В последние годы зарубежные фанатские фильмы порой уступают официальным разве что в бюджете. У нас тоже не отстают — в этом году свет увидели прекрасные короткометражки Papers, Please и «Магия превыше всего». А этим летом вышел долгострой, о съёмках которого мы рассказывали ещё в 2016 году, — фильм «Ласт Вегас», снятый по мотивам классики постапокалиптического кино, «Шестиструнного самурая».

Фильм выложен в свободном доступе

По словам режиссёра Дмитрия Корниенко, благословение на съёмки фан-фильма дал создатель оригинала Ланс Манджеа. Действие происходит спустя десять лет после событий «Шестиструнного самурая». Фильм рассказывает историю рок-н-рольщика Кэша и бродяги Странника, следующих в легендарный город Ласт Вегас.

Создатели не скрывают, что делали фильм на голом энтузиазме и за гроши — бюджет съёмок составил 60 тысяч рублей. Для такой суммы «Ласт Вегас» выглядит очень добротно — непросто превратить подмосковный карьер в пустыню Невады, но ребята справились. А хорошими костюмами и реквизитом съёмочной группе помог клуб любителей постапокалипсиса After Us. Саундтрек фильма состоит из песен сайкобилли-группы Red Elvises, которые тоже дали разрешение на их использование.

Ласт Вегас: российский фан-фильм по мотивам «Шестиструнного самурая» 3

Основных слабостей у фильма две, и они типичны для фан-проектов: актёрская игра и нерассчитанный хронометраж. Из актёров стоит похвалить Олега Голишникова — его саркастичный и суровый Странник притягивает внимание, за ним интересно наблюдать весь фильм. Театральный актёр Сергей Рябов сыграл запоминающуюся роль эксцентричного старого короля Ласт Вегаса. А вот игра других актёров или любительская, или её вовсе нет.

«Ласт Вегас» длится чуть больше часа. И если упомянутая «Магия превыше всего» — это короткий метр, снятый на уровне полнометражных блокбастеров, то «Ласт Вегас» — полнометражка, которой пошёл бы на пользу более краткий формат. Проекту явно не хватает сценарной ловкости, бюджета, постановки боёв, чтобы «наполнить» час экранного времени. В результате фильм получился затянутым, хотя имел все шансы стать динамичным роад-муви.

Однако посмотреть «Ласт Вегас» стоит, если вы любите постапокалипсис как жанр, оценили безумие «Шестиструнного самурая» и в принципе интересуетесь атмосферными тематическими проектами.

Ласт Вегас: российский фан-фильм по мотивам «Шестиструнного самурая» 2

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Показать комментарии