Паоло Бачигалупи «Алхимик»

Люди — удивительно живучая порода. Экологическое бедствие, война всех со всеми, демографический взрыв — если верить автору этой книги, наш вид переживёт любые испытания и со временем, возможно, даже сумеет возродить цивилизацию. Но это будет уже совсем другое человечество, с другими этическими и эстетическими установками, иным господствующим мировоззрением, которое нам сегодняшним может показаться чудовищным и извращённым.

Паоло Бачигалупи «Алхимик»

Paolo Bacigalupi
The Alchemist; Pump Six and Other Stories
Авторский сборник
Жанр: фэнтези, научная фантастика
Выход оригинала: 2011, 2008
Переводчики: К. Егорова, М. Левин, В. Гольдич
Издательство: АСТ, 2017
Серия: «Фантастика: классика и современность»
384 стр., 2000 экз.
Похоже на:
сборник «Миры Харлана Эллисона»
Конни Уиллис, сборник «Вихри мраморной арки»

В России Паоло Бачигалупи знают как автора постапокалиптической прозы, социальной сатиры и традиционной научной фантастики. Но, как выяснилось, экспериментировал он и с другими литературными направлениями. В 2011 году в соавторстве с Тобиасом Бакеллом Бачигалупи взялся за серию произведений в жанре фэнтези. Особого успеха этот опыт не имел — зато одна из частей цикла, «Алхимик», теперь переведена на русский и даже дала название сборнику писателя. И всё же наиболее пристального внимания заслуживает не эта история о прискорбных последствиях магического загрязнения окружающей среды, а подборка рассказов, озаглавленная «Помпа номер шесть».

Паоло Бачигалупи любит писать о мире, пережившем глобальную катастрофу: то нефть иссякнет, то пресная вода закончится, то демографический взрыв подорвёт экономику, то глобальное потепление и мощные торнадо погубят цивилизацию на корню… И каждый раз критики дежурно упрекают фантаста в недостаточной проработке сеттинга, в поверхностности и прямолинейности интерпретаций. Вот, скажем, отмеченный кучей премий роман «Заводная» — тот самый, где человечество прохлопало все полимеры, зато довело до совершенства биотехнологии: не перегнул ли автор палку? Куда, позвольте спросить, у вас делись все ГЭС, АЭС, старые добрые ТЭЦ на угле и торфе, не говоря уж о ветрогенераторах, солнечных батареях и прочих альтернативных источниках энергии? С критиками трудно не согласиться, они кругом правы — хотя к литературным достоинствам романа весь этот подсчёт заклёпок на броне отношения не имеет. Но, что любопытно, вокруг рассказов писателя таких эпических баттлов не возникает. Даже когда речь идёт о новеллах, из которых и выросла «Заводная», — «Калорийщике» и «Жёлтобилетнике». Хотя, казалось бы, действие разворачивается ровно в том же мире: нефти на планете не осталось, калории напрямую превращаются в джоули, агротехнические корпорации ведут нескончаемые тихие войны — а тем временем целые континенты вымирают от голода. Но к «малой форме» — никаких претензий. Объяснение, мне кажется, на поверхности: никто не требует от рассказчика показать исчерпывающую и непротиворечивую картину мира, достаточно нескольких выразительных, эмоционально цепляющих деталей, остальное читатель мысленно достроит сам — и чего-чего, а таких крючков в прозе Бачигалупи достаточно.

Когда автор использует один и тот же приём, возникает подозрение, что он не уверен в собственных силах

По логике вещей дальше должен следовать очевидный вывод: мол, автор «Алхимика» по натуре не романист, а рассказчик. Действительно, его новеллы украшают любую тематическую антологию, журнал или ежегодный сборник. Но при такой высокой концентрации рассказов, как в этом сборнике, проявляется одно их не очень приятное свойство. Если читать всё подряд, линейно и последовательно, становится видно, что в произведениях «малой формы» автор регулярно обращается к самым прямолинейным, самым грубым манипулятивным приёмам. Иными словами, бьёт по эмоциям читателей, со всей дури давит на болевые точки и беззастенчиво вышибает слезу. Судите сами: в рассказах «Полный карман дхармы» и «Девочка-флейта» речь идёт о бедных сиротках — в «Девочке» они ещё и изуродованы на потеху бездушным технократам мира будущего. Постчеловеки из новеллы «Люди из песка и шлака» съедают добродушного и ласкового пса, в «Маленьких жертвах» герой убивает младенца в утробе матери и оправляет на утилизацию, а центральный персонаж «Хоп-отряда», сотрудник отдела очистки, пачками расстреливает незаконнорождённых детей. И всё это показано в деталях, с неаппетитными подробностями. Не подумайте плохого, я не собираюсь читать мораль. Само собой, в искусстве нет запретных тем, а игра на грани фола — давняя традиция фантастики. Речь о другом, о слабостях чисто литературных. Когда автор раз за разом использует один и тот же приём, эффективный, но грубый, возникает подозрение, что он, мягко говоря, не вполне уверен в собственных силах. И хотя в этом сборнике есть рассказы, где Бачигалупи давит на больные читательские мозоли с меньшей силой — «Пашо», «Охотник за тамариском», — на общем фоне они теряются бесследно. А как довериться автору, который до такой степени не уверен в себе?

Итог: настоятельно не рекомендую эту книгу людям эмоционально уязвимым, чувствительным, с повышенным уровнем эмпатии. Да и остальным читателям лучше делать между рассказами паузы — и чем длиннее перерыв, тем лучше.

Ученик чародея и его пёс

Паоло Бачигалупи — любимый ученик Харлана Эллисона: в 1999 году неуживчивый классик одним из первых заметил молодого писателя и высоко оценил его дебютный рассказ «Полный карман дхармы». Позже Бачигалупи отблагодарил сэнсэя довольно эксцентричным способом: в новелле «Люди из песка и шлака» он вывернул наизнанку сюжет одного из самых известных рассказов Эллисона «Парень и его пёс».

Чтобы пережить расцвет технологий, обществу необходимо адаптировать народ и культуру. Ловкие пальцы могут научиться обращаться с плугом за несколько дней, однако также следует подготовить культуру к росту популяции, к переходу к сельскому хозяйству, к вынужденным колебаниям в результате внедрения технологий. Без должной подготовки, моральной и философской, можно ли доверить культуре столь небрежно жестокую технологию, как огнестрельное оружие?
Рассказ «Пашо»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXT FB2 ePub RTF PDF

Где купить?

Паоло Бачигалупи «Алхимик»
удачно
  • образность
  • выразительность
  • эмоциональная яркость
неудачно
  • эмоциональный шантаж читателя
  • однообразие приёмов
7достойно
comments powered by HyperComments
Василий Владимирский
Литературный критик, постоянный автор «Мира фантастики»

Показать комментарии

А ещё у нас есть