«Атака титанов»: финал, которого стоило ждать

83416
4 минуты на чтение
Гул земли начался. Сплошная стена огромных титанов шагает по планете, уничтожая всё на своём пути. Отчаянно пытаясь остановить это, команда разведкорпуса и оставшихся воинов Марли сталкивается в последней битве с Эреном, на стороне которого вся мощь титанов.

«В тот день человечество вспомнило абсолютный страх перед ними… И унижение быть запертым в птичьей клетке». С этими словами в 2013 году «Атака титанов» ворвалась в наш большой мир и стала частью нашей жизни. С тех пор мы узнали, как посвящать свои сердца, на нашей одежде появились крылья свободы, а в плейлистах — Хироюки Савано. Десять лет мы с блеском в глазах смотрели на потрясающие битвы, переживали с героями полную безнадёжность, роняли челюсти от сюжетных поворотов и кричали в экран при появлении надписи «продолжение следует». И вот теперь, спустя примерно сотню эпизодов, пришла пора попрощаться с этой эпохальной историей, успевшей стать главным аниме-сериалом современности.

На самом деле основная претензия, которую хочется высказать «Заключительной главе», будет в сторону того, какой ухабистой дорогой она добиралась до зрителей. Гордо названный финальным, последний сезон растянулся аж на три года и четыре отдельные части, при этом создатели каждый раз будто бы держали в тайне, увидим ли мы концовку сейчас или придётся подождать ещё. Отсюда все эти мемы с длинношеей лошадью и «финальным финалом финала». Так или иначе, час икс наступил, и мы наконец-то увидели, чем закончились злоключения Эрена Йегера и ребят из разведкорпуса. И можно смело сказать, что ожидание того стоило.
Последние два эпизода, по часу каждый, вобрали в себя всё то, за что мы полюбили «Атаку титанов». Это зрелище невероятного масштаба, наполненное как головокружительным экшеном с фирменными УПМ-пролётами, так и разрывающей драмой: личной и общей — многие сильнейшие сцены финала показывают обычных людей, оказавшихся под пятой неотвратимого бедствия. И если вы думаете, что для знаменитых сюжетных поворотов уже не должно оставаться места, то зря — сериалу до самого последнего кадра найдётся чем удивить зрителя.

Особое чувство завершенности придаёт и музыка — лучшие композиции Савано и Ямамото ещё больше распаляют в ключевые моменты. Также отличным подарком для фанатов стала вернувшаяся для последнего эпизода группа Linked Horizon, без гимноподобных опенингов которой уже тяжело представить себе «Титанов».

Мрачная ирония в том, что из-за растянутости выхода финал аниме, хоть он практически и не отличается от первоисточника, ощущается сегодня на ином уровне. Ведь в итоге вышел он уже в ином мире — в таком, где, к сожалению, слишком многим снова стали знакомы слова «война» и «геноцид». Истории подобного размаха и без того трудно закончить, угодив всем, но возможно ли вообще это совершить на таком фоне и с таким до жути актуальным произведением, не сделав финал слишком наивным, претенциозным или вовсе оскорбительным? А ведь именно так посчитали многие фанаты манги весной 2021-го, когда та завершилась. Можно было даже услышать, что «Титаны» превзошли в этом плане скандальный финал «Игры престолов».
Только в отличие от шоураннеров телесериала HBO, которые без понимания авторской идеи просто пытались ничего не сломать (причём безуспешно), Хадзимэ Исаяма с самого начала знал, какую историю хочет рассказать, и концовка прекрасно отражает его видение. Он всегда балансировал на краю своего жестокого пессимистичного мира, пронизывая его тончайшими нитями любви.

Эта любовь, благо, не физическая величина (да простит меня Нолан), а нечто наоборот до безумия иррациональное, обитающее между жизнью и смертью. То, что, выражаясь словами сериала, делает нас рабами и толкает вперёд: любовь к товарищам, погибшим во имя лучшего мира, любовь к игре в мяч со своим учителем, любовь к пленившему тебя тирану, которая засела так глубоко, что породила две тысячи лет кровопролития. Это чувство не призвано магически решить все проблемы человечества — любовь к одному вечно переплетается с ненавистью и страхом к другому.

Потому «Титаны» цинично говорят нам, что глобальный конфликт накрепко связан с самой человеческой натурой и никуда не денется, пока есть мы. Исаяма никогда не пытался дать ответ на войну (да и кто мог бы) и уж тем более оправдывать геноцид. Он лишь спрашивает, можем ли мы найти и ухватить эти маленькие песчинки мира внутри себя и уберечь их от бескрайнего океана ненависти и страха перед жестоким миром снаружи.
Последние полчаса «Атаки титанов» почти напрямую цитируют «Евангелион» (с которым у сериала много общего) и показывают настоящее лицо этой истории — такой, какой она всегда и была. Она была не великим эпосом о борьбе государств, народов и монстров, где нам обязательно надо расписать, кто станет королём и у кого с кем будут дети. Не мистической коробкой с умно разложенными загадками. А камерной трагедией одного глупого мальчика, которому не повезло заполучить божественную силу. За такую подачу я сериалу безмерно благодарен.

Возможно, подобный финал давит на болезненные точки одних, рушит многолетние теории вторых и выглядит непонятным в глазах третьих. Но уж точно не оставляет безразличным. И даже, как можно заметить, открывает простор для дискуссии. Думаю, этого достаточно, чтобы навсегда осесть в умах и сердцах каждого из нас, прошедших эти десять лет.
Расставаться всегда грустно, но герои всё-таки заслужили немного покоя. Нам лишь остаётся с горькой ухмылкой оглянуться назад и в последний раз сжать кулак на груди. Несмотря ни на что это был потрясающий забег. Прощай, Эрен. Прощай, «Атака титанов».

Ещё о сериале

«Атака титанов» на финишной прямой. Чем завершается один из главных аниме-сериалов последних лет

Олег Поторокин

15.04.2021

111420

Первая часть заключительного сезона ещё дальше уходит от формулы, где дети эпично сражаются против монстров. Это уже скорее сложное высказывание о войне и идеологиях.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё