись чего, ответит головой не мопс Шалопай, который де-юре является президентом городского банка, — кому нужна башка этой слюнявой псины? Расплачиваться придётся вице-президенту, достопочтенному господину фон Липвигу, по которому уже давно официально плачет верёвка, и не одна…

Роман читается, как и другие произведения Пратчетта, влёт — только успевай страницы переворачивать

В общем, фанаты Плоского мира получили ещё один блистательный роман сэра Терри, отмеченный всеми чертами его знаменитого цикла. Тонкий юмор, ироничные аллюзии на нашу действительность, остроумные и просто умные мысли, головоломные сюжетные повороты… На первый взгляд всё здорово, но есть два больших «но». Во-первых, схематически «Делай деньги» буквально один в один повторяет предыдущий роман подцикла, «Держи марку!», чего за плоскомирным циклом ранее не водилось. Все книги Пратчетта, даже входящие в подцикл об одних и тех же героях, отличались друг от друга непредсказуемыми поворотами. А вот сюжетная схема приключений Мокрица фон Липвига в обеих частях совершенно одинакова — и, судя по всему, в финальном томе трилогии, который на русском ещё не вышел, ситуация не изменится. Отсюда, возможно, вытекает и второй недостаток книги: избыточность событий и тем. Множество персонажей, пёстрых деталей, сюжетных ответвлений — в принципе, такой стиль и принёс Пратчетту успех в предыдущих томах серии, однако закрадывается мыслишка, что на сей раз всего этого чересчур много. Вполне вероятно, что писатель, который как раз в 2007-м публично объявил о своём недуге (а печальную историю с болезнью Альцгеймера невольно приходится держать в памяти), в самом свежем на тот момент романе пытался выплеснуть буквально все свои навыки и умения. «Я вот это могу. И это. А как вам такой трюк? А так — круто, да?!…» В результате поток авторского остроумия и зубоскальства буквально захлёстывает, да так, что впору захлебнуться…

Это вовсе не означает, что «Делай деньги» — малоинтересная или, не дай бог, плохая книга. Роман читается, как и другие произведения Пратчетта, влёт — только успевай страницы переворачивать. Однако всё же вспоминается про трубу пониже да дым пожиже, и никуда от этой печальной мысли, увы, не денешься. Практически для любого другого фантастического юмориста «Делай деньги» был бы блистательным свершением. Но Терри Пратчетт настолько высоко задрал планку в своих лучших произведениях, что даже сравнительно небольшие его огрехи воспринимаются как резкий диссонанс.

Итог: яркая и качественная фэнтезийная юмористика от великого мастера жанра. Но в число лучших романов мэтра «Делай деньги» не входит.

Последняя афера

Финальный роман трилогии о Мокрице фон Липвиге, Raising Steam («На всех парах»), появился в 2013-м. На сей раз патриций отправляет бывшего афериста навести порядок в Железнодорожном обществе, подтолкнув (в буквальном и переносном смысле) забуксовавшую промышленную революцию. Роман стал последним «взрослым» произведением о Плоском мире. А поставил точку в истории знаменитой вселенной Терри Пратчетта юношеский роман «Пастушья корона» — пятый том о ведьме Тиффани Болен, который вышел уже после смерти писателя.

Господин Бент пересёк холл и остановился под большими парадными часами. Он посверлил их взглядом, как будто те нанесли ему смертельное оскорбление, и щёлкнул пальцами, хотя один младший клерк уже мчался к нему со стремянкой. Господин Бент поднялся на лесенку, открыл циферблат и подвинул длинную стрелку на две секунды вперёд. Часы тут же были захлопнуты, стремянка собрана, и счетовод вернулся к Мокрицу, поправляя запонки.

Читать отрывок

Терри Пратчетт «Делай деньги»

Терри Пратчетт «Делай деньги»

Яркая и качественная фэнтезийная юмористика от великого мастера жанра. Но далеко не лучшая его работа.

удачно
обаятельный герой
увлекательные сюжетные повороты
фирменный юмор Пратчетта
неудачно
вторичность базовой схемы
избыточность
8
хорошо

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Невидимый город»: как режиссёр «Ледникового периода» снял городское фэнтези про Бразилию
0
1917
«Невидимый город»: как режиссёр «Ледникового периода» снял городское фэнтези про Бразилию

Хотя это довольно типичный мистический детектив, он позволяет краем глаза заглянуть в не самую популярную мифологию.

Подземелье или дракон? Тест к Международному дню мастера!
0
9619
Подземелье или дракон? Тест к Международному дню мастера!

Всего десять слов!

Во что поиграть в марте 2021? Семейный кооператив, злые гении и охота на монстров 15
0
12647
Во что поиграть в марте 2021? Семейный кооператив, злые гении и охота на монстров

Судя по скудному календарю релизов, лучше закопаться в список непройденного.

Читаем книгу «Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон 1
0
52660
Читаем книгу «Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон

В двух главах мы знакомимся с главными героинями на Востоке и Западе, а также с политической обстановкой. Разделённым сторонам необходимо примириться, пока силы хаоса ещё дремлют…

Новинки сериалов: что посмотреть в марте 2021? Супергерои, российские вампиры и почти «Секретные материалы» 2
0
57057
Новинки сериалов: что посмотреть в марте 2021? Супергерои, российские вампиры и почти «Секретные материалы»

А ещё — аниме-адаптация «Тихоокеанского рубежа», экранизация DOTA и пара документалок.

Аликс Харроу «Десять тысяч дверей»
0
69783
Аликс Харроу «Десять тысяч дверей»

Немудрёный роман, который собрал целый урожай премий.

Пётр Бормор «Аргумент»
0
165052
Пётр Бормор «Аргумент»

«— Эй, герой, — кричали мне, — переходи на Тёмную сторону! У нас есть печеньки!».

Сериал «Стража» по Пратчетту — история любви и ненависти
0
113533
Сериал «Стража» по Пратчетту — история любви и ненависти

Что получилось у авторов «панковского сериала» — деконструкция или реконструкция?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: