12
Комикс: «Изгой». Книга 1 1
Глухая американская провинция. Молодой мужчина Кайл Барнс переживает семейную трагедию и ведёт затворнический образ жизни — сутками пропадает в заброшенном родительском доме, избегает людей и почти ничего не ест. Всё меняется, когда местный священник просит его помочь в изгнании злых сил из ребёнка. Кайлу неожиданно удаётся провести ритуал — и он становится на путь борьбы с демонами.
out_cover
Outcast vol 1
Жанр: ужасы, драма
Сценарист: Роберт Киркман
Художники: Пол Азасета, Элизабет Брейтвейзер
Выход оригинала: 2014
Издательство: XL Media, 2016

«Изгой» имеет много общего с другим известным произведением Роберта Киркмана — «Ходячими мертвецами». Оба комикса построены по одной схеме: берётся классическая фантастическая концепция и накладывается на реальную жизнь американской провинции. Причём так, что в центре истории оказываются не спасение мира и борьба со злом, а истории простых людей, ставших жертвами непредвиденных обстоятельств.

В основе «Изгоя» лежит избитая тема экзорцизма. Пик её популярности пришёлся на семидесятые, когда на экраны вышел культовый фильм ужасов Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола». С тех пор свет увидело множество историй про одержимых демонами, но большинство из них не отличалось оригинальностью. Стоит признать, «Изгой» тоже не может похвастать ярким переосмыслением темы, однако в данном случае это не так важно.

outcast2

В первую очередь «Изгой» — это личная драма искалеченного жизнью Кайла Барнса, молодого социопата с тяжёлым прошлым. Киркман уделяет огромное внимание главному герою и людям, которые его окружают, будь то священник с нетрадиционными взглядами на религию или верная сестра Кайла, которая вытаскивает его на свежий воздух и защищает от нападок собственного мужа-полицейского.

Каждый характер в комиксе тщательно прописан, у каждого персонажа богатая предыстория и свой взгляд на вещи — всё это придаёт комиксу глубину и наделяет происходящее правдоподобностью. В итоге читатель следит не за борьбой со злом, а за главными героями, которым противостоят не только сверхъестественные силы, но и вполне себе агрессивная повседневность. Наверное, если бы эту тему взялся развивать Стивен Кинг, он написал бы что-то в этом духе.

6

Ещё одно важное достоинство «Изгоя» — его визуальное оформление. С виду непритязательное, оно с первых страниц поражает вниманием к деталям. Это касается даже не столько бытовых интерьеров и провинциальных пейзажей, сколько богатого спектра эмоций на лицах персонажей. В какой-то момент начинает казаться, что для создания кадров Пол Азасета пользовался услугами хороших актёров — настолько правдоподобно он показывает страх и отвагу, сочувствие и разочарование, тоску и одержимость… Всё это наряду с продуманным сюжетом делает «Изгоя» одним из самых реалистичных фантастических комиксов последних лет.

Единственный минус комикса — его тома обрываются на самых интересных местах. Серия ещё выходит, и это не позволяет с уверенностью судить, насколько целостна история и стоит ли начинать покупать эти комиксы. Но если это вас не отпугивает, можете смело начинать собирать русского «Изгоя» — XL Media проделали хорошую работу по локализации, и томик приятно поставить на полку.

Итог: качественный старт многообещающего хоррора, в котором место остросюжетности занимает психологизм. Всем поклонникам взрослых фантастических комиксов советуем обратить внимание.
outcast5

Коротко
УДАЧНО
человечные персонажи
взрослый сюжет
богатая мимика героев
НЕУДАЧНО
заезженная тема экзорцизма
обрывающаяся история
8
ХОРОШО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Видения смерти. Читаем книгу «Там, где цветёт полынь» Ольги Птицевой
0
34749
Видения смерти. Читаем книгу «Там, где цветёт полынь» Ольги Птицевой

Переиздание романа о девушке, что видит чужие смерти.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022 11
0
42198
Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022

Фантастические книги октября: от космооперы Аластера Рейнольдса до артбука по Терри Пратчетту.

Черновик 993
0
123351
Книги, настолки, учёба: как Джастин Колл придумывал фэнтези «Молчаливые боги»

Как начинающий автор задумал эпическую фэнтези пугающего масштаба, чего нам ждать от будущих книг и почему вообще стоит взяться за чтение «Молчаливых богов».

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
272812
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
269997
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
317740
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
451756
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
973200
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: