9
Вычислитель 1
Далёкое будущее, колония на отдалённой планете, тоталитарный режим. Десятерых осуждённых выкидывают на болото, кишащее монстрами. Если они перейдут топь, их якобы ждут Счастливые острова, где можно начать новую жизнь. Cреди смертников есть двое действительно способных выжить: матёрый уголовник Юст (потому что сильный, опытный и играет его гигант Винни Джонс) и гениальный математик Эрвин (потому что умный и с лицом Евгения Миронова, то есть главный герой). Девушка Кристин, разумеется, пойдёт с Эрвином.
Жанры: научная фантастика, робинзонада
Режиссёр: Дмитрий Грачёв
Сценаристы: Дмитрий Грачев, Андрей Кутуза
Первоисточник: одноимённая повесть Александра Громова
В ролях: Евгений Миронов, Анна Чиповская, Винни Джонс
Премьера в России: 18 декабря 2014 года
Возрастной рейтинг: 12+
Похожие произведения:
«Чёрная дыра» (1999)
«После нашей эры» (2013)
«Голодные игры» (2012)

Российский фантастический фильм? На этих словах многие закрыли обзор, не читая дальше. На самом деле по невысоким меркам современной отечественной кинофантастики «Вычислитель» — лучше среднего. Его создатели попытались учесть ошибки предшественников. Именно попытались — потому что часть ошибок, к сожалению, никуда не делась.

Разорительный «Обитаемый остров», похоже, научил Фёдора Бондарчука скромности. Во-первых, он не рискнул лично снимать «Вычислителя», а остался продюсером, отдав кресло режиссёра Дмитрию Грачёву. Во-вторых, для экранизации выбрали не масштабный эпический роман, а скромную повесть Александра Громова. Чуть больше десятка героев, робинзонада в пустошах, немного монстров — что ещё нужно для боевика с бюджетом в два миллиона долларов?

Но русским кинофантастам по-прежнему жмут амбиции. Им мало снять хорошее приключенческое кино, они хотят непременно выжать из него социальную фантастику, антиутопию. А для этого мир «Вычислителя» слишком мал и беден деталями. Колония, откуда пришли смертники, почти не показана — пролёт камеры между небоскрёбами, совещания злодеев в бункере, и всё. В царящие здесь тоталитарные ужасы предлагается верить на слово Эрвину и Кристин.

Девяносто процентов экранного времени нам показывают смертоносные топи. Вернее, мало похожие на болото вулканические пустоши Исландии — серое небо, серые скалы, больше напоминающие Марс или Луну. Эта местность в последние годы «снимается» в каждом третьем фантастическом фильме, потому что выглядит и впрямь инопланетно, но из-за этого стала слишком узнаваемой. После «Вычислителя» на неё уже тошно смотреть: Исландии тут слишком много.

Три четверти фильма нам показывают этих двоих на этом фоне.

Три четверти фильма нам показывают этих двоих на этом фоне.

Другой проблемой «Обитаемого острова» были откровенно слабые молодые актёры в главных ролях. Из этой ошибки тоже извлекли урок. Оказалось, всего-то и нужно было взять на главную роль действительно хорошего актёра, за которым приятно наблюдать. Герой Евгения Миронова — симпатичный и убедительный, он вовсю шутит, бурно жестикулирует, разговаривает живым языком.

Приятно удивила и партнёрша Миронова Анна Чиповская. Её Кристин получилась естественной и вполне самостоятельной, не приложением к герою-мужчине. Именно она — рассказчик и номинально главная героиня «Вычислителя», тот близкий аудитории «Ватсон», глазами которого мы видим непостижимого «Холмса». Только пара Эрвин-Кристин больше напоминает главных героев советской «Сказки странствий»: смешной взбалмошный гений и наивная, но серьёзная девушка.

А вот про остальных актёров и их героев сказать нечего. Огромный Винни Джонс просто показывает свою огромность на камеру. Прочие заключённые остаются массовкой, в лучшем случае играют шаблонный типаж (поп-фанатик, интеллигент, истеричка). Тиранов из колонии показывают редко, а когда они появляются, то картинно злодействуют, предваряя это ненужными монологами.

Главный злодей — не справа и не слева. Это странный голографический куб, о котором мы почти ничего не узнаем.

Главный злодей — не справа и не слева. Это странный голографический куб, о котором мы почти ничего не узнаем.

И, наконец, избежав ряда заметных ошибок, Бондарчук и Грачёв не сумели исправить одну чисто техническую. У фильма очень неудачный монтаж, он движется какими-то рывками. Режиссёр то ужимает важные и потенциально драматичные сцены (пример тому — смехотворный «авианалёт» на полминуты), то, наоборот, тратит минут пять на мало что значащий диалог. Такое впечатление, будто отснятый материал жестоко сокращали, отдавая предпочтение сценам, где много Миронова, Чиповской и исландских пейзажей. Видимо, потому, что больше «Вычислителю» похвастать нечем.

Тот случай, когда фильму надо ставить две оценки. По российским меркам — редкий пример в целом приличного фантастического кино. По мировым — невзрачная среднебюджетная антиутопия.
УДАЧНО
игра Миронова и Чиповской
простой и связный сюжет
неплохие для России спецэффекты
НЕУДАЧНО
скомканный монтаж
нераскрытый мир
осточертевшая Исландия
5
СРЕДНЕ

Читайте также

Статьи

Комикс: Космический туризм 1
0
8973
Комикс: Космический туризм

Бунгало в частном секторе на орбите!

Комикс: А если завтра война? 1
0
75709
Комикс: А если завтра война?

«Все в доле, по накладным 10 триллионов!»

Брендон Сандерсон «Утраченный металл». Финал второй эпохи
0
121163
Брендон Сандерсон «Утраченный металл». Финал второй эпохи

Увлекательный и красивый финал отличного цикла.

Видео: как прошёл Игрокэмп — настольное мероприятие на двое суток
0
245526
Видео: как прошёл Игрокэмп — настольное мероприятие на двое суток

Hobby World рассказывает и показывает, что там было, какие планы, какие новинки, во что играют люди.

Комикс: Собака Баскервилей
0
161491
Комикс: Собака Баскервилей

Насколько проще Шерлоку в мире, где мистика реальна!

Песнь хоббитов: впечатления от мюзикла по «Властелину колец»
0
253827
Песнь хоббитов: впечатления от мюзикла по «Властелину колец»

Читательница «Мира фантастики» посетила постановку в британском The Watermill Theatre и рассказала, как создателям удалось уместить легендарную книгу в три часа.

«Дети шпионов: Армагеддон». Куда вы спрятали Родригеса?! 2
0
186520
«Дети шпионов: Армагеддон». Куда вы спрятали Родригеса?!

Сюжет, связанный с компьютерными играми, явно писали люди, которые в них не играют.

Бороздим космос Starfield в 98-м выпуске «Фантастического подкаста»
0
396047
Бороздим космос Starfield в 98-м выпуске «Фантастического подкаста»

Данил Ряснянский, Евгений Пекло и Никита Волкович делятся своими впечатлениями от новой игры Bethesda, чередуя волны обожания и претензии.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: