Ильматар, полностью покрытая бездонным ледяным океаном, — одна из немногих планет, где обитают разумные существа. Для людей это был бы долгожданный Контакт, если бы встреча с иным разумом не случилась ранее. Шолены, более развитые инопланетяне, первыми столкнувшиеся с земной цивилизацией, запрещают прямые исследования Ильматар. Они считают, что люди слишком агрессивны и могут уничтожить местных жителей. Но всё изменится, когда ильматариане станут причиной гибели земного журналиста.
Джеймс Камбиас «Тёмное море» 1

James L. Cambias
A Darkling Sea
Жанр: «твёрдая» научная фантастика
Выход оригинала: 2014
Переводчик: А. Борисенко
Серия: «Звёзды научной фантастики»
448 стр., 2500 экз.
Дэвид Брин «Звёздный прилив»
Вернор Виндж «Глубина в небе»

«Тёмное море» было тёмной лошадкой в серии «Звёзды научной фантастики» — роман почти неизвестного автора, заявленный как серьёзная НФ. Имелись опасения, что автор-дебютант попросту не справится с материалом. Либо научная составляющая подкачает, либо сюжет скатится в простой фантастический боевик. Но сомнения были напрасны — Камбиасу удалось практически всё.

Поначалу завораживает сама планета Ильматар. Это бескрайний океан, где нет света, а потому жизненным формам не нужны глаза — вместо них ильматариане используют эхолокацию и буквально «слышат» окружающий мир. Поселения они строят на дне возле геотермальных источников, а вместо орошения полей используют систему труб, перераспределяющих главную ценность — тепло. Понятно, что живущие в таких условиях существа непохожи на людей не только внешне. У них всё другое — и подход к языку, и система кодирования информации, и образ мышления.

И вот тут Камбиас попадает в ловушку. С одной стороны, хочется показать чуждый разум, с другой — необходимо описывать мысли и чувства ильматариан (да и шоленов тоже). Потому инопланетяне постоянно ведут себя слишком по-человечески. Если сравнивать этот роман с другими книгами о Контакте, то перед нами чужаки из «Звёздного прилива» Дэвида Брина, а не из произведений таких мастеров инопланетной психологии, как Урсула Ле Гуин или Кэролайн Черри. Однако Камбиас сумел из недостатка сделать чуть ли не ключевую фишку своей книги!

Конфликт между земными учёными, изучающими Ильматар, и шоленами, которые прилетели выгнать землян с планеты, превращается в нечто большее только потому, что и те, и другие убеждены: они вполне понимают друг друга. И более того — могут на основании своих выводов прогнозировать действия противников. Однако, если поведение оппонента вроде бы встраивается в знакомые шаблоны, это не означает, что ты на самом деле его понимаешь. И не столь важно, инопланетянин перед тобой или человек. Камбиас великолепно это обыгрывает.

Автор не собирается определять, на чьей стороне правда в конфликте землян и шоленов

Соприкосновение трёх культур на одной планете интересно ещё и тем, что все протагонисты прежде всего учёные, а уже потом представители своих видов. Ильматарианин Широкохвост, шоленка Тижос и землянин Роб Фриман абсолютно разные, но познание для них превыше всего. И когда речь заходит о личных контактах между разумными существами, научный подход у героев выходит на первый план. При этом история у каждого получилась своя. Широкохвост путешествует по Ильматар, позволяя читателю с разных сторон изучить жизнь коренных обитателей планеты. Его линия — классическая планетарная фантастика с поправкой на то, что действие происходит в океане: много локаций, приключений, необычных встреч. Роб и Тижос, напротив, поначалу находятся в замкнутом пространстве подводной станции, где особо не развернёшься, потому глазами обоих показаны одни и те же события. Здесь в фокусе оказывается столкновение полярных мировоззрений.

Автор не собирается определять, на чьей стороне правда в конфликте землян и шоленов. Человечество на самом деле ужасно обращается со своей планетой и способно ради прибыли сделать то же самое с другими мирами — для шоленов такое неприемлемо. Однако закрыться на родной планете, как в раковине, людям, в отличие от шоленов, невозможно. И решающее испытание идеологий случится именно в момент контакта с ильматарианами. Оправдаются ли опасения шоленов? Или взаимоотношения землян с менее развитой культурой выстроятся не по привычному для людей шаблону?

Итог: качественная НФ в духе лучших образцов жанра. Роман оставляет отличное послевкусие — во многом потому, что книга логически завершена. Хотя, без сомнений, хотелось бы вернуться в океан Ильматар и узнать, что же случилось дальше…

Первый контакт

В 2006-м, когда в НФ-антологии «Лучшее за год» на русском языке появился рассказ «Океан слепцов» никому не известного Джеймса Камбиаса, никто и предположить не мог, что простенькая история об инциденте с журналистом, который нарушил запрет на контакт и угодил в лапы инопланетян, выльется в полноценный увлекательный роман. Но именно так и произошло. «Океан» стал первой главой «Тёмного моря» — точнее, прологом, знакомящим читателей с планетой Ильматар и её обитателями.

— Было достигнуто Согласие помочь другим расам избежать наших ошибок, и мы предлагаем вам нашу мудрость. — О, я понял — вы достаточно напортачили на своей планете и это даёт вам право учить других, как жить им. — Меня радует, что ты понимаешь.
Диалог Тижос и Роба Фримена

интересное место действия
несколько сюжетных линий