11
Бесстрашная Молли Блэкуотер всё-таки сдалась врагам — чтобы Империя не уничтожила её родителей и брата, в жилах которого тоже бурлит магия. Девочка оказывается на загадочном острове, где собралась вся имперская элита. Пэры королевства пытаются склонить Молли на свою сторону, но она-то знает, кто её настоящие друзья. Прорываться на волю придётся с боем, ведь недаром это место зовётся Островом Крови.
Ник Перумов «Приключения Молли Блэкуотер. Остров Крови»

Роман
Жанр: юношеский фэнтези-стимпанк
Художники: В. Половцев, Е. Гаевская
Издательство: «Эксмо», 2017
Серия: «Ник Перумов. Приключения Молли Блэкуотер»
512 стр., 15 000 экз.
«Приключения Молли Блэкуотер», часть 3
Похоже на:
Филип Пулман, цикл «Тёмные начала»
Скотт Вестерфельд, цикл «Левиафан»

История в этом романе развивается в двух плоскостях. Первая — назревающая полномасштабная война между Империей и Rooskies. Причём варвары пытаются её предотвратить, а вот лорды Империи подливают масла в огонь. Основной целью варваров становится спасение Молли, ведь она обладает невероятной магической силой. Имперцы по той же причине пытаются склонить девочку на свою сторону. Мисс Блэкуотер уникальна: в ней живут и магия, и «пустота» — особая способность, присущая лишь аристократам Империи. Используя «пустоту», они поглощают чужую магию, в процессе уничтожая её носителя.

Другая плоскость сюжета — внутренние переживания Молли, которая оказалась на судьбоносном перекрёстке. Сюда пойдёшь — любовь и счастье найдёшь, туда пойдёшь — корону и власть приобретёшь. Решение серьёзное: стать правительницей всея Империи или жить простой, но счастливой жизнью? И ведь просят за богатство немного — всего-то освободить древнее зло и обречь на смерть друзей-варваров. Сюжет становится ещё более напряжённым и закрученным, потому что некоторые герои неожиданно меняют взгляды — например, антагонист предыдущей книги лорд Спенсер. Кто знал, что у Rooskies могут появиться союзники в самом сердце Бриатаннии?

Под конец цикла Перумов раскрывает его мифологию

В общем, сюжет — сильная сторона романа. Но и минусов у книги хватает. Так, почти все второстепенные персонажи кажутся этакими аппендиксами, от которых автор методично избавляется. Бедная Кейти Миддлтон, с которой намечался интересный любовный треугольник в прошлой книге, теперь окончательно ушла в небытие. И зачем она была введена в историю, остаётся загадкой — этот персонаж ни на что не влияет. Роль мистера Питтвика, шпиона Rooskies, и вовсе ограничилась неуклюжими ухаживаниями за оборотнем-Таньшей.

Поначалу в «Острове Крови» довольно вялая динамика. Ситуация меняется, лишь когда все персонажи сходятся в одном месте, и уже с этой точки «сюжетный паровоз» несётся с немыслимой скоростью. Появляются и увлекательные магические дуэли, и телепатия, и трагические смерти, и очень удачно оформленная романтическая линия. Мало того, под конец цикла Перумов раскрывает его мифологию, которую в предыдущих частях затрагивал лишь вскользь. Нежданно-негаданно выясняется, что миром Катаклизма (объяснение которому так и не приводится) заправляют Звери — иначе говоря, боги, всемогущие и эмоционально нестабильные, в чьих играх Молли и остальные герои становятся невольными пешками. Приподнимается завеса и над подземным миром, к которому имеет прямое отношение госпожа Старшая. Мифология, густо замешанная на славянских и греческих мотивах, проработана настолько глубоко, что сама по себе достойна отдельной книги.

Хотя финал остаётся открытым, третья часть официально объявлена последней. Героиня обрела волшебное «я», верных друзей и любовь, а судьба сулит ей массу приключений — о чём еще может мечтать тринадцатилетняя девочка? В основном о мире во всём мире, но, как справедливо замечает сам автор, «это уже совсем другая история».

Итог: достойное завершение трилогии — слегка затянутое, но не растерявшее очарования фэнтезийного стимпанка.

Слово творца

Любая книга — это наш современный мир. Одна показывает его более открыто, другая — чуть менее. Но в «Молли Блэкуотер» аллюзий на наш мир, конечно, хватает. Хотел бы показать прежде всего то, как нас воспринимают в западных пределах мира, взглянуть на нас глазами соперника (не врага, подчёркиваю, а именно соперника).

— А что с моими спутниками и друзьями? — Как ты понимаешь, их путь завершён. Кровь их скрепит нашу сделку. Нельзя всё получить и ничего не отдать, Моллинэр Блэкуотер.
Молли и Нетопырь

Мир фантастики № 165 (Май 2017)

Мир фантастики №165 (май 2017)

Номер про Чужого, Лавкрафта, ужасы, монстров и лучшие в мире фантастические сериалы.

удачно
живой язык
яркий мир
сильные женские образы
неудачно
затянутое начало
открытый финал
бесполезные второстепенные герои
7
достойно

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Черновик 972
0
30250
Возвращение Нетесаного трона: жестокое фэнтези от добродушного поэта

Почему «Хроники» и их автор заслуживают внимания — рассказываем новым читателям и напоминаем тем, кто уже знаком с первым романом.

Стоит ли покупать сейчас Songs of Conquest? Это действительно духовный наследник «Героев Меча и Магии»? 19
0
40235
Стоит ли покупать сейчас Songs of Conquest? Это действительно духовный наследник «Героев Меча и Магии»?

Герои меча и ресурсов

Видео: топ 10 бюджетных настольных игр
0
79259
Видео: топ 10 бюджетных настольных игр

От «Манчкина» и «Цитаделей» до «Звёздных империй».

Любовь, смерть и роботы», 3 сезон: скатился, но к просмотру обязателен 9
0
85638
Любовь, смерть и роботы», 3 сезон: скатился, но к просмотру обязателен

Всё меньше роботов, и всё больше ужасов.

Почему «Тигана» Гая Гэвриела Кея сейчас актуальна, как никогда?
0
130973
Почему «Тигана» Гая Гэвриела Кея сейчас актуальна, как никогда?

Гай Гэвриел Кей написал «Тигану» в 1990 году, вдохновляясь движениями за независимость в Квебеке и Уэльсе и событиями «Пражской весны». Но сейчас мы видим, что роман удивительно созвучен с днём сегодняшним

«Очень странные дела», 4 сезон: спойлеры, дата выхода и при чём тут русские? 1
0
140107
«Очень странные дела», 4 сезон: сюжет, дата выхода и при чём тут СССР?

Рок-концерт против лича из D&D?

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей  8
0
212008
«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей 

Главные тайны фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — куда делись волшебные животные и почему из фильмов о магическом мире уходит магия.

Четвертый сезон «Очень странных дел» будет самым страшным
0
237684
«Очень странные дела»: вспоминаем сюжет к выходу 4 сезона

Если вы за три года уже подзабыли, что было в первых трёх сезонах, — не волнуйтесь, мы написали для вас пересказ сюжета (разумеется, со спойлерами).

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: