Стюарт Тёртон «Дьявол и тёмная вода»: герметичный детектив, в котором всё не то, чем кажется

26 августа 2021
Фото аватара
26.08.2021
338740
3 минуты на чтение

1634 год. Из Батавии, столицы колониальных владений Голландии на острове Ява, отплывает галеон «Саардам». На его борту — гениальный сыщик Сэмюэль Пипс, обвинённый в шпионаже, его верный помощник Арент Хейс, генерал-губернатор Ян Хаан с семьёй и другие примечательные личности. Трюм «Саардама» занят загадочным грузом, а отплытие сопровождается мрачными знамениями…

Стюарт Тёртон «Дьявол и тёмная вода»: герметичный детектив, в котором всё не то, чем кажется

Stuart Turton
The Devil and The Dark Water
Роман
Жанр: мистика, исторический детектив
Выход оригинала: 2020
Переводчик: Е. Матвеева
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2021
Серия: The Big Book
544 стр., 12 000 экз.
Похоже на:
К. Дж. Сэнсом «Горбун лорда Кромвеля»

Стюарт Тёртон прославился дебютным романом «Семь смертей Эвелины Хардкасл» — любопытным сплавом классического герметичного детектива и фантастики о «петле времени». В новом романе он снова признаётся в любви детективной классике — на сей раз источником вдохновения стали рассказы о Шерлоке Холмсе. Умберто Эко в своё время сделал гениального детектива средневековым монахом, а Тёртон превращает его в алхимика, щёголя и циника с талантом распутывать самые сложные загадки, руководствуясь никому, кроме него, не заметными деталями.

Однако уже с самого начала истории нас ждёт поворот, который оставляет Сэмми Пипса за бортом — только не корабля, а расследования. Он начинает эту историю как обвиняемый, которого нужно доставить на суд в Амстердам. И пока Пипс сидит в самой вонючей каморке корабля, откуда его выпускают погулять только по ночам, роль Холмса исполняет его верный Ватсон, лейтенант Арент Хейс. Ему неожиданно помогает жена губернатора Сара, талантливая целительница и просто умная женщина, которой тесно в навязываемых знатной даме социальных рамках и плохо в браке с ненавистным мужем-тираном.

Аренту и Саре будет чем заняться — странные события начинают преследовать пассажиров и команду «Саардама» ещё на пристани Батавии перед отплытием. Сначала некий прокажённый предрекает гибель корабля и воспламеняется, а осмотр его трупа выявляет, что у него был отрезан язык. Позже ещё один прокажённый начинает мелькать на палубе и в трюме «Саардама», на парусе грот-мачты появляется знак демона по прозвищу Старый Том в виде хвостатого ока, по ночам матросы и пассажиры слышат зловещий шёпот, в море мелькает восьмой корабельный фонарь — при том что флотилия, возглавляемая «Саардамом», состоит только из семи кораблей… А потом, по законам жанра, начинаются убийства.

Подозреваемых — опять-таки по законам жанра — полный корабль. Тёртон, как и в «Семи смертях Эвелины Хардкасл», продолжает упражняться в жанре психологического портрета и населяет «Саардам» целой толпой колоритных персонажей. Это и сам губернатор — жестокий и жадный человек, заменивший Аренту Хейсу отца, погибшего при странных обстоятельствах. И его с Сарой талантливая дочь-подросток Лия, которой грозит навсегда закопать свои способности ради выгодного для семьи брака. И его официальная любовница (и подруга Сары) Кресси Йенс, некогда жена знаменитого «охотника на ведьм», тоже загадочно погибшего. И ещё один охотник на ведьм — суровый священник Зандер Керш с воспитанницей Изабель. И честолюбивый капитан мушкетёров Якоб Дрехт. И много кто ещё…

Клубок странных совпадений и кровавых событий запутывается на протяжении почти всего романа — чтобы распутаться под занавес в довольно скомканной манере. Поскольку подоплёка событий оказалась уж слишком сложной и многослойной, изложить её в традиционном ключе «монолога детектива» никак не получается (тем более что и детективов-то у нас двое). В итоге на голову ошеломлённому читателю вываливается несколько тонн спрессованной информации, часть которой — новая, так что закон детектива «читатель должен иметь возможность посоревноваться с сыщиком», увы, Тёртон не выполнил. Некоторые «вот-это-повороты» оказываются совсем уж неожиданными — но, впрочем, разве не ради них мы и читаем детективы?

Итог: под личиной исторического романа с мистикой спрятался изящный оммаж сэру Артуру Конану Дойлу, неровный, но интригующий и полный неожиданностей.

Основано на реальных событиях

Часть кровавой истории галеона «Саардам» вдохновлена реальной трагедией «Батавии» — флагмана Голландской Ост-Индской компании, потерпевшего кораблекрушение на необитаемом острове близ берегов Западной Австралии в 1629 году. В отсутствие капитана, отправившегося за подмогой, власть на острове захватил купец Эронимус Корнелисзон, который установил диктатуру и истребил почти половину выживших. Некоторые герои этой истории стали прототипами персонажей романа. А название «Саардам» носил корабль, пришедший на помощь уцелевшим.

— Капитан, — не унималась Изабель, — так что такое тёмная вода?
— Так старые моряки называют душу, — ответил ван Схотен с другого конца стола. — Они верят, что наши грехи скрыты в глубинах души, словно затонувшие корабли на дне моря. Тёмная вода — человеческая душа, в ней и прячется Старый Том.
Будто призванный этими словами, в море вспыхнул восьмой фонарь. Хлынувший в окно свет расплескался по испуганным лицам.

Стюарт Тёртон «Дьявол и тёмная вода»: герметичный детектив, в котором всё не то, чем кажется
Стюарт Тёртон «Дьявол и тёмная вода»
Стоит ли читать?
Любителям исторических детективов — однозначно.
Удачно
интригующая завязка
колоритные персонажи
неожиданные сюжетные повороты
Неудачно
скомканная развязка
7
Достойно

Читайте также

Статьи

Фантастический подкаст 10
0
69441
Ловим ворона в тёмном городе Алекса Пройаса в 127 выпуске «Фантастического подкаста»

И сидит, сидит зловещий, Ворон чёрный, Ворон вещий

«Майор Гром: Игра»: крепкие орешки рыцаря-суперкопа 3
0
89299
«Майор Гром: Игра». Крепкие орешки рыцаря-суперкопа

Бодрая супергероика с петербургским колоритом

Сериал «Шугар»: неонуар с вот-это-поворотами 4
0
138693
Сериал «Шугар»: неонуар с вот-это-поворотами

Как детектив с Колином Фарреллом обманывает ожидания — и раздвигает границы жанров

Артур Конан Дойл как фантаст. Конан-литератор
0
147755
Артур Конан Дойл: фантаст, врач и путешественник. Конан-литератор

Он писал про Холмса для денег, а фантастику — из интереса.

«Пацан против всех»: слуховой аппарат на асфальте 4
0
181926
«Пацан против всех»: слуховой аппарат на асфальте

Разудалый мордобой с картонными персонажами в плоском мире.

Обзор Harold Halibut — кукольного мультфильма, который захотел быть игрой
0
185332
Обзор Harold Halibut — кукольного мультфильма, который захотел быть игрой

Harold Halibut — Bioshock из шишек и желудей, точнее, из полимерной глины и ламповости.

Был ли Ясукэ самураем? И почему он не нравится японцам? Объясняем
0
236052
Был ли Ясукэ самураем? И почему он раздражает японцев? Объясняем

Рассказываем все, что известно о темнокожем самурае.

Художница Светлана Пикуль: прекрасные героини, симпатичные герои и монстры в метро 3
0
364423
Художница Светлана Пикуль: прекрасные героини, симпатичные герои и монстры в метро

Беседа о маленьких историях, творческой свободе и вдохновении в метро

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: