11
В юности Эрик Аргус прославился прорывной работой в сфере квантовой механики. Потом всё пошло наперекосяк, и лишь благодаря помощи друга у Эрика появился шанс реанимировать научную карьеру. Аргус берётся за повторение физического эксперимента «с двойной щелью», что подталкивает его к открытию, связанному с человеческим сознанием. Открытию, которое вызывает ожесточённые споры не только в научной среде, но и по всему миру. А также интерес неких сил, стремящихся прекратить работу Эрика раз и навсегда.
Тэд Косматка «Мерцающий»

Ted Kosmatka
The Flicker Men
Роман
Жанр: научная фантастика
Выход оригинала: 2015
Художник: Д. Вишневский
Переводчик: Г. Соловьёва
Издательство: АСТ, 2017
416 стр., 2500 экз.
Похоже на:
Питер Уоттс «Ложная слепота»
Аркадий и Борис Стругацкие «За миллиард лет до конца света»

НФ-роман, основанный на теориях квантовой физики. Очень интересно, вероятно, подумают некоторые, не заснуть бы в процессе чтения. И будут неправы.

Косматке удалось написать книгу, где научные изыскания и вечные вопросы о сознании и душе гармонично сочетаются с напряжённым сюжетом. С самого начала автор заманивает читателя ожиданием серьёзных неприятностей для протагониста и очень медленно раскрывает карты, постепенно нагнетая обстановку.

Да, для понимания происходящего лучше иметь общие представления о корпускулярно-волновом дуализме и понимать, что такое элементарные и составные частицы. Но эти самые общие представления можно получить в интернете за десять минут, а тем, кому лень залезать в «Гугл», автор охотно подставляет крепкое плечо. Главное — справиться с неспешной первой частью романа, переполненной научными теориями и специальной терминологией. Тем более что вскоре становится ясно, что автор пишет не производственный роман о буднях учёных-физиков, а драматичную историю о людях как о виде. Научная сторона книги выступает лишь затравкой, помогая с неожиданной стороны взглянуть на вечные вопросы нашего бытия. Хотя нельзя сказать, что основная идея романа — человек как потенциальный демиург — оригинальна и нова. Такие идеи витают в воздухе ещё с библейских времён: «И сотворил Бог человека по образу Своему». Но подойти к вопросу именно так, через научные эксперименты, — да, в смелости автору не откажешь.

Начинаясь как производственный роман об учёных, «Мерцающие» постепенно превращаются в напряжённый триллер

Тема человека-творца — это не единственная интересная идея романа. Автор поговорит с читателем о науке и религии, их различии и подобии. Порассуждает о религиозном восприятии научных открытий, о существовании души и о превосходстве людского рода над иными тварями земными. С содроганием подойдёт к порогу геноцида и посокрушается о несовершенстве человека. Задумается о кризисе и потере веры, об отличиях между разумом и мозгом, о теории бесконечного множества вселенных… Причём все темы поднимаются вовремя, к месту, не мешая восприятию сюжета. Разобрались с одними — перешли к другим. Строго научный подход.

Вдобавок к отличному идейному наполнению Тэд Косматка помнит и о стиле. Начинаясь как производственный роман об учёных, «Мерцающие» постепенно превращаются в напряжённый триллер с элементами детектива и боевика. Нагнетается саспенс, над головами героев сгущаются тучи, реальность дрожит дождливым маревом. Мелькают угрожающие тени, не обходится без инфернальных злодеев и теории заговора. Герои не раз оказываются на волосок от смерти, и у некоторых этот волосок обрывается. Мирные диалоги и научные откровения сменяются пожарами, убийствами, похищениями, перестрелками и прочим экшеном.

Герои — ещё одна сильная сторона романа. Особенно главный из них, молодой гений Эрик Аргус. Мало того, что персонаж получился весьма симпатичный, с хорошо прописанным прошлым: неординарными родителями, подробными воспоминаниями, жизненными трудностями. Вдобавок Аргус относится к редкому типу героев, склонных не сражаться с врагами, а убегать. Вступает в схватку он лишь тогда, когда просто нет никакого иного выхода. Представляете, в кои-то веки читатель получает не изрядно надоевших бесстрашных варваров, не знающих сомнений спецназовцев и прочих несокрушимых титанов кулака и пистолета, а обычного, нормального человека, который реагирует на опасные ситуации как практически любой из нас.

Итог: любопытное размышление о нашей реальности и человеческом сознании, поданное через призму физики. Причём сделанное так искусно, что читать будет не скучно самому прожжённому гуманитарию.

Из капли — океан

Роман «Мерцающие» Тэд Косматка написал на основе своего рассказа «Предсказывая свет», который был номинантом премии «Небьюла» 2009 года в разделе «Короткая повесть».

Мужчина навёл пистолет в разбитое ветровое стекло. Ничего не сказал. Хлоп, хлоп, хлоп, хлоп. Всё случилось так быстро. Пули ударили в плоть и металл. У водителя не было ни единого шанса. Адреналин хлынул мне в кровь, как из шланга. Я пополз, лишь бы оказаться подальше от бойни.

удачно
идейное содержание
стилистическое разнообразие
тщательно прописанный главный герой
неудачно
переизбыток терминологии в начале
8
хорошо

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть? 5
0
29090
Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть?

Составляем впечатления по начальным эпизодам аниме весны 2022 года.

Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот
0
38346
Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот

По мере развития сюжета история становится сложнее и мрачнее.

«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке
0
82377
«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке

Хейден Кристенсен стал Энакином и как фильм чуть не назвали «Большое приключение Джа-Джа».

Видео: обзор настольной игры «Нечто»
0
173250
Видео: обзор настольной игры «Нечто»

Полукооператив по знаменитому ужастику Карпентера.

Фото чёрной дыры в центре галактики: как оно сделано и почему важно 8
0
136617
Фото чёрной дыры в центре галактики: как оно сделано и почему важно

Как именно было получено это историческое изображение, в чём его ценность и почему его пришлось ждать так долго?

Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера» 11
0
173579
Земекису — 70! Признаёмся в любви режиссёру «Назад в будущее»

Много личных историй и воспоминаний из детства!

Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера» 15
0
183101
Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера»

Как он превратился из неудачника в человека, сделавшего наше детство, в триумфатора «Оскара» и в безумного экспериментатора, тратящего миллионы на развитие компьютерной графики.

Виктор Диксен «Двор Тьмы» 
0
177971
Виктор Диксен «Двор Тьмы». Вампиры Короля-Солнце

Увлекательная трактовка вампирской темы.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: