11

Марта Уэллс «Облачные дороги». Оборотень в поисках себя

4 июня 2022
04.06.2022
313962
4 минуты на чтение

Семья оборотня-раксура Лу́на погибла, когда он был ещё ребёнком, и с тех пор юноша скитался по поселениям людей — сначала в поисках себе подобных, позже пытаясь просто найти для себя место. Луну приходится скрывать свою летающую ипостась, ведь в ней он очень похож на скверна — монстра, которого так боятся люди. Когда очередная попытка прижиться в одной из деревень оборачивается для парня разоблачением, на помощь Луну приходит небесное существо, напоминающее его самого.

Марта Уэллс «Облачные дороги». Оборотень в поисках себя

Martha Wells
The Cloud Roads
Роман
Жанр: героическое фэнтези
Выход оригинала: 2011
Художник: Мэтью Стюарт
Переводчик: В. Юрасова
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2022
Серия: «Fanzon. От автора Киллербота»
Возрастной рейтинг: 16+
480 с., 3000 экз.
«Книги Раксура», часть 1
Похоже на:
Гарри Гаррисон «К западу от Эдема»
Ларри Нивен «Мир-Кольцо»

История медленно набирает обороты и сначала кажется довольно очевидной и по смыслу, и по сюжету. Уэллс описывает путь одинокого героя, которому предстоит сделать выбор — присоединиться к себе подобным и принять участие в назревающем конфликте или отстраниться от чужих проблем и дальше жить в своём замкнутом мирке. По ходу развития мы увидим некоторые классические приёмы: и «сирота, обнаруживающий свою выдающуюся родословную», и «неприятный привет из прошлого», и «предатель — не тот, на кого все сначала подумали».

Сеттинг книги, в противовес простоте конфликта, ярок и необычен, вся прелесть вселенной — в увлекательных деталях. Три мира, как их называют аборигены, изобилуют экзотической дикой флорой и фауной. В небе парят летающие острова, а города, построенные на руинах забытых цивилизаций, волшебным образом вращаются или висят в воздухе, наподобие гигантских ульев. Да и население весьма разнородно. У кого-то из местных обитателей есть мех, а у кого-то, как у насекомоподобных двеев, — панцири. Небесные же создания, раксура и скверны, в своих крылатых ипостасях больше похожи на хищников — и имеют крылья, хвосты, когти, шипы, гриву.

Но главное, что обитатели этого мира не только отличаются друг от друга внешне, но и чувствуют, действуют и мыслят по-разному. Автор старательно показывает, как во время своих скитаний от поселения к поселению Лун неоднократно попадает впросак, не понимая особенностей местного менталитета. Со стороны это кажется даже забавным, но самого героя такие неприятности регулярно вынуждают сниматься с насиженного места и искать новое пристанище. И даже когда он наконец воссоединяется со своим народом, то продолжает раз за разом садиться в лужу, потому что генетическая память упорно молчит.

Социальное устройство раксура напоминает колонии муравьёв или пчёл, где царит матриархат, и королевы являются сильнейшими членами группы. Уэллс активно исследует психологию сексуальности и неоднократно смещает гендерные роли по ходу развития истории. Учитывая, что Лун большую часть жизни прожил с людьми, в условиях традиционного, патриархального гендерного уклада, он не сразу понимает и принимает правила, по которым живут раксура. Да и автор намеренно вводит читателей в заблуждение: в бытовых моментах маскулинность королев никак не проявляется. Напротив, и Жемчужина, и Нефрита ведут себя подчёркнуто женственно, имеют привлекательную яркую окраску, окружены воинами и защитниками. И лишь в ситуации

конфликта или в процессе брачных игр королевы принимают на себя ведущую роль, которая в патриархальном обществе традиционно принадлежит мужским особям.

К сожалению, главные антагонисты раксура — скверны, имеющие свои особенности жизненного уклада и мотивацию — разобраны автором не столь подробно, из-за чего предстают картонными. Складывается впечатление, что кровожадные гнусности они совершают просто потому, что злые по природе.

Кроме того, множество деталей — это одновременно и хорошо для произведения, и плохо, так как они порождают и множество вопросов. Например, в самой первой главе нам рассказывают о летающих островах, но дальше в тексте это ружьё, такое интригующее с виду, нигде не выстреливает. Автор постоянно упоминает погибшие цивилизации, оставившие древние руины, но и о них мы ничего так и не узнаём. Существование в одном мире столь различных между собой разумных созданий и животных и подавно противоречит как эволюционной, так и практической логике. Также большой вопрос

вызывает магия, с помощью которой происходит смена ипостаси. Никаких физиологических изменений — силуэт массивного крылато-хвостатого существа просто подёргивается туманной дымкой, и вот уже перед нами раксура в человеческом облике, причём полностью одетый. Судя по всему, магия без стеснения попирает и принцип сохранения массы тела при изменении формы.

Итог: несмотря на незначительные недостатки, история однозначно придётся по вкусу любителям эпического фэнтези с самоотверженными героями и однозначными злодеями.

Об авторе

Марта Уэллс имеет степень бакалавра антропологии, что, по мнению поклонников её творчества, и стало причиной умения писательницы создавать реалистичные и детализированные вымышленные миры. Начинала Уэллс с фэнтези, но настоящую известность обрела лишь после того, как переключилась на научную фантастику — ведь каждая её книга из серии «Дневники Киллербота» становится бестселлером и получает престижные награды.

— Утёс сказал, что нам с тобой нужно просто переспать, подраться, выяснить отношения и успокоиться.

Это было неудивительно.

— Он и мне даёт паршивые советы.

Марта Уэллс «Облачные дороги». Оборотень в поисках себя
Марта Уэллс «Облачные дороги»
Стоит ли читать?
Да, если увлекательный детализированный сеттинг для вас важнее замысловатых «вотэтоповоротов».
Удачно
яркий и необычный мир
неожиданные смещения гендерных ролей
хорошо проработанный герой
Неудачно
довольно очевидное сюжетное развитие
не продумана мотивация антагонистов
8
хорошо

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
70350
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
119398
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
177142
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
266668
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
670648
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Настольная игра Resolvers
0
329820
Предрассветный киберпанк. Превью настольной игры Resolvers

Первый взгляд на реиграбельный кооперативный детектив от студии Mist Machine.

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
544739
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Герои, стремящиеся к искуплению грехов 3
0
557711
Книги про героев, стремящиеся к искуплению грехов

Пять персонажей, которые стараются исправить ошибки прошлого.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: