Создатели сериала «Звёздные Войны: Повстанцы»: «Используем Расширенную вселенную, когда хотим»

14098
8 минут на чтение
Режиссёр Дэйв Филони и сценарист Саймон Кинберг рассказывают о своих источниках вдохновения, будущем Асоки Тано и Дарта Мола и о том, что из «Легенд» — Расширенной вселенной — благодаря сериалу может вернуться в канон
Российская премьера финала состоится сегодня, 17 июня в 18:40 (МСК) на Канале Disney. Осторожно, в интервью есть спойлеры!
Расскажите немного о финальных эпизодах второго сезона «Повстанцев».

Дэйв: Начиная снимать, мы заранее знали, что сериал будет мрачным. Презентуя эту историю в сценарной комнате, я предупредил первых зрителей: «Знаете, всем нравится предлагать пугающие сюжеты. В сценарной комнате это звучит здорово, круто, мощно. Но через год вы придёте в кинотеатр с детьми, с семьёй, настроенные на "Звёздные Войны". А увидите, вероятно, совсем не то. Там ведь правит Тёмная Сила».

Однако мне разрешили попробовать, и я сделал мрачный, даже немного пугающий мультсериал. Если тут есть Дарт Вейдер, тут не может быть солнышка, цветочков и джав. Дарт Вейдер — он и есть Дарт Вейдер.

Саймон: Мы обсуждали, стоит ли переносить героев «Войн клонов» во второй сезон «Повстанцев», не зная заранее, как это повлияет на сериал. Это была большая ответственность. Раз мы ввели в сюжет известных героев, то должны были написать для них личные истории, которые не уступали бы по драматизму историям главных героев мультсериала. А финал мы обсуждали с самого начала работы над вторым сезоном. Мы знали, что сезон должен закончиться именно так. Когда я написал черновик сценария для этой серии, я сочинил сцены с диалогами. Дэйв прочитал его и послал всем в сценарной группе фрагмент классической музыки.

Дэйв: Очень депрессивной.

Саймон: Точно! И предложил убрать все слова, чтобы звучала только музыка. Это было верное решение. Я помню, как меня настигло вдохновение. Мы сидели за столом, Дэйв рисовал… Знаете, он часто рисует картинки во время обсуждений. Нет, он слушает, просто любит рисовать. Так вот, Дэйв нарисовал картинку с разрубленным шлемом Вейдера. Это один из самых захватывающих образов, что я видел в «Звёздных Войнах». И это попало в сериал. А я помню, как его просто набросали на листочке во время собрания.
«Разрубленный шлем Вейдера — один из самых захватывающих образов в «Звёздных Войнах»
Кстати, Асока в итоге выживает?

Дэйв: Было бы жестоко лишить зрителей их собственных фантазий на этот счёт. Если бы я в конце показал, как Вейдер тащит голову Асоки по земле, это было бы ужасно. Я бы из студии не вышел после этого. Но я и не показал, как у её ног трётся лоткот, а Асока говорит: «Уф, пронесло». Всё это неподходящие концовки. Поэтому я выбрал туманный финал, который показывает, как я изначально видел эту сцену. И теперь на интервью мне придётся молчать. Но я не против. Интерес к проекту — это хорошо. Значит, мы продолжим над ним работать.

Расскажите о Дарте Моле.

Саймон: О том, что он появится в финале, мы тоже знали давно. Вопрос был в том, когда же он покажет своё лицо. Сначала мы думали, что сразу дадим понять, кто перед нами. Но в итоге решено было оставить его в плаще, чтобы зрители сначала прониклись к нему доверием и разоблачение героя стало для них сюрпризом. А до этого Кэнан и Эзра верили, что он союзник. В какой-то степени он и правда был их союзником. Они ведь сражались с одним врагом.

Дэйв: С Молом, как и с Дартом Вейдером, связана серьёзная техническая проблема. В серии может быть ограниченное количество ткани. У Дарта Вейдера плащ развевается, у Мола он более неподвижный. Я бы хотел показывать больше летящей ткани, но это невозможно. И это накладывает ограничение на сценарии и на то, каких героев мы можем использовать.

В черновиках у этого эпизода было начало, которое понравилось бы знатокам «Звёздных Войн». Асоки там и в помине не было. У нас была идея снять серию с точки зрения Вейдера. Он бы охотился за персонажами, зрители бы думали, что он преследует команду «Призрака». И только в конце стало бы ясно, что он охотится за Дартом Молом. Но тут мы поняли, что в таком случае Вейдер появится в одном кадре с Молом, а это технически невозможно. И нам понадобилась Асока.

Вернёмся к Молу. Он зол на ситхов, но я не уверен, что он зол и на джедаев. И он, и Асока отказались от прошлой жизни. Какие параллели вы видите между этими героями?

Дэйв: Ну, он красный, а она оранжевая. Похожие цвета! На самом деле при работе над сериалом «Войны клонов» мы поняли, что уже нет чёткого деления на джедаев и ситхов. Некоторые персонажи просто сбились с пути. Эти два героя, Асока и Мол, знакомы со времён Войн клонов. Этого нигде не показывали, но на это есть намёки — они разговаривают так, будто уже встречались. Они действительно знакомы. Мол «переварил» всё, что с ним случилось, и решил, что будет мстить. А Асока выше мести. Она не хочет верить, что Энакин способен стать Дартом Вейдером.
«Асока и Дарт Мол давно знакомы, но мы этого не показывали»

Мы долго обсуждали с Джорджем Приказ 66, Асоку и те самые события. И вот что мы придумали. Когда Асоку тренирует Энaкин, она чувствует в Силе присутствие друга. Асока всегда верила в Силу и была уверена, что Энaкин с ней. Когда выходит Приказ 66, она обращается к Силе, а Энaкина там нет. Она решает, что тот умер.

Когда в начале второго сезона «Повстанцев» Асока встречается с Вейдером, она смотрит в эту тёмную бездну и вдруг наталкивается на что-то знакомое. Она в таком шоке, что теряет сознание. Бессознательно она понимает, что это Энaкин, но её разум не хочет этого принимать. И почти весь сезон она пытается осознать этот факт и смириться с правдой.

Мы увидели в храме джедаев Великого Инквизитора. Мы узнаем что-то об этом персонаже? Это бывший джедай, а может, страж? Или это храм играет с нашим разумом?

Дэйв: Великий Инквизитор — бывший рыцарь-джедай. Мы долго спорили, кто он на самом деле. Он один из стражей храма, который арестовывает Асоку, когда её обвиняют в предательстве джедаев. И, что ещё важнее, он один из рыцарей, которые стояли рядом с Энaкином, когда он вступил в бой с изменницей Баррисс Оффи.

Он также был одним из стражей, сопровождавших Баррисс в зал суда. Он слышал её речь о коррупции в Сенате и Ордене джедаев. И это посеяло в его душе зерно сомнения. Он понял, что Баррис права. Когда вышел Приказ 66, он ещё раз убедился, что она говорила правду о коррупции. Это и было началом его перехода на Тёмную Сторону.
«Великий Инквизитор — бывший рыцарь-джедай»

И его предупреждение — это то, что происходит в подсознании Кэнана. Мы немного говорили об этом в конце первого сезона. Кэнан неосознанно сожалеет, что не может спасти Инквизитора. Хотя у него нет на то причин, ведь Инквизитор точно не будет ему благодарен. Но он всё равно чувствует, что обязан спасать жизни. Точка. Поэтому этот образ говорит с ним. Он даёт ему информацию, предупреждает его.

А третий Инквизитор? Кто он?

Дэйв: Я считаю, что это террелианский прыгун. Я их не выдумываю, загляните в энциклопедию. Я просто помню старые названия. Кажется, одну такую героиню звали Кэсси Крайр. Она была в проекте «Войны клонов». Кэсси и ещё одна воришка украли световой меч Асоки Тано. Они акробаты, очень прыгучие. У них странные ноги и руки.

В финальной серии мы видим световой меч с крестовиной. Это меч джедая или ситха? И верно ли, что эта серия вдохновлена фильмами об Индиане Джонсе? Артефакт, храм…

Саймон: Я начну с Индианы Джонса. Это проще. «В поисках утраченного ковчега» — ещё один любимый фильм нашего детства, помимо «Звёздных Войн». Мы говорили о нём, когда работали над сериалом, и сознательно обращались к образам из этого фильма. Мы решили, что раз уж у нас впервые появилась возможность поработать в другом жанре... в общем, да. Мы сделали это специально.

Дэйв: Работать над «Звёздными Войнами» непросто. Когда выходило «Пробуждение Силы», вся съёмочная группа находилась под особым давлением. То, что сделала команда Абрамса, — великолепно. Мне понравилась их смелость.

Новые элементы в фильмах — это хорошо. Они придумали дроида BB-8 и световой меч с крестовиной, который всколыхнул фанатов. Этого раньше не было. Мне нравится, когда в «Звёздных Войнах» появляется что-то, чего я ещё не видел. Я всё время привожу своей команде примеры: «Я не знал, что шагоходы ходят по снегу, пока мне это не показали. Я не знал о городе в облаках, пока его не увидел».

И Кайло Рен мне понравился, потому что он явно изучал историю джедаев и ситхов. Поэтому я спросил Кири Харт, могу ли я использовать меч с крестовиной в одной сцене, где его найдут среди артефактов в разрушенном храме. А она спросила Кэтлин Кеннеди. Я объяснил, что хочу тем самым отдать дань уважения создателям «Пробуждения силы». А потом кадр с мечом вставили в трейлер. Нам сказали: «Зачем вы это сделали? Зрители подумают, что кто-то в серии им пользуется». А я им: «Пардон! Я тут не при чём».
«Меч с крестовиной — дань уважения создателям «Пробуждения силы»

Поговорим о храме. Что вдохновило вас на создание его облика?

Дэйв: Я был одержим идеей, чтобы в этой серии везде были тьма и свет. Я делал наброски и диаграммы и посылал их Саймону. А потом он приходил со своей идеей, и я рисовал что-то ещё. Я старался по возможности делать наброски для сценаристов, чтобы они отталкивались от этих образов.

Я вдохновлялся иллюстрациями к «Аду» Данте. Небо — это свет. Герои спускаются через облака и доходят до стекла, в котором отражается всё вокруг. А под этим стеклом пустота, и если его разбить, то упадёшь вниз. И оттуда кажется, что над головой у тебя тёмное небо со звёздами, но на самом деле это дырявая крыша. Знаете, греки раньше считали, что звёзды — это дырки в небе. Мне понравилась эта идея, и я хотел её обыграть. В этом храме повсюду столпы света. Свет и тьма перемешаны, они борются друг с другом.

А если спуститься ниже, вы попадёте в мир мёртвых. Мол символизирует мертвеца, который ждёт воскрешения. А помочь ему в этом могут только молодость и надежда. И они позволяют ему подняться по лестнице. Вы видите, как герои восходят наверх, а всё остальное опускается. Это намёк на то, что произойдёт в финале.
«Я использую Расширенную вселенную, когда захочу»

Когда я услышал слово «Малкор», то подумал: «Ничего себе! Звёздная кузница, Реван, Малак. Это же всё неканонический материал!». Значит ли это, что мы увидим ещё много подобного в сериале «Повстанцы»? Например, адмирала Трауна?

Дэйв: Трауна? Синего парня? Я пока не могу сказать ни да, ни нет. Я вам так отвечу. Я работаю над «Повстанцами» так же, как работал над «Войнами клонов», то есть использую Расширенную вселенную, когда захочу. Там много фантастических идей, и мы постоянно держим их в уме. Я считаю, это важно, потому что люди много лет работали над всем этим, поклонники любят эти истории. И я уважаю их мнение.

Мне нравится использовать образы из Расширенной вселенной — к примеру, имперский корабль, который украли повстанцы, появился из настольной игры. Придумывать новое нужно, но не всегда. Сколько лет я работаю, я всегда спрашиваю команду: «А в "Звёздных Войнах" уже было что-то подобное?» Поклонники всегда рады, когда мы берём нечто забытое и воскрешаем на экране.

Предыдущие материалы

Интервью с Дэйвом Филони, телепродюсером Star Wars

Кот-император

26.10.2015

10449

Продюсер Lucasfilm рассказывает о сериале «Повстанцы», о закрытии «Войн клонов» и о том, каково работать с Джорджем Лукасом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё