1444

Невероятный полет фантазии: Тим Пауэрс и его книги

28 февраля 2021
28.02.2021
301096
4 минуты на чтение
Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 2

В високосный 1952 год 29 февраля на свет появился Тимоти Томас Пауэрс, ставший одним из видных авторов фантастики. Его семья — ирландские эмигранты — проживала тогда в Буффало, штат Нью-Йорк, а позже перебралась в Калифорнию. Там Пауэрс живет с семьей и сейчас: более холодный климат ему не пришёлся по вкусу, а Калифорнии нашлось место на страницах его книг.

Мечтать о карьере писателя Тимоти начал ещё будучи подростком, рассудив, что «писатель может делать самые клёвые вещи». Сам мальчик тогда зачитывался книгами Александра Дюма и Марка Твена. Когда будущему фантасту было одиннадцать, к числу его любимых писателей прибавился Роберт Хайнлайн. Твёрдо решив идти к своей мечте, в 13 лет Тим отправил первый рассказ в журнал The Magazine of Fantasy and Science Fiction и тогда же получил свой первый отказ. Удивительно, но мальчика это вдохновило: «Вы посмотрите! Прямо как Хемингуэй! Я один из этих парней!». Решив, что он вполне может продолжить получать отказы, Пауэрс примерно раз в год отправлял в журнал что-нибудь новое. До первой публикации оставалось ещё много лет.

В 1970 году Пауэрс поступил в Калифорнийский университет, где изучал английскую литературу и получил степень бакалавра в 1976 году. Учёба вызвала у него интерес к мировой классической литературе, от Данте до Джойса. Впрочем, о любви к фантастике Тимоти тоже не забывал. Так, вместе с новыми друзьями Джеймсом Блэйлоком и Кевином Джетером, которые также со временем стали известными писателями, Пауэрс планировал ввести «в моду» фантазии на викторианскую тему. В итоге троица поспособствовала становлению стимпанка. Кстати, викторианская Англия действительно принесла писателю успех, но это случилось только в 1983 году, когда вышли «Врата Анубиса». Впрочем, в невероятном коктейле этого романа было много других неожиданных составляющих: к тому моменту Пауэрс уже нашёл ключевой для его фирменного стиля подход, который состоял в совмещении жанров и идей.

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги.

В 1972 году Пауэрс и компания познакомились и подружились с Филипом Диком. Тот был уже достаточно именитым писателем, при этом сам Тимоти знал буквально несколько его рассказов. Но со временем он прочёл все книги, написанные другом, и с трепетом признал, что тот был гением. Особенно на Пауэрса производила впечатление скорость, с которой Дик мог написать полноценный роман. Тим и Кевин Джетером однажды послужили прототипами для персонажей Филипа Дика (из романа «Валис»). И, что особенно символично, первой наградой, которую получит Пауэрс за свою литературу, будет премия имени Филипа Киндреда Дика.

После выпуска из университета Тим Пауэрс выпускает несколько книг, начиная с космооперы в духе «Одиссеи капитана Блада». Романы оказываются достаточно проходными, не вызывая особенного интереса ни у критиков, ни у читателей. Впоследствии автор их значительно переработает, но пока он методом проб и ошибок ищет то, что может дать фантастической литературе только он. Изданный в 1979 году «Черным по чёрному» был встречен более благосклонно, а настоящим успехом стали «Врата Анубиса».

Что будет, если смешать путешествия во времени, викторианскую Англию, египетские мифы, тамплиеров и магию? Получится именно первый хит Тима Пауэрса. Имея за плечами хорошее гуманитарное образование, писатель добавил к нему умение глубоко погружаться в области, которые ему потенциально интересны. В одном из интервью Пауэрс рассказывал о том, как много для него значит изучение подробностей о теме, о которой он пишет в данный момент, как ему нравится исследовать и делиться своими находками с читателем через книгу. Прибавив к этому захватывающие и динамичные сюжеты, автор добился признания любителей фантастики. Эту формулу успеха — взять несколько интересных тем, связать их воедино (подчас, несмотря на некоторую парадоксальность) и создать нечто на грани фэнтези и магического реализма — пытались повторить впоследствии многие писатели.

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 1

За оставшиеся 80-е годы Пауэрс выпустил ещё несколько романов, продолжая экспериментировать с различными направлениями фантастики и жанрами. Из них стоит отметить «На странных берегах», которыми вдохновлён сюжет четвертых «Пиратов Карибского моря». Фильм, впрочем, заимствует из книги только отдельные идеи и имеет не так уже много общего с куда более  неординарным первоисточником. От него картина унаследовала, пожалуй, только сочетание морских приключений и магии вуду.

А все 90-е у него заняла «Трилогия Сдвигов», и каждая книга цикла в итоге завоевала премию «Локус». Здесь писатель возвращается в нишу магического реализма и уже городского фэнтези. В каждой книге трилогии фигурируют свои легенды и архетипы, которые двигают сюжет и насыщают его символизмом. Так «Последняя ставка», открывающая трилогию, играет сразу на темах карт Таро и покера (к концу книги вы будете знать немного и о том, и о другом). Сюжет второй книги, где развернётся охота за призраками, независим от первого, а третий роман связывает всё вместе, добавляя в уравнение греческих богов.

Визитной карточкой книг Пауэрса стали цитаты, аллюзии и отсылки, которыми изобилуют его произведения, давая внимательному читателю шанс заранее начать строить догадки о финале. Это многослойное чтение: возможно, однажды решив перечитать роман Пауэрса, вы увидите его с непривычной, новой стороны, открыв новую грань смысла. Писатель без занудства учит чему-то новому и задаёт важные вопросы.

При этом Пауэрс не стесняется оставаться развлекательным. Приключения его героев нередко сравнивают с похождениями Индианы Джонса, они опасны и увлекательны. Кроме того, писатель отлично работает с характерами и персонажами, создавая множество запоминающихся образов. И финальным штрихом мастерства Пауэрса можно назвать умение создавать атмосферу магического мира, находящегося на расстоянии вытянутой руки от читателя.

Читайте также

Тим Пауэрс «Три дня до небытия»

Тим Пауэрс «Три дня до небытия»

Гремучая смесь жанров с головоломным сюжетом и безумным эзотерическим антуражем

Тим Пауэрс «Последний выдох»: сюрреалистическая охота на привидений 1

Тим Пауэрс «Последний выдох»: сюрреалистическая охота на привидений

Здесь призраки вселяются в людей и цитируют «Алису в Стране чудес», а люди едят призраков.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Сталкер» Тарковского 3
0
26963
«Сталкер» Тарковского: князь Мышкин в Зоне Посещения

Фильм появился на свет благодаря цепочке катастроф, больших и малых, локальных и глобальных, природных и социальных.

Черновик 972
0
64499
Возвращение Нетесаного трона: жестокое фэнтези от добродушного поэта

Почему «Хроники» и их автор заслуживают внимания — рассказываем новым читателям и напоминаем тем, кто уже знаком с первым романом.

Стоит ли покупать сейчас Songs of Conquest? Это действительно духовный наследник «Героев Меча и Магии»? 19
0
74443
Стоит ли покупать сейчас Songs of Conquest? Это действительно духовный наследник «Героев Меча и Магии»?

Герои меча и ресурсов

Видео: топ 10 бюджетных настольных игр
0
149272
Видео: топ 10 бюджетных настольных игр

От «Манчкина» и «Цитаделей» до «Звёздных империй».

Любовь, смерть и роботы», 3 сезон: скатился, но к просмотру обязателен 9
0
118461
Любовь, смерть и роботы», 3 сезон: скатился, но к просмотру обязателен

Всё меньше роботов, и всё больше ужасов.

Почему «Тигана» Гая Гэвриела Кея сейчас актуальна, как никогда?
0
165282
Почему «Тигана» Гая Гэвриела Кея сейчас актуальна, как никогда?

Гай Гэвриел Кей написал «Тигану» в 1990 году, вдохновляясь движениями за независимость в Квебеке и Уэльсе и событиями «Пражской весны». Но сейчас мы видим, что роман удивительно созвучен с днём сегодняшним

«Очень странные дела», 4 сезон: спойлеры, дата выхода и при чём тут русские? 1
0
176607
«Очень странные дела», 4 сезон: сюжет, дата выхода и при чём тут СССР?

Рок-концерт против лича из D&D?

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей  8
0
246707
«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей 

Главные тайны фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — куда делись волшебные животные и почему из фильмов о магическом мире уходит магия.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: