11
Архипелаг Грёз — вымышленная группа островов, о которой с 1978 года пишет британец Кристофер Прист. Всего в цикл входит четыре романа и около дюжины рассказов, а вот островов бессчётное множество, и все они сохраняют нейтралитет в бесконечной войне, идущей между странами северного континента. У каждого острова — своя история, свой секрет, но случайному гостю он откроется далеко не сразу… Собственно, это всё, что надо знать об Архипелаге Грёз, — остальное нам расскажет сам автор.
Кристофер Прист «Островитяне»

Christopher Priest
The Islanders
Роман
Жанр: магический реализм
Выход оригинала: 2011
Переводчик: М. Головкин
Издательство: «Эксмо», 2017
448 стр., 5000 экз.
Похоже на:
Урсула Ле Гуин, цикл «Земноморье»
Милорад Павич «Хазарский словарь»

Издатели, похоже, вошли во вкус: Кристофера Приста у нас не печатали семь лет, а тут третья книга за полгода. Причём с каждым разом тиражи растут: три тысячи экземпляров, четыре тысячи, пять… Видимо, на складах книги не залёживаются — что не может не радовать поклонников автора. Хотя «Островитяне» входят в цикл «Архипелаг Грёз», этот роман можно читать как абсолютно самостоятельное произведение. А можно и как часть единого целого: книга служит своеобразной «точкой сборки», многое проясняет в метасюжете. Что за башни, внушающие безотчётный ужас, разбросаны по островам? Откуда взялись смертельно опасные насекомые-траймы? Встречаются ли на Архипелаге призраки и как устроена Лотерея, главным призом в которой служит бессмертие?.. В «Островитянах» Прист наконец даёт ответы на вопросы, оставшиеся открытыми в предыдущих частях цикла, — правда, ответы расплывчатые, половинчатые, а порой и лукаво-обманчивые. Собственно, значительная часть этой книги стилизована под путеводитель: анонимные авторы методично рассказывают об истории островов, о главных героях и основных достопримечательностях, о чудесах и диковинах — а заодно дают советы, в каком отеле лучше остановиться и какой валютой выгоднее пользоваться. Постепенно в ткань повествования вплетаются другие документы: полицейский протокол, текст завещания, частные письма, воспоминания от первого лица… Одни герои отходят на задний план, другие выступают на авансцену, и сложное драматическое действие начинает набирать обороты.

Кристофер Прист шёл к «Островитянам» почти всю жизнь

Кристофер Прист шёл к «Островитянам» почти всю жизнь: книга была издана в 2011 году, когда автору исполнилось 68 лет. Стоит напомнить, что первые рассказы об Архипелаге Грёз Прист опубликовал в 1978-м — многие его сегодняшние читатели тогда и на свет-то не появились. Отчасти роман напоминает «Престиж» — только написан ещё изобретательнее. Вероятно, «Островитяне» — самый сложно сконструированный текст Приста, переведённый на русский язык: с зеркалами, переодеванием, двойниками, смертельными номерами и отвлекающими трюками. И хотя костяк книги составляет путеводитель, на авторский замысел работает каждая деталь, каждый эпизод, начиная с необязательного вроде бы предисловия великого островного писателя Честера Кэмпстона. Вторую ось координат задаёт история убийства известного мима на одном из малых островов Архипелага. Впрочем, от традиционного детектива роман Кристофера Приста так же далёк, как и от классического путеводителя. Общий сюжет становится понятен не сразу — но, проявившись, захватывает намертво. Герои книги неторопливо перемещаются из главы в главу, с острова на остров: пишут книги и картины, исследуют экзотическую фауну, бурят туннели, основывают академии, влюбляются и предают, умирают и убивают. Разумеется, в роли наиболее колоритных персонажей выступают сами острова Архипелага с их необязательностью, расслабленностью, милой провинциальностью: вечный курорт, где межсезонье может растянуться на столетия… По определённым причинам эти клочки суши невозможно нанести на карту; не получится и точно рассчитать, какое время займёт путешествие с одного берега на другой. Грёза есть грёза: даже промышленно развитые острова, где процветают культура и искусство, подёрнуты туманом, лёгкой дымкой неопределённости, и во многом остаются загадкой для путешественников, а уж тем более для авторов любых справочников и путеводителей. И для читателей, само собой: в противном случае тему Архипелага Грёз можно было бы закрыть этим романом раз и навсегда — чего, по счастью, пока не случилось.

Итог: хотя на многие важные обстоятельства автор только намекает, отстранённый сдержанный стиль не снижает напряжённость действия и остроту конфликта. Похоже, в «Островитянах» Кристофер Прист наконец нашёл идеальную форму самовыражения и обрёл полную гармонию с собой.

По собственным следам

Многие персонажи, упомянутые в «Островитянах», уже появлялись в других произведениях цикла «Архипелаг Грёз». Но только один самостоятельный рассказ Кристофера Приста вошёл в этот сборник в переработанном виде на правах отдельного эпизода: «Его след».

Мы не ведём войн, потому что у нас нет разногласий. <…> Мы изобретаем бесполезные устройства и развлечения, потому что нам это нравится. Мы занимаемся живописью и скульптурой, мы пишем приключенческую литературу и фантастику, мы говорим метафорами, мы выдумываем символы, мы ставим пьесы, написанные нашими предками. <…> Мы берёмся за какое-нибудь дело и забываем его закончить. Мы красноречивы и разговорчивы, но спорим только ради развлечения. Мы ведём себя нерационально, прибегаем к нелогичным аргументам, нас можно обвинить в праздности и мечтательности.

удачно
сложность конструкции
изобретательность
многослойность
неудачно
слишком малый объём
10
шедевр

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)
0
33621
Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)

Продолжение истории о непокорном эльфе Страйфе и тевинтерце Мирионе.

«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни
0
54094
«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни

Где сложнее снимать — в поезде или в деревне, когда вернётся Николай, какого юмора не будет в роликах и как так вышло, что создатель кибердеревни не любит киберпанк?

Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере 3
0
86817
Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере

Ремастер, который делают на совесть… и которому стоит быть смелее.

«Атака титанов» на финишной прямой. Чем завершается один из главных аниме-сериалов последних лет 2
0
95670
«Атака титанов» на финишной прямой. Чем завершается один из главных аниме-сериалов последних лет

Первая часть заключительного сезона ёще дальше уходит от формулы, где дети эпично сражаются против монстров. Это уже скорее сложное высказывание о войне и идеологиях.

Star Wars: Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение 12
0
155185
Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение

Ностальгируем по лучшим видеоиграм по «Звёздным войнам» и надеемся увидеть новую часть. Или хотя бы переосмысление.

Ирина Итиль «Бог из машины»
0
154066
Ирина Итиль «Бог из машины»

На приёме у психотерапевта старший лейтенант Ситара Вадма пыталась припомнить, когда богиня явилась в первый раз. Кажется, это случилось при втором подключении к системе инопланетного корабля.

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
199239
Читаем книгу Аркади Мартин «Память, что зовётся империей»: византийская космоопера

Во фрагменте посол шахтёрской станции Махит Дзмаре осматривает мёртвое тело предыдущего посла. И уже по первому впечатлению кажется, что Махит оказалась в центре политических интриг.

Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста
0
456546
Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста

Свежий выпуск Фантастического подкаста.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: