11

В мире, очень напоминающем наш, идёт война, и она мало чем отличается от тех, что ведутся на Земле. Миротворческие войска Раммы в меру своих немалых возможностей «помогают» установить демократию в диковатой стране Ремарке. Неблагодарные повстанцы всячески этим миротворцам мешают: минируют дороги, нападают на патрули и базы освободителей, убивают местных жителей, сотрудничающих с войсками Раммы. Война идёт не первый год, и конца ей не видно.

Цезарий Збешховский «Искажение»

Cezary Zbierzchowski
Distortion
Роман
Жанр: военная НФ
Выход оригинала: 2019
Переводчик: К. Плешков
Издательство: «АСТ», 2021
Серия: «Звёзды научной фантастики»
Возрастной рейтинг: 18+
640 с., 2000 экз.
Похоже на:
кинофильм «Взвод» (1986)
Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен»

Главный герой Маркус Трент, человек с непростым прошлым, путём некоторых махинаций и сомнительного везения попадает в зону боевых действий. Благодаря его профессионализму и сверхъестественным способностям руководство довольно быстро замечает Трента, что в армии, впрочем, не всегда служит синонимом удачи. Перед Трентом разворачивается война во всём её уродстве, с жестокостью повстанцев и некомпетентностью высокого начальства, сидящего в столице далёкой родины. Но этим дело не ограничивается. Вскоре отряд главного героя должны отправить на заставу с весьма недоброй репутацией. Странные и необъяснимые происшествия заставляют Маркуса начать расследование, результаты которого тесно связаны с происходящим на той заставе. И без того тяжёлые солдатские будни всё больше переходят в область сюрреалистического ужаса. И Маркус, пришедший циничным, но в целом хорошим человеком, с каждым днём сильнее ожесточается и чаще принимает решения, от которых в начале службы пришёл бы в ужас.

«Искажение» — это своего рода предыстория «Всесожжения», что, впрочем, не должно отпугивать читателя, не знакомого с циклом «Рамма». Роман совершенно самостоятелен и, если не принимать в расчёт отсылки к другим произведениям автора, ничего не требует знать о работах польского писателя.

Збешховский проделал великолепную работу. Роман начался с реалистичного изображения современной войны, но постепенно история переместилась в область фантастики. Процесс был настолько плавным, что момент перехода легко не заметить — это касается как читателя, так и героев. Солдаты Раммы так привыкают к ужасам войны, которые для обычного человека сами по себе выглядят как элемент потустороннего хоррора, что, когда начинают происходить действительно фантастические события, почти никто на это не обращает внимания.

Роман получил своё название по нескольким причинам. Одна из главных — то, что в произведении показывается искажение человеческой психики, пределы её эластичности. В начале герои Збешховского — обычные люди, грубоватые, со своими достоинствами и недостатками, но люди — такие, каких мы видим на улицах каждый день. Постепенно, шаг за шагом, они превращаются в жестоких убийц с искажённым взглядом на мир; они принимают решения, для них совершенно логичные, но с точки зрения обычной жизни кажущиеся кровавыми и абсурдными.

Финал романа, пусть несколько нелепый, вполне вменяемый. Отряд Трента приходит туда, куда шёл всю книгу,— и никаким иным образом всё закончиться не могло. Человеческая жестокость страшней каких угодно монстров, а способность людей оправдать любые свои действия пугает сильней космических чудовищ. Но что самое ужасное, эти люди остаются людьми — несмотря на преступления и пролитую кровь, в персонажах Збешховского продолжает проглядывать всё то, за что они полюбились читателю. Как говорили герои фильма о лихих девяностых, «не мы такие — жизнь такая». Спорить с романом сложно именно потому, что первые две трети книги автор посвятил тому, как война ломает людей и убивает тех, кого сломать не может.

Пожалуй, единственный недостаток книги — разъяснение главного сюжетного твиста. Выглядит оно нелепо и снижает общий уровень пафоса. Странно видеть пионерскую страшилку в финале сильной и жёсткой книги. Но даже это её не портит.

Итог: мрачная армейская фантастика, которую автор постарался максимально приблизить к реальности. В ней есть место крови, героизму и военным преступлениям, грязи, дружбе и предательству. Чувствительным людям за роман лучше не браться — Збешховский не скупится на живописные подробности и не щадит героев.

Необязательный цикл

«Искажение» формально входит в цикл «Рамма» — по названию государства мира, похожего на Землю. К циклу также относится роман «Всесожжение», повесть «Реквием для кукол» и десять рассказов. Автор собирается написать ещё как минимум один полноценный роман, его рабочее название Exogenesis.

Полковник Хербст приветствует нас от имени командования Миротворческих сил армии Республики Рамма, благодарит за патриотизм и желает успехов в стране наших соседей. Он говорит о местной общественности, которая наверняка ценит наши старания, а также о большой ответственности за мирное развитие Ремарка. Интересно, кто писал ему всю эту хрень?

Цезарий Збешховский «Искажение»
Цезарий Збешховский «Искажение»
Стоит ли читать?
Любителям ужасов и военной фантастики всячески рекомендуется.
Удачно
психологическая достоверность
реализм происходящего
стиль
Неудачно
финальный твист
8
Хорошо

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
25324
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
86299
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
170823
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
472697
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Настольная игра Resolvers
0
237757
Предрассветный киберпанк. Превью настольной игры Resolvers

Первый взгляд на реиграбельный кооперативный детектив от студии Mist Machine.

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
442747
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Герои, стремящиеся к искуплению грехов 3
0
462937
Книги про героев, стремящиеся к искуплению грехов

Пять персонажей, которые стараются исправить ошибки прошлого.

Мифологическое фэнтези 12
0
636389
Мифологическое фэнтези

Разберёмся, как мифология повлияла на жанр фэнтези и в каких книгах можно встретить древних богов и героев.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: