1444

Как ямайский писатель стал лауреатом Букера и одним из самых влиятельных людей по версии Time

25 сентября 2019
Издательство fanzon
25.09.2019
19784
4 минуты на чтение
Как ямайский писатель стал лауреатом Букера и одним из самых влиятельных людей по версии Time 3

Издательство fanzon рассказывает об авторе романа «Черный леопард, рыжий волк» и об одном из самых нашумевших писателей последних лет.

Как ямайский писатель стал лауреатом Букера и одним из самых влиятельных людей по версии Time 2

В 2019 году писатель Марлон Джеймс вошел в список «100 самых влиятельных людей по версии Time». По его книгам планируют экранизации, а свежий роман «Черный леопард, рыжий волк», написанный на основе африканской мифологии, называют одним из самых ярких событий года в фэнтези.

Мы решили рассказать о том, как автор добился такого успеха.

Марлон Джеймс родился на Ямайке в пригороде Кингстона. С пяти лет будущий автор погрузился в мир книг и комиксов. Отец привил ему любовь к Шекспиру, мать — к О. Генри. Родители Джеймса работали в полиции. У него была большая семья, однако в детстве он часто чувствовал себя отчужденно и одиноко. По его словам, музыка и литература — единственное, что спасало его в эти годы.

Джеймс с детства понял, что хочет стать писателем. Когда он ходил в церковь, то вкладывал в кожаную обложку Библии художественную литературу, которую с интересом читал во время богослужений. Первые его писательские эксперименты начались с фэнтези-рассказов о злых духах из африканской мифологии. И почти всегда местом действия служила мистическая Ямайка.

Первый свой роман Джеймс назвал «Дьявол Джона Кроу». Увы, книгу отказывалось печатать одно издательство за другим. В итоге автор получил 78 отказов и на какое-то время отчаялся заниматься писательством. Он даже прилюдно сжег свою рукопись, а всем друзьям велел удалить электронную копию книги, которую он им высылал. Марлон окончил местный университет и после получения диплома работал в рекламном агентстве.

Как ямайский писатель стал лауреатом Букера и одним из самых влиятельных людей по версии Time 1

Однако в 2004 году во время литературного фестиваля Джеймс показал фрагмент своей рукописи писательнице Кайли Джонс, и та загорелась желанием отредактировать и помочь издать книгу. Критики и читатели позже отзывались о романе, как о запутанной и колдовской истории с лихорадочным повествованием. Сам писатель назвал свой дебют «нуарной притчей в жанре магического реализма о деревенской жизни Ямайки».

Начав издаваться, Марлон Джеймс перебрался в США. Он стал изучать писательское искусство в университете Вилкиса в Пенсильвании, а затем устроился преподавать в колледже Макалистер в Сент-Поле. Параллельно автор работал над новыми книгами.

Со временем у Джеймса стал виден свой литературный стиль. О нем отзывались так: «Многословно, дерзко, провокационно». Писатель не боялся поднимать самые неприятные темы и обволакивать сюжеты в атмосферу мистики и ужаса, однако не забывал о главном — ярких персонажах и психологизме их характеров.

В «Книге ночных женщин» он рассказал о шести сестрах-рабынях, что живут на тростниковой плантации Ямайки и планируют мятеж против своего надзирателя, который приходится им отцом. Джеймс написал этот роман в архаичном стиле эпохи 18-го века и «украсил» его сценами насилия и жестокости.

Следующей книгой стала «Краткая история семи убийств», действие которой вновь развернулось на Ямайке. В ней невероятное число центральных персонажей — 76. Сюжет разворачивается через 15 лет после обретения Ямайкой независимости и рассказывает о покушении на Боба Марли.

В 2015 году роман принес Джеймсу «Букеровскую премию», и он стал первым (и пока единственным) ямайским автором, получившим премию за 47 лет ее существования. Автор был настолько уверен, что не выиграет ее, что даже не подготовил соответствующую речь, о чем честно признался, когда вышел на сцену.

«Мне нравится слово «первый», оно означает, что потом будут и другие»

Марлон Джеймс

«Краткой истории семи убийств» заинтересовались в HBO. Канал приобрел права на экранизацию, однако впоследствии отказался от съемок, и права перешли к Amazon. Сам Джеймс признался, что с трудом представляет, как такую историю можно перенести на экраны без серьезного вмешательства в сюжет и изменения числа главных героев. Он согласился с формулировкой редакторов о книге, как «слишком документальной для любителей художественной литературы и слишком художественной для любителей литературы документальной».

В начале работы над новым произведением Марлон Джеймс ставит целью создать что-то традиционное. Но, как он сам признается, этого еще ни разу не получалось. Когда автор погружается в источники, прорабатывает сюжет и персонажей, каждый раз история начинает жить своей собственной жизнью и уходит совсем не туда, куда планировал сам Джеймс.

Как ямайский писатель стал лауреатом Букера и одним из самых влиятельных людей по версии Time

Еще в 2000-х годах Джеймс подумывал о том, чтобы написать африканское фэнтези. Он с детства любил «Властелина колец» и восхищался фэнтезийным жанром, но тот был сформирован преимущественно под влиянием англо-саксонских и европейских традиций. Джеймсом двигало желание написать фэнтези, основанное на экзотическом африканском фольклоре. Из многолетнего исследования автором мифов и легенд древней Африки получился роман «Черный леопард, рыжий волк».

«Африканский фольклор очень богат: у нас есть ведьмы, демоны, гоблины и сумасшедшие короли»

Марлон Джеймс

В одном из интервью писатель в шутку заявил, что новая книга будет этакой африканской «Игрой престолов». Он не имел в виду прямых параллелей, но фразу очень быстро распространили СМИ, и затем Джеймс был вынужден пояснять, что он имел в виду. Оказалось, «Черный леопард, рыжий волк» гораздо ближе к «Властелину колец» и африканским сказкам. Сравнением же с «Игрой престолов» автор хотел подчеркнуть, что не чурается жестокостей и серьезных тем. События разворачиваются в вымышленном мире, полном магии, ведьм, людоедов, великанов, призраков, садистских работорговцев, эгоистичных монархов и разумных бизонов.

На английском языке книга вышла 5 февраля 2019 года, но ажиотаж поднялся гораздо раньше. В 2018 году Нил Гейман назвал ее своей любимой книгой года. Восхвалял «Черного леопарда» и писатель Джефф Вандермеер, и множество других писателей и критиков. Роман вошел в большинство списков самых ожидаемых фантастических и фэнтезийных книг 2019 года. Сразу после выхода на английском компания Warner Bros приобрела права на экранизацию романа. А теперь книга вышла и на русском языке.

Читайте также

Черновик 557

«Чёрный леопард, рыжий волк» Марлона Джеймса: фантастика с социальным высказыванием от лауреата Букера

В книге хватает как очень ярких и достойно выписанных моментов, так и откровенно жестоких сцен. При этом многие размышления автора продвигаются чересчур «в лоб».

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу Лю Цысиня «Эпоха Сверхновой»
0
33492
Читаем книгу Лю Цысиня «Эпоха Сверхновой»

Фрагмент посвящён детской военной игре, в которой ребятам предстоит развивать небольшие государства.

Fallout: New Vegas — 10 лет! Что делает эту игру особенной
0
43655
Fallout: New Vegas — 10 лет! Что делает эту игру особенной

Эту игру считают лучшей в серии — как минимум из выпущенных Bethesda — а некоторые еретики ставят ее даже выше изометрической классики…

Baldur's Gate, Neverwinter и другие D&D-видеоигры — в 12 выпуске подкаста
0
106390
Baldur’s Gate, Neverwinter и другие D&D-видеоигры — в 12 выпуске подкаста

На этот раз темой разговора стали видеоигры, основанные на Dungeons & Dragons.

Читаем комикс «Гидеон Фолз. Том 1. Чёрный амбар»
0
89785
Читаем комикс «Гидеон Фолз. Том 1. Чёрный амбар»

Новая работа Джеффа Лемира посвящена мистическому Чёрному амбару, где некогда произошли ужасные события.

Гарет Ханрахан о своем дебютном романе «Молитва из сточной канавы»
0
94912
Гарет Ханрахан о своём дебютном романе «Молитва из сточной канавы»

Как фантаста вдохновили настольные ролевые игры.

«Воспитанные волками»: Похороны логики во имя идеи 8
0
149007
«Воспитанные волками»: Похороны логики во имя идеи

Новый сериал напоминает «Прометея»: красиво, философски — но нудновато и нелогично. И не слишком научно-фантастически.

Еда будущего: гонзо-размышление 3
0
160337
Еда будущего: ГМО, шитбургер, мясо из пробирки и съедобный пар

Что будут есть наши потомки — и можно ли это будет назвать едой? Гонзо-заметка о гурманских изысках завтрашнего дня.

«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло 15
0
207552
«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло

В новом каноне историй про пилотов чуть ли не больше, чем в старом — и конфликт нередко показывают с обеих сторон.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: