10
Как закончилась 1

Война клонов близка к завершению. Силы Великой армии Республики сражаются с сепаратистами по всему Внешнему кольцу. С Энакином Скайуокером и Оби-Ваном Кеноби выходит на связь Асока Тано. Бывший падаван Скайуокера сообщает, что вместе с новым лидером Дозора Смерти Бо-Катан они вышли на след Дарта Мола, засевшего на Мандалоре. Асока просит джедаев о помощи, но в разгар переговоров раздаётся сигнал тревоги: войска сепаратистов вторглись на Корусант. Генерал Гривус захватил верховного канцлера, жизнь Палпатина и судьба всей Республики в опасности…

4 мая, в день «Звёздных войн», эпизод «Победа и смерть» поставил точку в двенадцатилетней истории «Войн клонов» и заполнил последние лакуны в биографии многих героев мультсериала. С точки зрения вселенной в этом особой нужды не было — благодаря «Мести ситхов» и мультсериалу «Повстанцы» фанаты и так уже давно знали, кто из персонажей «Войн клонов» пережил Приказ 66. Не знали только, как именно.

Однако арка «Осада Мандалора» не просто отвечает на этот вопрос. Она даёт мультсериалу давно заслуженный финал и позволяет закрыть гештальт, остававшийся незакрытым больше пяти лет. Дэйв Филони и Джордж Лукас изначально планировали довести «Войны клонов» до событий «Мести ситхов» и объяснить, почему в третьем эпизоде никто из персонажей не задаётся вопросом, куда запропастились Асока, Рекс, Мол и другие герои сериала. Увы, продажа Lucasfilm, срыв переговоров с Cartoon Network о трансляции нового сезона и желание Disney запустить новый, свежий проект привели к внезапному закрытию шоу.

«Войны клонов» обрубили очень резко — на разных этапах производства тогда находилось несколько десятков эпизодов. Часть из них всё-таки довели до ума и выпустили на Netflix в виде укороченного шестого сезона, часть послужила основой для книг или комиксов, а две сюжетные арки выложили на официальном сайте в виде анимированных черновиков-раскадровок. Но всё это было не то. И фанатов, и съёмочную группу, и актёров озвучки мучило чувство, что историю «Войн клонов» не довели до логического конца. Поклонники сериала даже запустили кампанию в его защиту и несколько лет осаждали Disney в соцсетях с требованиями #СпастиВойныКлонов. Наконец их мольбы были услышаны, и сокращённый седьмой сезон вышел на Disney+.

Действие «Осады Мандалора» начинается непосредственно перед началом событий «Мести ситхов» и развивается параллельно им. В самом начале арки Асока впервые после ухода из Ордена связывается с Энакином и Оби-Ваном и просит помочь в поимке Дарта Мола. Энакин повышает Рекса до коммандера, передаёт ему в распоряжение половину 501-го легиона и отправляет в помощь Асоке на Мандалор. После ожесточённой битвы Асоке удаётся захватить Мола в плен, но при транспортировке заключённого на Корусант клоны получают Приказ 66…

«Осада Мандалора» с первых кадров показывает, что фанаты не зря ждали и не зря боролись за возможность увидеть финал «Войн клонов» таким, каким его представляли Лукас и Филони. Это одна из лучших арок сериала, в которой есть всё, за что любили «Войны клонов»: динамичное повествование, головокружительный экшен и настоящая драма. «Осада» по стилистике максимально близка к «Мести ситхов». Ты буквально ощущаешь висящее в воздухе напряжение и чувствуешь атмосферу надвигающегося апокалипсиса, который окутает всю галактику и обесценит все свершения, подвиги и жертвы героев за последние три года. Ощущение это достигается благодаря отличной работе с освещением, заметно улучшенной анимации и завораживающему саундтреку Кевина Кайнера.

«Осада» ещё раз показывает, какой огромный путь прошли «Войны клонов» с первого сезона. Исчезла деревянная угловатость персонажей, сражения обрели размах, а финальная дуэль Асоки и Мола и вовсе должна войти в тройку самых зрелищных боёв на световых мечах! Эту сцену снимали с помощью захвата движений с настоящими каскадёрами, причем Мола сыграл Рэй Парк, тот же актёр, что и в «Призрачной угрозе».

Но главное достоинство «Осады» в том, что в первую очередь это глубоко личная история. Исход войны, судьба галактики и прочие глобальные вещи отходят на второй план по сравнению с драмой, которую переживают два главных героя арки, да и всего сериала, — Асока и Рекс. В «Осаде» Филони и компания очень тонко играют на чувствах зрителей, показывая одну трогательную сцену за другой. Вот Энакин и Оби-Ван шутливо переругиваются в разгар битвы и ведут себя как настоящие братья. Вот клоны приветствуют вернувшуюся Асоку так, словно она никуда и не уходила, оказывают ей знаки уважения. А вот клоны получают Приказ 66 — и Асока с Рексом вынуждены с боем пробиваться к ангару, каждую минуту выбирая между нежеланием сражаться с клонами и своим выживанием.

Ангар закрыт, все переборки задраены. Если бы они не пытались нас убить, я бы ими гордился.

Рекс сожалеет, что слишком хорошо обучил подчинённых

«Осада Мандалора». Как закончилась «Война клонов» 1

 

Нет, «Осаду» нельзя назвать полностью идеальной. Сама осада Мандалора обошлась без, собственно, осады и больше похожа на быстрый штурм одного города малыми силами. Асока слишком уж легко переживает Приказ 66, ставший полным сюрпризом для куда более опытных джедаев. Но больше всего напрягает то, с какой лёгкостью Рекс предаёт своих братьев ради Асоки и собственноручно отправляет на тот свет наиболее ретивых бойцов. И к чему была вся эта рефлексия о потерянных товарищах и разговоры о боевом братстве?

Однако драматичная, жёсткая, даже в чём-то жестокая концовка искупает все немногочисленные грехи арки. В принципе, она одна способна оправдать существование всего сериала. За семь неполных сезонов «Войны клонов» познакомили нас с рядом по-настоящему достойных персонажей и рассказали немало отличных историй. А лучшее мультсериал припас под конец — как и эпоха героев, ушедшая с «Местью ситхов».

Достойный финал отличного сериала. Всем фанатам далёкой-далёкой галактики смотреть обязательно.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
16492
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
48448
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
100479
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
104466
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
163404
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым 13
0
173333
«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым

Идеальный вариант для эскапизма зимним вечером!

«Камень грёз»: лирическое фэнтези о древнем лесе, его бессмертной владычице и закате эпохи
0
206362
Кэролайн Черри «Камень грёз»: лирическое фэнтези о «кельтских сумерках» и закате магии

Последняя из народа Ши, оставшаяся в этих землях, несёт свой дозор. Вот только кого она защищает — лес от незваных гостей или людей от хищных теней леса?

«Мастер подземелий»: документальный комикс о создателях D&D 3
0
205185
«Мастер подземелий»: документальный комикс о создателях D&D

настоящее признание в любви и дань памяти Гэри Гайгэксу — при этом не забывают и о Дейве Арнесоне.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: