11
Во главе восстания против императора Мапидэрэ, объединившего Семь королевств островов Дара, встают могучий воин Мата Цзинду и хитроумный авантюрист Куни Гара. А поддержку им оказывают боги.
Кен Лю «Королевские милости»

Ken Liu
The Grace of Kings
Роман
Жанр: эпическое ориентальное фэнтези
Выход оригинала: 2015
Художник: В. Лебедева
Переводчик: В. Гольдич
Издательство: АСТ, 2016
Серия: «Мастера фэнтези»
512 стр., 2000 экз.
«Династия Одуванчика», часть 1
Похоже на:
Гай Гэвриел Кей «Поднебесная»
Шон Рассел «Брат Посвящённый»

«Королевские милости» — дебютный роман Кена Лю, и дебют оказался сверхуспешным: премия «Локус», шорт-лист «Хьюго», ворох отличных рецензий, маленькая, но гордая армия поклонников, томящаяся в ожидании второй части цикла. Чаще всего об этой книге говорили как о смешении фильма «Герой» и «Игры престолов», но назвать Кена Лю «китайским Мартином» было бы слишком просто, да и жанр ориентального фэнтези открыл не он. «Королевские милости» интересны не столько антуражем, сколько подачей и авторской интонацией.

Ни имена, ни названия, ни внешность народов, населяющих Семь королевств, не напоминают о древнем Китае. Разве что технические и культурные подробности не дают ошибиться: порох для фейерверков, сложная система логограмм (иероглифов) в качестве письменности, «звериный» гороскоп по годам рождения, да хотя бы почитаемый во всех королевствах мудрец Кон Фиджи, в имени которого отчётливо прочитывается «Конфуций» (Кун Фу-цзы). Запутанная история восстаний, войн, политических союзов, интриг и предательств может вызвать ассоциацию с древними хрониками — в частности, знатоки вспомнят классический китайский роман Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», где описан конец династии Хань, распад империи на три враждующих царства и многолетние междоусобные войны. Но Лю для своего эпоса не использует исторические события (подобно Мартину, он лишь намекает на них, развивая сюжет без привязки к реальному прошлому) — он заимствует у средневекового автора «многослойную» манеру выстраивать сюжет и бесстрастную интонацию хрониста. Объективность — главное в эпосе, и именно эту составляющую Кен Лю вольно или невольно возвращает эпическому фэнтези, малость подзабывшему значение первого слова в своём названии.

Объективность — главное в эпосе, и именно эту составляющую Кен Лю возвращает эпическому фэнтези

Для автора «Королевских милостей» нет положительных и отрицательных персонажей, героев и злодеев. Блага, которые принесло Семи королевствам объединение в империю под властью Мапидэрэ, уравновешиваются его мегаломанией и жестокостью, которые привели сначала к крестьянскому восстанию, а потом — к полномасштабной войне. Наследник одного из низвергнутых аристократических родов Мата Цзинду — великий воин, настоящий герой древних легенд, но никудышный правитель в мирное время. Его названый брат и соперник Куни Гару — бездельник и авантюрист, интриган и лицемер, но он добр к людям и умеет разглядеть в них лучшее. Любой из персонажей, на какой бы стороне он ни сражался, не претендует ни на любовь, ни на неприязнь читателя. Все они лишь пешки в руках богов, и это не метафора: боги-покровители Семи королевств выбирают своих фаворитов в этой войне и стараются повлиять на её исход, избегая прямого вмешательства.

Не менее, чем Мата и Куни, интересны их соратники, друзья, враги и возлюбленные. Луан Цзиа, учёный и изобретатель, взыскующий высшей мудрости не менее, чем мести; Джин Мазоти, женщина-маршал, полжизни выдававшая себя за мужчину; Джиа Матиза, первая жена Куни Гару, искусная травница и интриганка; прекрасная принцесса Кикоми, использующая свою красоту как оружие; Киндо Марана, сборщик налогов, возглавивший имперское войско; братья Рато и Дафиро Миро, которых война развела по разные стороны линии фронта… Вереница пёстрых героев не спеша проходит перед взором читателя, требуя равного внимания к своим словам и поступкам: тщательно выверенные диалоги, похожие на театральные мизансцены, в романе не менее важны, чем впечатляющие сражения с участием воздушных кораблей и подводных лодок (сам Лю назвал свой мир «силкпанком» — от слова «шёлк»). Увы, законы эпоса не щадят героев: убийства и самоубийства щедрой рукой рассыпаны по ткани романа, но они, как опять-таки положено в эпосе, не оставляют впечатления бессмысленной жестокости — это результат неумолимой поступи рока.

Итог: масштабное ориентальное фэнтези, возвращающее жанру древнее дыхание эпоса.

Восток-Запад

Кен Лю родился в Китае, в городе Ланьчжоу на севере страны, и эмигрировал с семьёй в США, когда ему было 11 лет. Здесь он получил два образования — техническое и юридическое, и сейчас зарабатывает на жизнь редкой для фантастов профессией: он судебный консультант по технологическим искам. В его активе, помимо «Локуса» за «Королевские милости», — три «Хьюго», «Небьюла» и Всемирная премия фэнтези за рассказы и повести. Кроме того, Кен Лю активно продвигает в США китайскую фантастику — одну из своих «Хьюго» он получил за перевод на английский романа Лю Цысиня «Задача трёх тел».

Цитаты

Император, король, генерал, герцог — это всего лишь ярлыки. Если подняться по их генеалогическому древу достаточно высоко, там окажется простолюдин, решивший рискнуть.

Куни Гару

Нож не является злом только из-за того, что остёр, и заговор не становится порочным деянием лишь потому, что оказывается эффективным. Всё зависит от умения. Милость королей не имеет ничего общего с моралью, управляющей жизнью обычных людей.

Луан Цзиа

Цитата побольше

Кен Лю «Королевские милости». Начало романа

Кен Лю «Королевские милости». Начало романа

Первая глава эпического ориентального фэнтези от американо-китайского автора, получившего за этот роман «Локус» и номинацию на «Небьюлу».

Удачно
масштабный охват событий
яркие неоднозначные герои
живой интересный мир
Неудачно
пафос и театральность диалогов
небрежный перевод
8
хорошо

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021 10
0
34557
Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021

Сергей Лукьяненко, Генри Лайон Олди, Вера Камша, Аластер Рейнольдс, Питер Уоттс и мастер юношеской прозы Йон Колфер со «взрослым» фэнтези

Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези 6
0
40570
Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези

За приключениями попаданцев в декорациях нового каменного века здесь скрывается научно-популярная программа, а герои привыкли решать проблемы умом и смекалкой.

Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис 11
0
81061
Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис

Также в программе: криминальные кролики, мексиканский ответ «Джокеру» и японские подростки, рассекающие демонов.

Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте 5
0
89210
Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте

Прошли новенькую NieR Replicant с незапоминаемым цифровым названием и рассказываем, сильно ли она отличается от оригинала 2010 года.

Анастасия Кокоева «Икар-81»
0
209991
Анастасия Кокоева «Икар-81»

В будущем многие мечтали стать космонавтами, чтобы покорять далёкие планеты, но, к несчастью, эффект Кесслера из теории превратился в суровую реальность.

«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов» 4
0
139676
«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов»

Плохие новости: это очередной супергеройский мультсериал. Хорошие новости: в деконструкции супергероики он даст прикурить даже «Пацанам»! 

Звезды фэнтези XXI века 10
0
144018
Что почитать: яркие фэнтези-дебютанты XXI века

Несколько уже известных имён вроде Джо Аберкромби, Кена Лю и Патрика Ротфусса, а ещё — пара действительно новичков вроде Хафсы Файзал.

Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто из актёров мог сыграть в «Звёздных войнах»? 3
0
105081
Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто ещё мог сыграть в «Звёздных войнах»?

Вся франшиза могла бы выглядеть иначе, если бы Энакина Скайуокера сыграл Хит Леджер, Чарли Ханнэм или Пол Уокер.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: