11

Джо Хилл «Полный газ»: сын Стивена Кинга вот-вот уделает отца

8 сентября 2020
Ирина Нечаева
08.09.2020
229760
3 минуты на чтение

В наше время успешные романисты редко пишут рассказы просто ради написания рассказов. Вот и в этом сборнике три вещи посвящены памяти усопших писателей, ещё три написаны для различных антологий, а одна вообще сначала вышла в виде аудиокниги на виниловой пластинке. Такие «технические задания» могут принести вдохновение, но могут и поставить слишком жёсткие рамки. Джо Хиллу, впрочем, они не помешали создать очень разные рассказы про обычных людей, с которыми в самых обычных обстоятельствах вдруг случается что-то совсем уж необычное.

Джо Хилл «Полный газ»: сын Стивена Кинга вот-вот уделает отца

Joe Hill «Full Throttle»

Жанр: мистика, хоррор
Выход оригинала: 2019
Переводчики: А. Панасюк, Н. Холмогорова, Н. Казанцева
Издательство: «Эксмо», 2020
Похоже на: Дарья Бобылева «Забытый человек» • рассказы Рэя Брэдбери

Джо Хилл довольно долго и успешно скрывал имя своего отца, но в какой-то момент это перестало быть тайной. Сборник «Полный газ» начинается обширным предисловием, так и озаглавленным — «А кто у нас папа?». Из него можно многое узнать и о Стивене Кинге, и о детстве самого Джо Хилла. Кроме того, Кинг принял участие в написании двух произведений из сборника, включая заглавное. И если довольно часто в вещах, созданных несколькими авторами, хорошо заметны швы, то в «Полном газе» ничего подобного нет. Эта история о банде байкеров и водителе грузовика написана скорее в традициях «крутого детектива», чем хоррора.

Да и сольные рассказы этого сборника представляют собой не только хоррор в чистом виде, и по ним явно видно, что на творчество автора повлиял скорее не отец, а, например, Рэй Брэдбери. Скажем, в рассказе «У серебристых вод озера Шамплейн», посвящённом границе между сказкой и реальностью, автор показывает мир глазами ребёнка. Или взять рассказ о роботах «Всё, что мне важно, — это ты». Стивен Кинг такое бы точно создать не сумел. И добавить в свои тексты столько доброты, тепла, лиризма и меланхолии — тоже.

Тем не менее хоррора в «Полном газе» предостаточно. В примечаниях Джо Хилл пишет, что «когда-нибудь всё-таки научится писать истории с хорошим концом», но пока что у него гораздо лучше получаются финалы очень нехорошие. Горькие, жуткие, злые — и неожиданные. Мастерские финалы. Впрочем, зачины им не уступают, и развитие действия обычно не отстаёт, и все концы оказываются увязаны с концами. При этом довольно часто потусторонние ужасы лишь оттеняют ужасы повседневности.

2 марта 19:38
А вот это для Эрика! И для папы, наверное, тоже. Вышла ведущая — на ходулях и почти голая. Только в каких-то рыбацких сетях и в шляпе.

2 марта 19:40
Странная она какая-то. Говорит так, словно обкурилась. А я написала, что вокруг на арене зомби в костюмах клоунов?

2 марта 19:43
Зомби реально страшненькие. На них большие клоунские башмаки, костюмы в горошек и клоунский грим.

2 марта 19:44
Но грим облезает клочьями, а под ним все черное и гнилое. Ух ты!

«Твиты из цирка мертвых»

Как и в любом сборнике, рассказы получше здесь соседствуют с рассказами похуже. Например, «Дьявол на ступенях» намного сильнее бледной, ничем не запоминающейся «Карусели». Лучший же рассказ сборника — это, пожалуй, «Запоздалые», трогательная история о переживании горя. Хотя именно в этом рассказе ярче всего проявляется свойственный Джо Хиллу недостаток: порой он открытым текстом объясняет читателю немного больше, чем следовало бы. И «Запоздалые» стали бы ещё лучше, будь они процентов на десять короче. Это касается и рассказа «В высокой траве», тоже написанного в соавторстве со Стивеном Кингом (и уже экранизируемого Netfix): авторы прекрасно нагнетают ужас и закручивают интригу, но развязка оказывается слишком уж многословной. Ещё стоит отметить, что мораль в рассказах временами подаётся несколько прямолинейно, — хотя это можно счесть чистой вкусовщиной.

Итог: очень достойный сборник рассказов, демонстрирующий, что его автор многому научился со времён «Коробки в форме сердца». Конечно, Джо Хилла ещё какое-то время будут сравнивать со Стивеном Кингом, но это время закончится уже скоро. А может быть, и вовсе сменится временем, когда сын превзойдёт отца.

Имя в честь псевдонима

Джо Хилл «Полный газ»: сын Стивена Кинга вот-вот уделает отца 2

Настоящее имя писателя — Джозеф Хиллстром Кинг, и имя это он получил в честь видного революционера, американского поэта шведского происхождения Джозефа Хиллстрома (которого, в свою очередь, при рождении звали Йоэль Эммануэль Хеглунд). Джозеф Хиллстром был казнён в 1915 году после очень сомнительного и очень громкого судебного разбирательства и считается мучеником рабочего движения.

Джо Хилл «Полный газ»: сын Стивена Кинга вот-вот уделает отца 1
Джо Хилл «Полный газ»: сын Стивена Кинга вот-вот уделает отца
Стоит ли читать?
Удачно
предисловие
сочетание рассказов
Неудачно
отдельные рассказы
избыток объяснений
8
Оценка

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Star Wars: Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение 12
0
17153
Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение

Ностальгируем по лучшим видеоиграм по «Звёздным войнам» и надеемся увидеть новую часть. Или хотя бы переосмысление.

Ирина Итиль «Бог из машины»
0
27555
Ирина Итиль «Бог из машины»

На приёме у психотерапевта старший лейтенант Ситара Вадма пыталась припомнить, когда богиня явилась в первый раз. Кажется, это случилось при втором подключении к системе инопланетного корабля.

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
70014
Читаем книгу Аркади Мартин «Память, что зовётся империей»: византийская космоопера

Во фрагменте посол шахтёрской станции Махит Дзмаре осматривает мёртвое тело предыдущего посла. И уже по первому впечатлению кажется, что Махит оказалась в центре политических интриг.

Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста
0
172595
Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста

Свежий выпуск Фантастического подкаста.

Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге 4
0
73651
Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге

Второй сезон исправил ошибки первого, но потерял нескольких заметных пассажиров по дороге.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 7
0
84505
Чарльз Стросс «Дженнифер Морг»: возвращение супершпиона и демонолога Боба Говарда

Вторая часть хроники из будней Прачечной — самой секретной британской спецслужбы.

«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили 13
0
129231
«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили

Семья и приключения на первом плане. А ещё — целый ворох камео!

Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»
0
130938
Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»

Криди и Анге пытаются посадить катер на поверхность планеты. Одна беда — эту планету раздирает большая война обезьян, которые взрывают друг друга ядерными бомбами.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: