11

Михаил Харит «Рыбари и виноградари». Загадочный роман загадочного писателя

12 декабря 2016
12.12.2016
7878
4 минуты на чтение
Апокалипсис вот-вот грянет, человечество стоит на краю гибели, даже не догадываясь об этом. К счастью, есть могущественная группа людей, готовых спасти планету. Они поручают это нелёгкое дело четырём героям со сверхъестественными способностями. И блистательная четвёрка отправляется в странствие — «пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что…», чтобы предотвратить конец света.
Михаил Харит «Рыбари и виноградари» — роман, окутанный тайной

Роман
Жанр: мистика, мифологическое фэнтези
Художник: Е. Хачатурян
Издательство: «РИПОЛ классик», 2016
720 стр., тираж не указан
Похоже на:
Гай Гэвриел Кей «Изабель»
Пауло Коэльо «Дневник мага»

Роман Михаила Харита «Рыбари и виноградари» сложно классифицировать. По форме перед нами мистико-фэнтезийный квест. Есть группа героев, которым предстоит «зачарованное паломничество» в поисках средства для спасения мира. Начавшись в пункте «А» и сделав остановки в промежуточных точках, квест, как ему и положено, завершается в пункте «Б». Правда, всё это «большое приключение» временами смотрится натянуто и к тому же под занавес несколько скомкано. И при этом послевкусие от книги остаётся отличное! В чём же секрет?

А в том, что авантюрная форма — это лишь прикрытие для философских и теологических размышлений автора, сдобренных юмором и колоритными бытописательными подробностями. Потому роман, несмотря на мистические события, воспринимается скорее как зарисовки о нашей жизни. Тем более что автор книги, пускай и дебютант в художественной литературе, — человек, много повидавший и испытавший. Ему есть что рассказать читателю, просто опираясь на переосмысленный жизненный опыт. Немудрено, что самые увлекательные страницы описывают именно быт — наиболее ярко он показан в многочисленных флэшбеках.

Автор — человек, много повидавший и испытавший, которому есть что рассказать читателю

В книге четыре части — по числу героев. Причём все части, в свою очередь, распадаются на половинки: в одной действие происходит «здесь и сейчас», во время квеста-спасения, другая освещает подробности прошлого каждого из героев, повествуя о том, как они дошли до жизни такой. Самая прочувствованная часть — первая, рассказывающая о Максиме, внуке академика и агенте КГБ, который обладает сверхъестественным везением. Не исключено, что при создании этого героя автор использовал эпизоды из собственной биографии. Да и тёмный маг-киллер Вадим позаимствовал у своего творца некоторые черты. Части, посвящённые героиням — ведьме Ольге и провидице Софии, — также полны забавных, трогательных и драматичных эпизодов. В итоге получились яркие протагонисты, которые вызывают искренний читательский интерес и сопереживание.

Паломничество героев разворачивается в разных регионах Земли. Читатели побывают в Шотландии, Египте, Израиле, Франции, Греции — всё показано зримо, ярко, выпукло, ведь автор сам бывал на берегах озера Лох-Несс и Мёртвого моря, бродил по закоулкам средневековых замков и египетских пирамид.

Ну, и как вишенка на торте — множество размышлений на самые разные темы: от исторических событий до богоискательства. Не со всеми теориями и выводами Харита можно соглашаться — но автор, скорее, просто даёт читателю возможность поразмышлять самому. Далеко не каждая фантастическая книга способна этим похвастать.

Итог: на удивление приятная книга. Точнее, временами она даже очень неприятна, ибо подталкивает читателя к довольно невесёлым выводам о нашей жизни и судьбе человеческой цивилизации в целом. Но написан роман увлекательно и вполне способен понравиться тем, кто ждёт от фантастики не простых «приключений тела».

Цитата

Ольга подумала, что многие люди не могут существовать без врагов. Сильных, злобных и коварных. Только их происками и кознями можно объяснить свои неудачи и слабости. Борьба с врагами, даже лишь на уровне мысленных проклятий, даёт ощущение жизненной позиции, повышает самооценку. Если бы не было дьявола, жирных богатеев, просто козлов, тупого правительства, эмигрантов, масонов и евреев, пришлось бы сказать себе: «Я никчёмен и слаб, труслив и не очень умён». И что делать после такого признания? С утра до ночи заниматься самообразованием и спортом? Не многие на это способны. Насколько легче сказать: «Во всём виноваты они!» — и лечь на удобный диван перед телевизором с вкусняшкой на тарелке.
Так и выходит: чем больше врагов, тем комфортнее жизнь.

Учёный, архитектор, лауреат, боксёр

Михаил Харит — советский и российский учёный, архитектор, доктор технических наук, профессор, лауреат государственной премии Ленинского комсомола в области науки и техники. Как архитектор принимал участие в реставрации исторических зданий в России, Англии, Италии. Изобрёл архитектурный бетон с регулируемым внешним видом и цветом.

Принимал участие в научных экспедициях в Антарктиду, на озеро Лох-Несс, был на археологических раскопках в Израиле, Египте, Италии, Греции, Франции. Автор трёхтомной энциклопедии архитектуры и монографии «Тайны святых писаний. Комментарии к Библии и Торе». В молодые годы был мастером спорта по боксу, увлекался карате и рукопашным боем.

УДАЧНО
хорошо прописанные герои
юмор
философская составляющая
НЕУДАЧНО
несколько невнятный сюжет
обрывочный финал
8
ХОРОШО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
5713
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
12938
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
67601
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
252418
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
182773
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
235297
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
293595
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
337501
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: