Джо Аберкромби «Полвойны». Достойное завершение трилогии

8 мая 2016
Борис Невский
08.05.2016
1732
3 минуты на чтение
Джо Аберкромби «Полвойны». Достойное завершение трилогии
Настал час последней битвы с несметными полчищами Верховного короля, которые возглавляет Йиллинг Яркий, непобедимый полководец Моря Осколков. Это великое противостояние показано глазами трёх героев: лишившейся родни юной принцессы Скары, будущего Служителя Колла и молодого, но уже матёрого воина Рэйта.

Джо Аберкромби. Полвойны
Joe Abercrombie
Half a War
Роман
Жанр: тёмное фэнтези
Год издания на языке оригинала: 2015
Художник: А. Дубовик
Переводчик: Н. Иванов
Издательство: «Э», 2016
Серия: «Чёрная Fantasy»
464 стр., 5000 экз.
«Море Осколков», часть 3
Похоже на:
Марк Лоуренс, цикл «Разрушенная Империя»
Энтони Райан «Песнь крови»

Роман «Полвойны» завершает трилогию «Море Осколков», которую её автор, мастер тёмного фэнтези Джо Аберкромби, поначалу анонсировал как подростковую. Однако к третьей книге цикла его «молодёжность», и так слабо различимая, практически испарилась. Ну да, одному из основных персонажей — Скаре, принцессе, а затем королеве небольшой страны Тровенланд — около восемнадцати лет. Но остальные герои уже далеко не дети. Не говоря уже о том, что в этой книге, как и в других, более «взрослых» произведениях автора, достаточно крови и жестокости. Так что юношеским этот роман, да и весь цикл можно назвать лишь очень условно. Разве что Аберкромби чуть меньше внимания уделяет проработке персонажей и внешнего антуража, из-за чего «Море Осколков» смотрится несколько поверхностно, с упором на событийность. Впрочем, автору хватает мастерства, чтобы даже без излишней скрупулёзности нарисовать выразительное и впечатляющее полотно.

Самая интересная находка в первой половине романа — то, как одни и те же события показаны глазами трёх героев. Особенно любопытна их перекрёстная оценка друг друга, которая наглядно демонстрирует все недостатки стереотипного восприятия: внешний облик человека может совершенно не отражать его внутреннего содержания. Во второй половине книги упор сделан уже не на переживания персонажей, а на их приключения. Пути героев расходятся. Рэйт сражается против воинства Йиллинга; Колл вместе с отцом Ярви отправляется на поиски эльфийского оружия; на долю Скары выпадают политические интриги и любовные томления. Каждая из линий вдумчиво проработана и увлекательна написана. В общем, Аберкромби себе не изменяет.

Удивительно, насколько чёткие образы и картины может вызвать из прошлого запах. Смрад копоти опять вернул Рэйта в ту приграничную деревеньку между Ванстерландом и Гетландом. Халлебю, вроде так она звалась? Ту, где они ни за что поставили под факелы все дома, а Рэйт утопил в свином корыте одного мужика. В тот момент это казалось отличной забавой. Он и потом этим хвастался, а Гром-гиль-Горм хохотал вместе с воинами и называл его кровожадным кобелюгой и сиял от удовольствия держать на поводке такого злющего пса.

Сегодня во рту Рэйта кисло от страха, сердце бабахало в больную голову, а ладонь липла от пота к топорищу. Откуда-то раскатился грохот, а за ним долгий вопль, будто не человека, а скорее животного. Рэйт испуганно дёрнулся и крутнулся, всматриваясь в полумрак.

И, конечно, в книге есть несколько сюжетных поворотов, которые ставят всё происходящее в цикле с ног на голову. Так, одним из откровений романа становится история с посещением мёртвого города эльфов, куда отправились Ярви и Колл со товарищи. Главы об эльфийской твердыне откроют подноготную всего этого мира, ранее скрытую под наслоениями авантюрного сюжета в духе героического фэнтези. «Не так всё было, совсем не так!» Впрочем, обойдёмся без спойлеров…

В книге есть несколько сюжетных поворотов, которые ставят всё происходящее с ног на голову

К неожиданностям отнесём и метаморфозы, которые происходят с некоторыми героями предыдущих томов. Особенно впечатляет Ярви, протагонист начального романа трилогии — «Полкороля». Впрочем, если задуматься, случившееся с Ярви вполне логично. Ибо власть — госпожа суровая. Не зря Наполеон говорил: «Если короля называли “добрым”, значит, его царствование не удалось». А бедный изгой Ярви, ставший могущественной «тенью за троном», собирается править долго и удачливо. Хотя и на этого блестящего умницу и изворотливого интригана в конце концов найдётся своя уздечка…

И, конечно, поклонникам трилогии нужно запастись платками: до финальной точки доживут далеко не все герои. Но это как раз вполне в духе тёмного фэнтези.

Итог: достойное и яркое завершение трилогии, которое, несмотря на свою «победоносность», оставляет горький привкус. Впрочем, для Аберкромби это обычное дело. Ведь и реальная жизнь не похожа на голливудское кино — а жизнь в тёмном мире «меча и магии», рождённом фантазией британского автора, всегда балансирует на грани клинка.

Отнюдь не конец

В апреле увидела свет новая книга Джо Аберкромби Sharp Ends («Острые концы») — сборник из тринадцати повестей и рассказов, восемь из которых публикуются впервые. Действие происходит в мире цикла «Первый Закон». Некоторые герои сборника уже хорошо известны читателям Аберкромби — Глокта, Монца Меркатто, Никомо Коска. Однако есть и совершенно новые персонажи.

Удачно
увлекательный сюжет
яркие достоверные герои
качественный стиль
Неудачно
некоторая поверхностность
недостаточно прописанный мир
8
Хорошо

Отрывок из книги

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXTFB2ePubRTFPDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Трансметрополитен»: мир грёбаного Спайдера Иерусалима 16
0
10810
«Трансметрополитен»: мир грёбаного Спайдера Иерусалима

Этот циничный комикс о гонзо-журналисте ещё лучше, чем вы ожидаете.

Варвара Селина, "Последняя нимфа"
0
44780
Варвара Селина «Последняя нимфа»

Если выживаешь в бункере, где кончаются еда и вода, кажется, что надежды совсем нет. Но так хочется мечтать о будущем! О семье, о детях, о новой судьбе для себя и своих потомков… только будет ли она, эта судьба?

Звёздные Войны. Трилогия сиквелов
0
66862
Disney отменит новую трилогию «Звёздных войн»? Опровергаем слухи

Разбираемся, что за гражданская война патриархата и социальной повестки якобы развернулась в Lucasfilm.

Читаем фэнтези: Марцин Гузек «Застава на окраине Империи. Командория 54»
0
83381
Марцин А. Гузек «Застава на окраине Империи. Командория 54». Темное фэнтези о рыцарях-легионерах

Тёмное фэнтези, написанное в лучших традициях жанра.

Игры по Лавкрафту: выбор Николая Пегасова 10
0
140867
Игры по Лавкрафту: выбор Николая Пегасова

Основатель «Мира фантастики» рекомендует свои любимые игры про Ктулху и Некрономикон.

Читаем книгу: Ребекка Куанг «Республика Дракон» — фэнтези об опиумной войне
0
149567
Читаем книгу: Ребекка Куанг «Республика Дракон» — фэнтези об опиумной войне

Вторая часть цикла «Опиумные войны», фэнтези о вымышленном мире, основанном на китайской культуре.

Tales from the Loop: истории о детях и роботах. Часть 2: основные произведения
0
250266
Tales from the Loop: истории о детях и роботах. Часть 2: основные произведения

О чём рассказывается в артбуке и книге правил НРИ и каким получился сериал от Amazon.

Как звучал шлем Бобы Фетта? Звуковой дизайнер «Звёздных войн» рассказал о работе над «Империей» 1
0
212457
Фирменный звук Бобы Фетта, еноты и обстрел из пушек: звуковой дизайнер «Звёздных войн» рассказал о работе над классикой

В ход пошло всё, вплоть до скрипучего мусорного бака!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: