11

Джон Скальци The Collapsing Empire: Космическая опера с упором на политические интриги

23 февраля 2019
Артём Киселик
23.02.2019
7603
2 минуты на чтение

Любителям «лёгкой» космической оперы книга понравится почти гарантированно

Джон Скальци The Collapsing Empire: Космическая опера с упором на политические интриги

Жанр: ​космическая опера
Выход оригинала:​ 2017
Объём: 336 страниц
Цикл: The Interdependency #1
Похоже на:
цикл «Пространство» Джеймса Кори
цикл «Вселенная Империи Радч» Энн Леки

Скальци написал образцовую коммерческую фантастику. Эталонную. Действие несётся вскачь, герои общаются практически исключительно в саркастическом тоне, злодеи злы, герои добры, Империя должна рухнуть. При всем при этом — хотя, честно говоря, даже и без вторых слоев, любителям «лёгкой» космической оперы книга понравится почти гарантированно — весь сюжет, экономика и сам сеттинг в какой-то момент начинают вызывать у любителя жанра смутное недоумение.

Вся экономика Взаимозависимости построена на монополиях, могущественные кланы звёздных купцов получили исключительное право на торговлю… коровами, фруктами, крупами и т.д. Во всей Империи существует только одна система, пригодная для человеческой жизни, всё остальное построено людьми и на длительное автономное существование не способно. Никаких сведений о поисках других подходящих миров в книге не даётся.

И тут всё упирается в Потоки — якобы естественное свойство Вселенной, благодаря которому человечество сумело преодолеть световой барьер. По сути, это знакомые всем любителям фантастики кротовьи норы, с небольшим нюансом — на вход и выход работают разные Потоки. И даже сами названия кораблей, последняя соломинка, сломавшая горб верблюду моих сомнений, звучат хоть и в духе космоопер, но все-таки как-то… «Расскажи ещё одну», «Потому что я так сказал», «Да, сэр, это моя малышка» — не полный их перечень. А ещё есть принципиальный отказ автора объяснять хоть что-то с научной точки зрения, что становится особенно забавным, если учесть, что один из основных персонажей — учёный-физик.

Скальци написал классическую космооперу, в которой подшучивает над всеми устоявшимися жанровыми тропами.

Причем делает это довольно нечувствительно, не превращая книгу в комедию. Весь мир «Взаимозависимости» — это одновременно и шутка «для своих» (он делает ударение на известные слабости и тропы жанра, временами доводя их до гротеска) и отражение проблем в реальном мире. Потому что сюжет построен вокруг неминуемого изменения условий окружающего мира, но все эти изменения игнорируют, ведь это вредно для бизнеса и никто не хочет отказываться от привычных, комфортных условий жизни.

В романе три главных героя. Книга начинается с того, что Кардения, дочь умирающего Императора, которая не должна была унаследовать престол, этот престол все-таки наследует, потому что её старший брат погиб в идиотской аварии. Кардения, вообще говоря, по убеждениям склоняется к республиканцам, а уж когда она узнает, кем и зачем была основана Империя — девушка даже радуется, что ей суждено стать последней императрицей. Вторая героиня — и мой личный фаворит — это леди Кива Лагос. Страстная матерщинница, любительница случайного секса, талантливый торговец и прожженная интриганка, получающая почти физическое удовольствие, когда ей удается склонить кого-то перед своей волей. И, наконец, Марш, тот самый учёный-физик, чья миссия сообщить императрице, что Потоки скоро схлопнутся, Империя рухнет, а миллиарды людей погибнут, запертые в своих колониях. Если, конечно, не принять меры заранее.

И всем им противостоит коварный, но не слишком дальновидный дом Нохамапитен, узнавшие о коллапсе Потоков, но неверно интерпретировавшие результаты. Нохамапитен хотят создать собственную Империю и готовы ради этого практически на всё.

Хотя это политическая космоопера, иронический и резвый стиль Скальци не позволяет заскучать ни на секунду. Книга читается влет и воспринимается, несмотря на множество смертей и потенциальный апокалипсис для человечества, очень лёгкой и весёлой. Будто старый боевик с заведомо неуязвимым героем посмотрел.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)
0
36322
Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)

Продолжение истории о непокорном эльфе Страйфе и тевинтерце Мирионе.

«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни
0
57294
«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни

Где сложнее снимать — в поезде или в деревне, когда вернётся Николай, какого юмора не будет в роликах и как так вышло, что создатель кибердеревни не любит киберпанк?

Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере 3
0
89501
Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере

Ремастер, который делают на совесть… и которому стоит быть смелее.

«Атака титанов» на финишной прямой. Чем завершается один из главных аниме-сериалов последних лет 2
0
98278
«Атака титанов» на финишной прямой. Чем завершается один из главных аниме-сериалов последних лет

Первая часть заключительного сезона ёще дальше уходит от формулы, где дети эпично сражаются против монстров. Это уже скорее сложное высказывание о войне и идеологиях.

Star Wars: Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение 12
0
158073
Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение

Ностальгируем по лучшим видеоиграм по «Звёздным войнам» и надеемся увидеть новую часть. Или хотя бы переосмысление.

Ирина Итиль «Бог из машины»
0
156768
Ирина Итиль «Бог из машины»

На приёме у психотерапевта старший лейтенант Ситара Вадма пыталась припомнить, когда богиня явилась в первый раз. Кажется, это случилось при втором подключении к системе инопланетного корабля.

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
201951
Читаем книгу Аркади Мартин «Память, что зовётся империей»: византийская космоопера

Во фрагменте посол шахтёрской станции Махит Дзмаре осматривает мёртвое тело предыдущего посла. И уже по первому впечатлению кажется, что Махит оказалась в центре политических интриг.

Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста
0
461004
Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста

Свежий выпуск Фантастического подкаста.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: