12

«Росомаха. Нуар»: Логан в эпоху великой депрессии

26 августа 2016
Павел Тимченко
26.08.2016
2375
2 минуты на чтение
«Росомаха. Нуар»: Логан в эпоху великой депрессии
Район Бауэри – дыра, кишащая преступниками всех мастей. Среди отбросов общества и хаотичного нагромождения притонов, пивных и борделей расположилось детективное агентство «Логан и Логан», в котором помогают тем, кто попал в беду.. Однажды туда приходит обворожительная девушка Марико Ясида и дает задание Джиму Логану. Чтобы его выполнить, Джиму придется нырнуть на дно общества и столкнуться с призраками прошлого.
Росомаха Нуар

Wolverine Noir
Жанр: супергероика, неонуар
Сценарист: Стюарт Мур
Художник: С.П. Смит
Выход оригинала: 2009
Издательство: «Комильфо», 2016

Серия «Нуар» — это эксперимент, проведённый издательством Marvel в 2009-2010 годах. Известных персонажей перенесли в Америку 1930-х и представили в новых, не свойственных им образах. Обработке подверглись Человек-паук, Сорвиголова, Каратель, Люди Икс, Железный человек. Серия отличалась запутанными детективными сюжетами, а также атмосферой упадка и безнадеги.

Росомаха идеально подходил для этого мира. История его жизни и без того мрачная, жестокая, наполненная болью, а сам персонаж всегда отличался пластичностью и мог органично примерять на себя разные роли.

Здесь он Джим Логан – частный детектив с мрачным прошлым. И настоящее его ничуть не лучше. Район, где он обосновался, наводнен преступниками, его напарник – дуболом по кличке Пёс, безмозглый увалень и настоящая заноза. Дела идут хуже некуда.

Но однажды к Логану приходит загадочная женщина, которая просит помощи и предлагает солидные деньги. Логан берется за её дело и обрушивает на себя гору проблем. Сперва пропадает Пёс, затем на Джеймса нападают люди местной преступной шишки Виктора Крида, мастерски владеющие холодным оружием. События начинают скручиваться в тугой узел, постепенно подводя героя к драматичной развязке.

Повествование ведется от лица Логана: он занимается расследованием, а также вспоминает о жизни в отцовском доме. Сама история не вызывает ни нареканий, ни восторгов. Повороты сюжета и концовка не станут откровением для внимательного читателя. Стюарт Мур создал стандартную историю о мести, в которой не стоит искать двойное дно или скрытый подтекст. Жесткость и насилие здесь есть, но они настолько блеклые, что не играют на атмосферу.

На своем пути Росомаха встречает много известных персонажей. Это и Саблезубый, который тут стал мафиози, и Марико, и Юрико Ояма (Леди Смертельный Удар). Все они подверглись изменениям, чтобы органично смотреться в антураже Америки времен Великой депрессии. Да и сам Росомаха в этом мире перестал быть неубиваемым парнем со скелетом из адамантия и превратился в простого человека. Его когти стали лишь экзотическим оружием, подарком учителя боевых искусств.

Но если остальные герои не вызывают вопросов, то образ Логана получился очень спорным. Проблема в том, что Росомаха в нем не угадывается. И дело не в когтях. Нет фирменных шуточек, строптивого характера, да и брутальность героя тоже исчезла. На его место пришел человек с подавленными комплексами, униженный, брошенный. Такая трактовка имеет право на существование. Но если вы забываете, что главный герой — Росомаха, значит, изначальная задумка дала сбой.

Зато «Росомаху. Нуар» следует похвалить за превосходный рисунок. У С.П. Смита замечательно получаются героини: их лица красивы, полны жизни и эмоций. Мужчины же, напротив, внушают страх, отвращение и жалость; они часто скрыты тенью, создающей рытвины на их лицах.

Итог: «Росомаха. Нуар» — произведение с очень спорным сюжетом, но стильной картинкой. Персонажи второго плана могут порадовать интересными трактовками образов, но Росомаху в главном герое не узнать.
Удачно
стиль художника
образы второстепенных героев
Неудачно
простой и скучный сюжет
образ Росомахи
7
Достойно

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

1
0
14383
«Жихарь — это я». Вспоминаем Михаила Успенского

Фантаст и сатирик, которого прославила трилогия весёлого славянского фэнтези о богатыре Жихаре, но который написал намного больше разного.

Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»
0
23873
Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»

Фантастическая антиутопия за авторством нидерландской писательницы.

Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)
0
81391
Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)

Близится зима, а без сказки эту холодную тёмную пору никак не прожить. И Мелли отправляется в путь в поисках того, кто поведает ей эту сказку… Поведает не по своей воле.

Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего 9
0
83009
Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего

Астероиды — бесполезные каменюки? Как бы не так! Ресурсы одного только астероида Психея оценивают в 10 квинтиллионов долларов, — в сто тысяч раз больше всемирного ВВП!

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 6
0
94049
Недавняя фантастика в жанре альтернативной истории

Ким Стэнли Робинсон — «Годы риса и соли» Автор «Красного Марса» и «Нью-Йорка 2140» еще в 2002 году выпустил роман, отправной точкой которого становится эпидемия чумы в Средние века. Робинсон […]

Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности
0
97196
Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности

Относительно оптимистичная научная фантастика для технарей.

Комикс: самый-самый последний джедай
0
134851
Комикс: самый-самый последний джедай

«Ибо двенадцать более сильное число, чем девять!».

Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом
0
336388
Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом

Редакторы «Мира фантастики» и писательница Наталия Осояну беседуют со знаменитым автором космооперы «Пространство Откровения» и цикла «Мстительница».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: