«Орвилл», 2 сезон: как пародия превратилась в настоящий «Звёздный путь»

25363
8 минут на чтение
Изначально создатели позиционировали «Орвилл» как пародию на культовые космооперы вроде «Звёздного пути». Но при этом остаётся лишь удивляться, сколько этических вопросов и моральных дилемм сериал успел поставить перед зрителем за два коротких сезона. Проблемы, с которыми из серии в серию сталкивается экипаж «Орвилла», понятны и близки зрителю, даже живущему за 400 лет до происходящих в сериале событий.

И пусть ответы, предложенные создателями, часто комичны, по-детски неуклюжи и не выдерживают никакой критики — они раззадоривают и подталкивают зрителей к поискам новых решений, иных путей, возможностей, упущенных командой Эда Мерсера и провороненных самим капитаном. Каждое сомнительное действие экипажа лишь повышает накал закадровой дискуссии и помогает взглянуть на проблему под новым углом.

Второй сезон не отрывается от корней, продолжая исследовать затронутые в первых эпизодах темы и наглядно показывая, как влияют на настоящее деяния прошлого. Для ясности он не чурается прибегать к флешбэкам, смелым экспериментам, временным парадоксам и даже красочному раскалыванию Луны.

Неловкий путь к звёздам

Высшая форма жизни в компании своих органических друзей

Мудрость главного идеолога «Орвилла» Сета Макфарлейна — в его умении шутить. Смешно выходит не всегда, но каждый раз — занимательно. Вероятно, поэтому к финалу первого сезона ему становится явно неуютно в строгих жанровых рамках. Потенциал разношёрстной команды оказался не в полной мере востребован, а приятное впечатление от первых эпизодов смазалось.

Сам Макфарлейн объяснял это трудностями производства. Премьерные серии стали для него попыткой найти баланс, нащупать свой путь методом проб и ошибок. Новое шоу должно было заявить о себе, привлечь как можно больше зрителей, завоевать их доверие и удержать внимание на протяжении двенадцати эпизодов. И Сет, большой любитель и знаток научной фантастики, не придумал ничего лучше, как взмахнуть сигнальными флагами хорошо знакомой франшизы. То и дело намекая в рекламе на «Звёздный путь», он сумел найти короткую дорогу к сердцам многих поклонников, привлекая их знакомыми темами и любимыми типажами.

Шалость удалась. Зрительский интерес гарантировал сериалу второй сезон, подарил уверенность и возможности для манёвра. Теперь создатели могли уделять больше внимания научной фантастике, а не натужному выдумыванию шуток. Сделав выводы из ошибок первого сезона, Макфарлайн подчеркнул, что юмор всегда будет важной частью повествования в «Орвилле», но каждой шутке — своё время. Нет нужды её торопить.

Обретённая свобода помогла исправить жанровый дисбаланс, добавив в палитру оттенков. Второй сезон лавировал от смешного к серьёзному с изяществом лейтенанта Маллоя, а щиты зрительского признания уберегли «Орвилл» от критического столкновения на особенно опасных виражах, ограничив репутационные потери парой вмятин.

Атмосфера радости и взаимопонимания на борту «Орвилла»

Увеличение бюджета благотворно сказалось на количестве и качестве спецэффектов. Команда посетила несколько новых планет, заглянула за горизонт событий, едва не погибла на орбите взрывающейся звезды. На смену украсившим первые эпизоды Лиаму Нисону и Шарлиз Терон подтянулись другие знакомые лица: так, роль отца Алары Китан сыграл Роберт Пикардо (голографический Доктор из «Звёздного пути» и Вулси из «Звёздных врат»). Мы впервые увидели исполнителя роли Айзека, Марка Джексона, без железной маски на лице (ирония в том, что по сюжету Айзек как раз-таки маскируется — под человека). В том же эпизоде на экране впервые появился и актёр, озвучивший Яфита, — Норм Макдональд.

Не обошлось и без потерь среди экипажа. Борт «Орвилла» покинула Алара Китан (Хелстон Сейдж). Причина неизвестна, но, скорее всего, Сейдж была занята в других проектах. На смену Аларе пришла другая кселианка, Талла Кеяли (Джессика Зор), более взрослая и уверенная в себе. Поклонников Алары этот поворот огорчил, но Талла приложила все усилия, стараясь смягчить потерю и завоевать зрительские симпатии. Новый начальник безопасности находчива, отважна и всегда ставит долг выше чувств, чем со временем располагает к себе всю команду.

Таможенный досмотр гостей, строго по протоколу

На волне успеха «Орвилл» получил больше времени. Каждая серия стала дольше примерно на четыре минуты (уменьшился рекламный блок), а в сезоне прибавилось эпизодов. Нашлось место даже серии «Примитивные позывы», в последний момент вычеркнутой из первого сезона, но теперь выпущенной после досъёмок. Правда, у неё самые низкие рейтинги за всю историю «Орвилла». Похоже, из первого сезона её исключили, предвидя неоднозначную реакцию зрителей и не желая рисковать репутацией в самом начале.

Изменение формата позволило добавить историям глубины и ярче раскрыть персонажей. Взятый в первых эпизодах нарочито легкомысленный тон эволюционировал, зазвучал по-новому — как «признание незнания». Герои всё больше сомневаются в своих решениях, порой совершают ужасные поступки, а затем ищут искупления и прощения. И никто не претендует на безгрешность: Эд Мерсер прямым текстом признаёт, что все принятые экипажем решения могли быть ошибочны.

Эхо былых поступков

Если долго приглядываться к криллам, криллы начнут приглядываться к тебе

В команде «Орвилла» нет супергероев, гениев и даже толковых дипломатов — только люди (и нелюди), всеми силами пытающиеся хорошо делать свою работу. Успеха никто не гарантирует. Ответы каждый выбирает для себя сам и как-то с ними живёт: принимая ответственность, двигаясь дальше — или то и дело оглядываясь назад.

Преемственность сезонов помогает героям меняться постепенно, шаг за шагом, пожиная плоды своих поступков, разочаровываясь в принятых решениях. Хорошие и плохие последствия неумолимо настигают команду, с равной силой влияя на политику и личную жизнь. Так, некоторые романтические линии оказались напрямую связаны с глобальными межрасовыми конфликтами, а от отношений капитана Мерсера с первым помощником даже зависит выживание миллионов разумных существ.

Кайлонцы отправляются на Землю с дружеским визитом. Корабль Союза: подозревает

Обыгрывая идею путешествий во времени, «Орвилл» в очередной раз подчеркивает значимость каждого человека, его вклада в историю. Незаметно и буднично новые знакомства, привязанности, привычки и спонтанные поступки складываются в дорогу из жёлтого кирпича, ведущую к потрясающим открытиям и чудесам.

Эд Мерсер, занявший капитанское кресло по протекции бывшей жены, поначалу мало походил на спасителя человечества — но оказался его надеждой и необходимым условием выживания нескольких видов разом. Как бы ни были хороши сами по себе Келли Грейсен, доктор Финн или лейтенант Ламарр, в одиночку они не справляются. Только под командованием Мерсера экипажу «Орвилла» хватает знаний, отваги и решимости противостоять угрозе. Не потому, что Эд исключительный, — а потому, что исключительные там все. И если будет кого-то недоставать, если вычеркнуть из уравнения хоть одного члена экипажа, пазл не сложится. Маленькие решения — огромные последствия; судьба мира зависит от того, пойдут ли герои на второе свидание. Немного наивно, забавно и грустно, но удивительно трогательно.

Треугольники, узлы и разрывы

Разбитое сердце Гордона Маллоя

Межличностным отношениям в сериале отведено столько места не случайно. «Орвилл» в первую очередь история о людях и их проблемах, показанная через призму классической космооперы. Темы давно известны и близки: налаживание отношений после развода (Эд и Келли), преодоление культурных различий (Клэр и Айзек), отношения отцов и детей (семья Алары, воспитание Топы), кризис семейных отношений (Клайден и Бортус).

Три десятка серий понадобилось Мерсеру, чтобы наладить отношения с бывшей женой. Семь лет потребовалось Келли Грейсен, чтобы понять, насколько они с Эдом важны друг для друга. Поддержка и понимание со стороны экипажа позволили Клэр Финн дать шанс Айзеку. А дружеские отношения на мостике и атмосфера «Орвилла» стали для Бортуса одной из причин пересмотреть традиции моклан.

Планета Кайлон, родина Айзека. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами

Но сюжеты не ограничиваются отношениями в экипаже. Целые планеты становятся примерами ошибок и заблуждений, свойственных человечеству (и иным формам жизни). Так, первосезонный эпизод «Принцип большинства» многие считают достойным пасынком «Чёрного зеркала» — с поправкой, разумеется, на формат и жанр. Тему влияния абстрактных понятий на жизнь человека продолжает «Целый мир — как торт на день рождения»: в обоих эпизодах идея, возведённая в абсолют, определяет положение человека в обществе, его права и свободы. Искусство отображает реальность, гротеск позволяет наглядно показать проблемы, актуальные для современности.

У героев нет универсальных рецептов выхода из кризиса – остаётся жульничать и идти на компромиссы. Поиски идеального решения «Орвилл» оставляет зрителям. А сама команда с чувством выполненного долга вновь устремляется в глубины космоса, оставляя за спиной очередной неразрешённый конфликт — и честно признавая, что понятия не имеет, как ситуацию исправить. Всё, что по силам сериалу, — указать на проблемы и дать человечеству немного времени на раздумья.

До событий «Орвилла» осталось около четырёх сотен лет. Какой может оказаться к тому моменту Земля? Если верить фантастике — очень и очень разной.

Подводя итог

Никак друг без друга

Ко вселенной «Орвилла» есть много замечаний и вопросов. Начиная с частного: почему доктору Финн встречаться с Айзеком можно, а Гордону Маллою с голограммой — нельзя? Уходя к глобальному: почему корабль — проходной двор, куда заходит и откуда выходит по своему желанию каждый второй, от детей до враждебных роботов? Или почему альтернативная Келли за семь лет своего отдельного проживания так и не смогла ни до кого достучаться, предупреждая о грозящем Вселенной геноциде? И неужели никто, никогда (вот ни разу?!), ни на секундочку не задумывался,
почему кайлонцы антропоморфны ? И почему Союз не пытался внимательнее изучить Айзека, пока
Айзек изучал Союз ? И где у Союза если не шпионская сеть, то хотя бы дипломатический и исследовательский корпус, который постоянно находился бы с кораблями на связи? Где, где это всё? Нет ответа, молчит Вселенная.
Но любые логические провалы сериалу при желании легко простить. «Орвилл» заслуживает признания как минимум за слом стереотипов, бесстрашие и оригинальный подход к освещению давно знакомых тем, за самоиронию и неустанное любопытство ко всему на свете, и в особенности — за жизнелюбие и отчаянную веру: в человечество и человечность.
Несмотря на все освещённые в сериале конфликты, будущее в мире «Орвилла» манит надеждой: здесь даже из патовой ситуации отыщется выход — пусть не всегда изящный, но не требующий жестоких сделок с совестью. Здесь любые уступки и компромиссы обоснованны, а сомнения — понятны, и ответ на все вопросы в итоге один: если хочешь спасти мир — просто старайся быть хорошим человеком (вне зависимости от первоначальной видовой принадлежности). Из серии в серию «Орвилл» доказывает, что даже в масштабах бесконечно расширяющейся Вселенной этого уже бывает достаточно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё