Жулик Мокриц фон Липвиг, в буквальном смысле выдернутый из петли, предстаёт перед правителем Анк-Морпорка лордом Витинари и получает предложение, от которого невозможно отказаться, — возглавить местную почтовую службу. Почтамт не работает уже более полувека: недоставленные письма завалили здание по крышу, персонал давно разбежался (за исключением двух оригиналов), почтовые голуби передохли, возчики ушли на вольные хлеба, в подвале живёт непонятная магия… А убежать нет возможности — по пятам Липвига таскается прилипчивый голем. Может, петля — не такая уж скверная альтернатива?
Терри Пратчетт. Держи марку

Terry Pratchett
Going Postal
Роман
Жанр: авантюрно-плутовское фэнтези
Год издания на языке оригинала: 2004
Переводчик: Е. Шульга
Издательство: «Э», 2016
Серия: «Терри Пратчетт. Плоский мир»
480 стр., 3000 экз.
«Мокриц фон Липвиг», часть 1
Похоже на:
Гарри Гаррисон, цикл о Стальной Крысе
Илья Ильф, Евгений Петров, романы об Остапе Бендере

Сэр Терри Пратчетт умер, но дело его живёт! Ну или, по крайней мере, живёт созданная британским писателем вселенная — знаменитый Плоский мир. И российским читателям предстоит ещё полдюжины раз познакомиться с новыми для себя проявлениями этого блистательного мира. На сей раз мы встретимся с абсолютно свежим героем — умным и проницательным жуликом Мокрицем фон Липвигом.

Этот выходец из Убервальда (отсюда аристократическая приставка «фон») нашёл себя на сомнительном поприще мошенничества и обмана. И достигал на нем всё новых и новых высот, пока его не приметил патриций Витинари. А если попался на глаза и карандаш патрицию, тебя ждут два пути: либо будешь полезен для планов его светлости, либо бесполезен. Во втором случае тебя ждёт быстрая и относительно безболезненная смерть (ну, Витинари же не зверь). Так что придётся Липвигу поневоле стать бесчестным человеком на государственной службе. А она и опасна, и трудна…

«Держи марку!» написан в годы наивысшего расцвета Пратчетта, и это, несомненно, чувствуется. Здесь нет провисаний сюжета и не слишком убедительных персонажей. Автор не ударяется, как в некоторых более поздних романах цикла, в чрезмерное комикование, когда блистательный пратчеттовский юмор буквально склеивает читателю мозги. Да-да, и на солнце встречаются пятна, и даже Терри Пратчетт способен утомлять. Но не в этой книге. Сюжет здесь чёток и стремителен, характеры персонажей убедительно прописаны, слог лёгкий, юмор по-настоящему смешной, аллюзии остроумны, а философские рассуждения уместны и не чрезмерны. В общем, почти шедевр. Не хватает буквально малости — какой-то особой пронзительности, которая ранит сердце и переворачивает душу, как в «Последнем герое» или «Ночной страже». Хотя Пратчетт, похоже, в этой книге такой задачи и не ставил.

Главное в этом романе — становление личности героя, который чувствовал недовольство жизнью, но продолжал плыть по течению

Перед нами прежде всего авантюрная история про обаятельного плута, которого жизненные обстоятельства заставляют стать человеком. Своеобразный «роман взросления», если хотите, — или, точнее, роман нравственного перерождения. Ибо главное в книге всё же не хитросплетения сюжета, связанного с восстановлением почтового ведомства АнкМорпорка и опасностями, подстерегающими Липвига на этом пути. Главное — становление личности героя, который давно чувствовал недовольство жизнью, но продолжал плыть по течению. Однако вызов судьбы, новые встречи и, конечно же, любовь заставили пройдоху самым коренным образом пересмотреть приоритеты. Оказалось, что быть «хорошим» довольно весело и интересно. Особенно если ты по-прежнему можешь жульничать, но исключительно ради благого дела! И не зря главным антагонистом становится ещё более выдающийся жулик Хват Позолот — именно таким беспринципным монстром со временем мог стать и Липвиг. Но, к счастью для Мокрица, ему встретился ангел…

Обычные навыки общения. Особые навыки общения. Прежде чем продавать людям стекляшки под видом бриллиантов, нужно устроить так, чтобы они захотели увидеть бриллианты. Вот в чём трюк, самый главный трюк. Ты заставляешь людей иначе взглянуть на мир. Помогаешь им увидеть его таким, каким они хотят его видеть…

В общем, роман хорош практически во всём, да и переведён отменно. К дополнительным достоинствам можно отнести ещё и относительно слабую привязку к другим томам серии. Всё-таки большинство романов «плоскомирья» довольно плотно пересекаются друг с другом. Потому читать их неофиту может быть трудновато. А вот в первом томе о Липвиге все упоминания других персонажей и прежних событий цикла мимолётны и не мешают пониманию самой книги.

Итог: очередной великолепный роман мэтра остроумного фэнтези. Причём книгу может читать даже новичок — так что «Держи марку!» вполне способна послужить отправной точкой для знакомства с этой потрясающей вселенной.

Три ипостаси Мокрица фон Липвига

Ловкий жулик, способный принимать нестандартные решения, оказался крайне полезен лорду Витинари. А патриций не привык разбрасываться талантами — особенно криминальными. Так что в дальнейшем Липвигу предстоит ещё послужить его светлости: в романе «Делай деньги» (2007) провести денежную реформу, а в «На всех парах» (2013) возглавить индустриальную революцию.

Смотрите также

Терри Пратчетт «Держи марку!» — отрывок из романа

Терри Пратчетт «Держи марку!» — отрывок из романа

Первая книга о приключениях Мокрица фон Липвига наконец выходит на русском.

Удачно
Мир, герои, сюжет
Язык
Ну, это же Пратчетт!
Неудачно
Некоторая легкомысленность
9
Отлично

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
27884
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
37269
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Читаем книгу «Семь клинков во мраке» Сэма Сайкса 1
0
42267
Сэм Сайкс «Семь клинков во мраке»: гибрид тёмного фэнтези и вестерна с крутой антигероиней

Роман с классным протагонистом, искусно выстроенным сюжетом и причудливым миром

Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)
0
92516
Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)

Продолжение истории о непокорном эльфе Страйфе и тевинтерце Мирионе.

«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни
0
127382
«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни

Где сложнее снимать — в поезде или в деревне, когда вернётся Николай, какого юмора не будет в роликах и как так вышло, что создатель кибердеревни не любит киберпанк?

Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере 3
0
143906
Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере

Ремастер, который делают на совесть… и которому стоит быть смелее.

«Атака титанов» на финишной прямой. Чем завершается один из главных аниме-сериалов последних лет 2
0
155304
«Атака титанов» на финишной прямой. Чем завершается один из главных аниме-сериалов последних лет

Первая часть заключительного сезона ёще дальше уходит от формулы, где дети эпично сражаются против монстров. Это уже скорее сложное высказывание о войне и идеологиях.

Star Wars: Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение 12
0
218835
Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение

Ностальгируем по лучшим видеоиграм по «Звёздным войнам» и надеемся увидеть новую часть. Или хотя бы переосмысление.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: