Вчера умер Дэвид Боуи. Музыкант и актёр, который явно прилетел с другой планеты.

Странно это писать, потому что лишь 8 января у него был день рождения. Совсем недавно он записал новый альбом и выпустил два клипа. Поэтому сперва многие приняли новость за «утку», часть рекламной кампании альбома.

Всё наоборот. Это альбом и клипы к нему, полные намёков на загробные темы, оказались частью подготовки к смерти. Как выяснилось, Боуи уже несколько лет скрывал, что болен раком. К сожалению, новость подтвердили близкие Дэвида. Это не утка.

Обычно МИРФ не уделяет такого внимания музыкантам. Но Боуи для нас был и останется своим. И как музыкант, и как актёр он немало сделал для фантастики. Вспомним только о главном.

Написал одну из лучших песен о космосе

Space Oddity (1969) — одна из первых работ Боуи и, пожалуй, самая известная. Эта песня рассказывает об астронавте, майоре Томе, который решил не возвращаться из полёта в космос. Звучание у песни соответствующее: это медитативный, убаюкивающий психоделик-рок.

На Space Oddity в том же 1969 году был снят забавный клип, в котором Боуи играет сразу две роли: самого майора Тома и диспетчера полётов, который пытается вернуть его на Землю.

Записал альбом о мессии с Марса

Когда Боуи сочинял сюжет концептуального альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972), он явно вдохновлялся романом Хайнлайна «Чужак в чужой стране». Основы двух историй похожи: марсианин прибывает на Землю и становится мессией нового поколения.

Вот только Зигги Стардаст, герой альбома, отличается от Валентайна Смита. Он, во-первых, настоящий марсианин, а не потомок колонистов, а во-вторых — рок-звезда. Он пытается своими песнями просвещать землян и предупредить их, что планета погибнет, если человечество не перестанет её уничтожать. Но Зигги увлекается рок-н-ролльной жизнью и в конце концов забывает о своей миссии, начиная считать себя обычным музыкантом.

Образ Зигги Стардаста настолько прилип к Боуи, что многие только таким его себе и представляют: андрогинным, бесполым пришельцем в трико. На самом деле Дэвид использовал этот образ далеко не всегда. Он умел быть разным.

Кстати, даже те, кто не увлекается глэм-роком 1970-х, наверняка слышали эту песню с альбома Ziggy Stardust. Под неё совсем недавно спасали главного героя в фильме «Марсианин».

Играл странные роли в кино

Необычная внешность и природный артистизм — у Боуи было всё необходимое, чтобы играть самые необычные роли в фантастике. Одним из его первых опытов в кино была главная роль в фильме «Человек, который упал на Землю». Боуи изобразил пришельца, корабль которого разбился на Земле. Инопланетянин принимает облик человека, берёт имя Томас Джером Ньютон и пытается постичь человеческую сущность.

the-man-who-fell-to-earth-still-2-image-courtesy-of-rialto-pictures[1]

Человек, который упал на Землю (1976)

Музыкант, начинавший в эпоху психоделии и достигший зенита славы, исполняя глэм-рок, умудрился повлиять ещё и на субкультуру готики. Он сыграл одну из главных ролей в культовой мистической драме «Голод». Здесь он вампир-скрипач, которому обещали вечную молодость, — но она оказывается обманом.

Голод (1983)

Голод (1983)

Ну а самая известная кинороль Дэвида Боуи — король гоблинов Джарет в детском фэнтези Джима Хэнсона «Лабиринт». Джарет — главный злодей этого фильма, похитивший маленького братика главной героини. А ещё он меломан, который, пока бедняжка преодолевает его лабиринт, постоянно поёт и пляшет со своими подданными.

Боуи в этой роли совершенно не похож на гоблина — скорее уж на эльфа. До сих пор на форумах кипят споры: то ли Джарет подчинил себе гоблинов, не будучи одним из них, то ли изменил свой облик при помощи магии. Скорее всего, второе: в первоначальной версии сценария он в финале должен был превратиться в обычного гоблина.

labyrinth-1986-07-g[1]

Лабиринт (1986)

Среди менее заметных ролей Боуи — агент Джеффриз в полнометражке «Твин Пикс: Сквозь огонь», который два года провёл в потустороннем мире, а также озвучка злодейского короля Урдалака в «Артуре и минипутах». И далеко не все, наверное, узнали Дэвида в роли Николы Теслы в «Престиже» Кристофера Нолана. Ещё бы, с такими-то усами!

still-of-david-bowie-in-the-prestige-(2006)-large-picture[1]

Престиж (2006)

Снимал сюрреалистичные клипы

Как актёр и музыкант одновременно, Боуи, естественно, любил сниматься в клипах. Они редко были чисто фантастическими — скорее сюрреалистичными, а в последнее время даже жутковатыми. К своему последнему альбому Blackstar Дэвид выпустил два таких клипа. Первый — собственно Blackstar — полон мрачных фантастических образов.

Характерно, что его последний клип, вышедший всего пять дней назад, был на песню Lazarus — названную в честь умершего и воскресшего библейского персонажа. И начинается она со слов «Погляди, я теперь в раю»…

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»
0
21422
Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»

У авторов получился привычный сёнэн с нешаблонными и противоречивыми персонажами.

Майя Полумиско «Амарант»
0
29543
Майя Полумиско «Амарант»

«У всего есть цена, даже у мечты человечества. Вопрос в том, кому придется заплатить».

Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»
0
73674
Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»

В этом отрывке мы знакомимся с разработчиком-богачом Картером Дуайтом, который сталкивается со странным поведением своего голосового помощника.

Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars
0
82880
Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars

Одна из самых необычных игр по «Звёздным войнам» показала мрачную сторону космических битв от лица простых солдат и остаётся актуальной даже сейчас

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
188774
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Мартина Мусатова «Это»
0
199009
Мартина Мусатова «Это»

«Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
230066
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
260525
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: