Зачем нужен сюжет про то, как гигантский сетевик хочет уничтожить миленький маленький магазинчик? Ну, потому что это стандартный Б-сюжет и надо как-то углубить конфликт с «Шапокляк».
Почему мальчик в порыве отчаяния залез в ярмарочную ракету, которая явно чей-то строяк, откуда его погонят? Потому что нужно драматическое усиление конфликта в кульминации.
Почему у Риммы французский повар? Потому что так было в «Русалочке» — и вообще, у них есть рейтинг «Мишлен», значит, они хорошие повара.
Почему Чебурашка вместо того, чтобы жрать гроздьями висящие апельсины, нарывается на конфликт с фермерами и портит им корзины? Потому что в фильмах так показывают героя-воришку, и это самый простой и наглядный способ, даже если смысла в нём нет.
Помимо таких вопросов возникает куча других: почему фирма Риммы занимает второе место после миленького маленького магазинчика в конкурсе магазинов, если они производят буквально несъедобный шоколад? Почему Шапокляк в финале корит себя за то, что она не была внимательна к своей семье, хотя в каждой сцене с внучкой она буквально бросала все дела и бежала исполнять её капризы?
Да, это в основном мелочи, которые более юный зритель определённо не считает, но тем не менее они создают трудности при просмотре более взрослым и сознательным людям. Плюс есть вопрос к тому, как в фильме относятся к женщинам. Помимо Шапокляк, второй антагонист Гены — его дочь, чья внутренняя сила заявлена, но не проявляется на протяжении сюжета, а её проблемы решаются руками любимых мужчин.