Ni no Kuni — аниме, которого лучше бы не было

16068
5 минут на чтение
Два друга, обычный школьник Хару и инвалид Ю, влюблённые в красавицу Котону, становятся свидетелями нападения: Котону атакует неизвестный убийца. Пытаясь доставить пострадавшую в больницу, мальчики оказываются в волшебной стране — но уже без раненой подруги.

«Вторая страна»

Ni no Kuni
Жанр: фэнтези

Режиссёр: Ёсиюки Момосэ

Возрастной рейтинг: 16+

Похоже на:

«Девочка, покорившая время» (2006)

«Сказания Земноморья» (2006)

Игровая серия Ni no Kuni цепляет прежде всего ощущением, будто ты оказался внутри мультфильма от Ghibli. И, когда объявили о создании аниме, было естественно предположить, что оно тоже будет напоминать работы культовой анимационной студии. Но нет: пускай некая общность рисунка в играх и аниме налицо, да и половина локаций узнаваема, «Вторая страна» с Ghibli никак не ассоциируется. Ни по уровню сценария, ни по рисунку, ни по атмосфере работы Миядзаки она не напоминает. Перед глазами мелькают локации, персонажи и забавные существа, звучат знакомые по играм композиции, но все это не складывается в стройную картинку.

При просмотре Ni no Kuni меня не отпускало чувство, что это набор синематиков из гипотетической третьей части игры, — так стремительно здесь развиваются события и эволюционируют персонажи. Местами, надо признать, это чертовски красивые синематики. И да, будь это просто вставки в игру, между которыми нас ждали бы диалоги, исследование мира и сражения, это наверняка бы работало куда лучше. А так сюжет кажется спрессованным и недосказанным. Например, Хару за пару сцен умудряется пройти путь от приятного молодого человека до злодея, а потом буквально за минуту становится настоящим героем. 

Помимо всего прочего, «Вторая страна» экономит на анимации в пользу диалогов везде, где только может. Апофеозом такого подхода становится момент, когда героиню берут в плен, а потом она просто оказывается свободна — и на недоумённые вопросы товарищей отвечает, что сбежала. Вот почему было не показать, как именно это происходило?

И если вы думаете, что знатоку игр приятнее смотреть «Вторую страну», чем человеку со стороны, то поспешу разочаровать. Да, при знакомстве с играми аниме смотреть куда интереснее — здесь хватает всевозможных визуальных отсылок, — но и разочаровывает оно в итоге сильнее. Создатели умудрились изрядно подпортить концовку Ni no Kuni II: Revenant Kingdom. Половину фильма нам только слегка намекают, когда и где разворачивается действие, но в конце концов заветное название все-таки звучит. Да, наших героев закинуло в Эвермор (он же Эвалания в русской локализации игры), то самое королевство, которое с нуля создал принц Эван. Только здесь Эвермор почему-то не объединил все окружающие страны в союз, напротив — он регулярно воюет с соседями и вообще очень мало похож на государство, где все улыбаются.

Королевство, естественно, находится в опасности: ему угрожает восстание неких Тёмных Знамён. Слово «восстание» намекает на то, что это некая социальная группа, которую кто-то угнетает, но эта тема совершенно не раскрыта. Больше всего «Знамёна» похожи на типичную армию Тёмного Властелина, которая идёт в бой потому, что начальство приказало. Во «Второй стране» не просто полно фэнтезийных штампов — они основа всего происходящего. Тут и спасение от проклятия благодаря силе любви, и Избранный, и легендарный волшебный меч, что попадёт к героям в самый ответственный момент. С мечом особенно обидно: в Revenant Kingdom такой же клинок был не уникальной реликвией, а оружием, доступным для серийного производства. Неужели Эвермор за эти годы настолько пришёл в упадок?

Перед нами тот самый случай, когда, будь произведение совершенно самостоятельным, оно бы от этого только выиграло. Да, я бы наверняка не стал смотреть на шаблонные приключения попаданцев в волшебной стране. Но уж лучше так, чем между строк рассказывать мне об упадке королевства, которое я десятки часов строил с нуля в чистом поле и вёл к процветанию.

Хотя аниме использует главную фишку игровой серии, связь волшебного мира с нашим, и даже раскрывает ее с новой стороны, забирает оно куда больше, чем даёт взамен. Напомню, что мир Ni no Kuni как бы отражает наш — и у каждого человека (и даже некоторых котов!) найдётся свой двойник по ту сторону. Более того, такие двойники влияют друг на друга: если в нашем мире человек заболеет, его двойник в другом мире пострадает, и наоборот. В Ni no Kuni: Wrath of the White Witch вокруг этих связей строился весь сюжет — если в одном из миров с важным персонажем возникали какие-то проблемы, было достаточно найти его двойника и помочь ему. 

Но здесь можно было бы спокойно заменить Эвермор на какое-нибудь другое королевство, и сюжету это пошло бы только на пользу. Не возник бы целый ряд вопросов относительно того, а точно ли это то самое государство, которое мы видели в игре. Нам показывают всяких забавных существ, — но мы не видим ни единого духа, а мир игр от них буквально ломился. И, хотя в центре сюжета королевская семья и судьба страны, почему-то нигде нет духа-хранителя, который, по идее, должен помогать нашим героям бороться с угрозой. Да, это можно объяснить тем, что минули столетия и всё пришло в упадок, — но, извините, я как-то не очень рад, что мне показывают мой любимый мир в столь плачевном состоянии.

Ещё одно сомнительное решение — возрастной рейтинг. На Netflix стоит «16+», а в мультфильме есть сцена, где в человека тычут ножом, условно соблазнительная танцовщица да парочка скабрезных шуток. Но и сценарий, и экшен больше подходят рейтингу «6+». В самом деле, странно видеть эпическое сражение, где солдаты просто отшвыривают друг друга в сторону, а легендарный меч приканчивает главного плохиша без единой капли крови. Ну и упрощённая мораль «война — это плохо, понятненько?» мало годится для тех, кому больше шестнадцати.

А ведь у аниме даже с такой центральной историей был потенциал! Можно было сфокусироваться на способностях ассасина, который умеет путешествовать сквозь пространство и использовать связи между двойниками в своих гнусных целях, или подробнее рассказать о том, как и почему Ю потерял способность ходить. Но зачем это делать, когда можно ввести старичка в подозрительно знакомом одеянии, который в нужный момент выдаст героям чудесный меч для решения всех проблем?

 ИТОГ: довольно слабое аниме с приятным рисунком, которое разочарует как поклонников японской анимации, так и фанатов игр. В рамках игровой вселенной «Вторая страна» ощущается чужеродной, и не хотелось бы, чтобы она была частью канона этого мира. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Аниме

«Летние войны»: аниме о семье, которая сильнее ИИ

Аниме

Аниме, в которых военная техника — часть истории
Топ-3 аниме для погружения в моделизм

Аниме

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Аниме

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.

Аниме

Какие аниме-сериалы смотреть в летнем сезоне 2025? Ангелы-извращенки, киллер в отставке и кайдзю
А еще — «Дандадан», ночные прогулки и мрачнуха

Аниме

Аниме «Гачиакута» — самый злобный сёнэн! Впечатления по первым сериям
Панковская история про мир мусора и осознанного потребления.

Аниме

Аригато, мангака: как манга и аниме повлияли на японский язык
Мина сама конитива!

Аниме

«Дандадан: Злой глаз»: ничего себе поездочка! Впечатления от продолжения
Фильм из первых трёх серий нового сезона.

Аниме

Необычные аниме по мотивам европейской классики
Шекспир, превратившийся в технофэнтези, и космоопера по мотивам Дюма.

Аниме

Аниме по западным франшизам: Бэтмен, киберпанк и Винчестеры
От Marvel и DC до борцов с нечистью.
Показать ещё