Бэтмен: Тёмная победа
Целый год убийца, прозванный Праздником, терроризировал Готэм. Именно он поспособствовал тому, что Харви Дент превратился в безумца Двуликого. Спустя несколько месяцев появляется новый серийный убийца, который выбирает жертвами копов, и все улики указывают на бывшего окружного прокурора. Тёмный рыцарь берётся поймать убийцу, прозванного Палачом.
Бэтмен: Тёмная победа

Жанр: супергероика
Сценарист: Джеф Лоэб
Художник: Тим Сейл
Издательство: «Азбука-Аттикус», 2017
Выход оригинала: 2000

У мини-серии «Долгий Хэллоуин» множество достоинств: интригующий сюжет, атмосферность, прекрасно раскрытые герои и, что немаловажно, самодостаточность. История не требует знакомства с другими комиксами о Бэтмене, к тому же она полностью завершена. Однако успех серии привёл к тому, что сценарист Джеф Лоэб задумался о продолжении. Его партнёр, художник Тим Сейл, не горел желанием браться за сиквел — прежде всего потому, что там должен был появиться Робин, а иллюстратор считал, что этот герой не вписывается в изображённый им мрачный Готэм. Но в итоге он всё же согласился поработать над «Тёмной победой», благодаря чему она унаследовала фирменный визуальный стиль «Долгого Хэллоуина».

Сюжет сиквела также близок по духу к истории первого комикса. Лоэб — один из немногих сценаристов, демонстрирующих, что Бэтмен не просто мститель в маске, а детектив. Детективная линия выписана превосходно — по Готэму прокатывается волна убийств, с каждым новым преступлением у Тёмного рыцаря всё больше улик, но они противоречивы, и дело становится ещё более запутанным. Лоэб мастерски нагнетает интригу и заставляет обращать внимание на мельчайшие детали в попытках разгадать, кто же этот неуловимый преступник. Недостатка в подозреваемых нет. Как и в «Долгом Хэллоуине», Лоэб использует множество персонажей, в том числе обширную компанию злодеев — как с приставкой «супер», так и обычных мафиозных боссов. Сценарист создаёт масштабную и многослойную картину, складывая её, словно из кусочков мозаики, из множества отдельных ярких эпизодов.

Робин знаменует новую страницу в жизни Бэтмена — ту, где вновь есть место привязанностям.

Расследование осложняет не только обилие кандидатов на роль Палача, но и то, что Бэтмен в «Тёмной победе» не в лучшей форме. Недавно герой рискнул довериться Джиму Гордону и Харви Денту, которые стали его союзниками в борьбе с преступностью, но это обернулось болезненной потерей. Теперь Тёмный рыцарь ещё более холоден, чем прежде, и отталкивает даже тех, кто ему близок. Единожды обжёгшись и потеряв друга, он получил такую психологическую травму, что готов обречь себя на полное одиночество. И ответом на эту проблему становится появление Робина, которое так не нравилось художнику. Сам Робин раскрыт в «Тёмной победе» слабо и толком не успевает себя проявить, но он знаменует новую страницу в жизни Бэтмена — ту, где вновь есть место привязанностям.

Итог: отличный комикс, унаследовавший почти все достоинства «Долгого Хэллоуина», кроме самостоятельности. Прежде чем читать «Тёмную победу», обязательно стоит ознакомиться с первой частью.

 

удачно
детективная интрига
атмосфера Готэма
стильная картинка
неудачно
слабо раскрыт Робин
некоторые самоповторы
несамостоятельность
9
отлично

Читайте также

Статьи

Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024 6
0
21125
Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024

Сбегаем из Нью-Йорка, устраиваем разборки с героями боевиков восьмидесятых и примеряем себя в роли котят-викингов. А что, козлы сами себя не завоюют.

Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication
0
40745
Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication

Взрослые сказки на грани абсурда

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
116148
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
177965
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»
0
96411
Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»

Отрывок, в котором император готов осадить пещерный город, а кровавое облако готово осадить императора.

Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать 18
0
139811
Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать

Как магия слов превращается в магию киноэкрана

Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя 9
0
147709
Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя

Чем занимаются космонавты, кроме плавания в невесомости

Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail? 12
0
202952
Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail?

Каким получился глобальный сюжет в обновлении 2.0

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: