Интервью с Дэйвом Филони, телепродюсером Star Wars

10449
4 минуты на чтение
Дэйв Филони, продюсер студии Lucasfilm, поделился подробностями о новом сериале «Повстанцы», о закрытии «Войн клонов» и о том, каково работать с Джорджем Лукасом.

Расскажите о вашем новом сериале «Звёздные Войны: Повстанцы».

Это классические «Звёздные войны»: безумный экшен и приключения в традициях старых телесериалов, таких как «Флэш Гордон» и «Бак Роджерс», вдохновлявших Джорджа Лукаса.

События развиваются во Внешнем Кольце спустя четырнадцать лет после «Мести ситхов». Когда речь заходит о Внешнем Кольце, обычно вспоминают Татуин. Но на сей раз мы в более цивилизованных мирах, которые вначале процветали благодаря Империи. Большинство историй происходят на Лотале, травянистой планете с большими монолитными камнями. Этот образ взят с рисунков, сделанных Ральфом Маккуорри для первых «Звёздных Войн». Поэтому Лотал так похож на декорацию к оригинальной кинотрилогии. Он выглядит футуристическим, но создаёт ощущение, что такое место могло быть и на Земле.

Почему вы выбрали для «Повстанцев» именно этот временной период?

Эпоха между трилогиями почти не освещена. Мы решили, что можем порыться в этом периоде и найти истории и героев, которые зрителям ещё не знакомы. К тому же многие персонажи, которых я обожаю, жили как раз в это время.

Такими концепт-артами Ральфа Маккуори вдохновлялись создатели «Повстанцев».

Чем «Повстанцы» отличаются от вашего предыдущего сериала «Войны клонов»?

«Войны клонов» были основаны на трилогии-приквеле. Когда президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди спросила меня о новом проекте, я сказал, что хочу делать его на основе оригинальной трилогии. Кэтлин идея понравилась. Как и я, она обожает картины Ральфа Маккуорри. Для меня «Повстанцы» — признание в любви к создателям «Звёздных войн». Мы покажем много фирменных фишек, которые вы давно не видели: «звёздные разрушители», TIE-истребители, штурмовики. Империя возвращается, и это серьёзное изменение, ведь в «Клонах» мы видели только Республику.

Настрой у сериала тоже другой. «Войны клонов» были мрачными, речь в них шла о падении джедаев. В «Повстанцах» возвращаются шутливый тон и быстрое развитие событий, свойственные оригинальным картинам.

Думаете, сериал понравится старым фанатам?

Я сам старый фанат, и мне бы он понравился. Когда я показывал фрагменты людям, выросшим на оригинальной трилогии, они были в восторге. Они вновь увидели всё, что им знакомо с детства. «Повстанцы» возвращают зрителя в прошлое, так что старым поклонникам он точно придётся по душе. Но сериал представит историю «Звёздных Войн» и новым поколениям. Надеюсь, родители и дети будут смотреть его вместе.

Почему вы не стали продолжать «Войны клонов»?

У меня было на них много планов. Однако настало время перемен. Мы поняли, что сериал надо закончить до того, как мы войдём в новую эру. «Войны клонов» — это Лукас и его герои. Мы стараемся сохранить оригинальное видение Джорджа, но пришло время новых идей. Впрочем, возможно, и в новых историях мы встретим старых знакомых.

Но почему вы решили создать новых героев для сериала, а не взять персонажей фильмов?

Я не живу воспоминаниями и не хотел повторять то, что видел в детстве. Я старался придумать что-то новое — героев, транспорт, уголки далёкой галактики. Этому я научился у Джорджа Лукаса.

Джордж Лукас и Дэйв Филони

Как вы впервые встретились с Лукасом?

Это было собеседование на должность аниматора в «Войнах клонов». Джордж должен был лично одобрить кандидатуру, ведь мне предстояло работать именно с ним. Если честно, я не ожидал, что получу работу, но Джордж почему-то решил, что я подхожу. Он доверил мне героев своей невероятной вселенной, и я ему благодарен.

Вы волновались перед встречей с ним?

Если честно, я думал только об одном: «Круто! Я встречу гения, которым восхищался много лет! А вдруг он окажется неприятным человеком?» Но Джордж оказался классным. Работать с Лукасом — это как поступить в лучшую киношколу мира. За восемь лет он многому меня научил. Он не пожалел времени, чтобы рассказать мне о «Звёздных войнах» буквально всё, объяснить, что ему нравится, а что нет и почему эта сага так популярна.

А что ваш внутренний гик думает о вашей работе?

Я часто размышляю вот о чём. Прямо сейчас где-то живёт парень, который вырос на приквелах и на «Войнах клонов», а однажды он будет сидеть здесь, в моём кресле. Думаю, в этом смысл нашей работы. Истории должны продолжаться, передаваться из поколения в поколение. Я хотел бы увидеть, что создадут те, кто придёт после нас.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё