Arcturus
Многие считают блэк-метал примитивной музыкой на оккультные темы. Хотя некоторые его исполнители поддерживают именно такой имидж, жанр давно и успешно эволюционирует. В последние годы немало групп вроде Deafheaven или Alcest вышли в мейнстрим благодаря своей самобытной музыке на стыке блэк-метала, пост-рока и шугейза. Но Arcturus творили «странный», космический блэк-метал ещё в девяностые. В преддверии первых российских концертов мы пообщались с главным композитором группы Свердом о классической музыке, научной фантастике и о том, что потребовалось, чтобы возродить группу.

 

Привет, Сверд! Понимаем, что поздновато, но — с возвращением! Как прошёл реюнион? Быстро ли удалось всех собрать?

Если честно, я был последним, кого уговорили возродить группу. Ребятам пришлось пару раз сводить меня в хороший ресторан, прежде чем я согласился. Не знаю почему, ведь обычно, если я что-то решил, я не сомневаюсь ни секунды. Мы договорились играть до 60 лет, а потом снова подумаем, что делать.

Пока группа была распущена, кто-то из участников думал над новым материалом для неё? Хотя бы в духе «о, вот этот рифф отлично подошёл бы для Arcturus»?

Как основной композитор, я продолжал заниматься музыкой и записываться дома. Хотя музыку я сочинял не для Arcturus, идей и энергии у меня было полно. Других проектов не было, так что весь материал просто ждал своего часа. Когда мы снова собрались, наброски для половины альбома уже были готовы, и в январе 2013-го я показал ребятам все свои наработки.

Во времена «тру-блэка» ваша музыка наверняка казалась металлистам странной. Как вы думаете, меняется ли её восприятие со временем?

Arcturus — это история всей жизни, воплощённая в музыке, а изменения в стиле — её естественное развитие. Главная перемена произошла между альбомами Aspera Hiems Symfonia (1996) и La Masquerade Infernale (1997). Aspera Hiems Symfonia завершила самый мрачный период моей жизни, который длился с 1988 по 1995 год. La Masquerade Infernale — это начало новой эры, более яркой, с участием новых музыкантов. Никаких запланированных скачков — просто естественное развитие.

Давайте теперь о гиковских вещах. Ваш стимпанковский стиль сразу бросается в глаза. Почему вы выбрали именно его?

Он родился из концепции диска Sideshow Symphonies, которую вкратце можно описать как «мы построили ракету, улетели на ней в космос и приземлились на другой планете». Отсюда и стимпанковский стиль: нам нравятся большие и сложные механические устройства.

У вашей музыки эдакий зловещий космический дух. Он навеян научной фантастикой, фильмами, книгами? Может, чем-то оккультным?

Космическая концепция у нас была с самого начала, с того момента, когда мы решили назвать проект Arcturus. В названии должно было быть что-то абстрактное, но в то же время реальное и с научно-фантастическим привкусом. Поэтому выбор пал на имя звезды.

Ваша музыка довольно необычна. Сочетание блэка и прогрессива, своеобразный вокал — вы наверняка фанаты самых разных музыкальных направлений. Какую музыку вы слушали в юности? И как менялся ваш музыкальный вкус со временем?

Действительно, в музыке Arcturus прослеживаются разные направления. Среди ранних источников вдохновения можно назвать Venom, Iron Maiden, Kiss, Death, но по нашей музыке трудно понять, какая именно метал-группа на неё повлияла. На первом месте для меня всегда была и будет классика. Я очень много играл на пианино и органе. В начале девяностых я даже играл токкату и фугу ре минор (BWV 565) Баха в церкви.

Меня всегда увлекали скрытый смысл и мелкие детали в произведениях. На наших альбомах есть моменты, которые я посвятил композиторам, оказавшим на меня влияние. Например, в песне Fall of Man тема в фа-миноре во втором куплете — это мой гимн Бетховену и третьей части его «Аппассионаты». Открывающая тема на Nails and Sinners — дань уважения прелюдии и фуге Баха в до миноре (BWV 546). А на треке Evacuation Code Deciphered есть моменты из Четвёртой симфонии Чайковского.

С выхода последней пластинки уже прошло некоторое время, что дальше? Скоро ли новый альбом?

Да, мы уже были в студии и записали новую песню. В этом году выпустим EP с новым треком и несколькими концертными видео. Планируем и новый альбом, уже есть заготовки для нескольких песен.

Arcturus раньше не выступали в России. Каких сюрпризов ожидать поклонникам в честь первого визита?

Мы сыграем несколько песен, которые до этого никогда не исполняли вживую.

Благодарим Delta Mekong Concerts за организацию интервью.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2023 11
0
19275
Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2023

Фантастические книги июня: от космических приключений до загадок города смерти.

Обзор Warhammer 40,000: Boltgun. На моего дедушку упал космодесантник
0
26568
Обзор Warhammer 40,000: Boltgun. На моего дедушку упал космодесантник

Лишь на миг я отвернулся – на него упал дроппод.

Ли Ёндо «Сердце нага». Магия, мечи и важная миссия избранного героя
0
83265
Ли Ёндо «Сердце нага». Магия, мечи и важная миссия избранного героя

Героическое фэнтези по-корейски.

Жизнь Ричарда Викторова: что мы узнали из книги «Тернии» 7
0
80219
Жизнь Ричарда Викторова: что мы узнали из книги «Тернии»

Как он завидовал «взрослым» режиссёрам, советовался с Тарковским и чуть не потерял ногу.

Какие фильмы смотреть в июне 2023? Часть 1: Большой Голливуд 1
0
137169
Какие фильмы смотреть в июне 2023? Часть 1: Большой Голливуд

Человек-паук и Флэш ломают мультивселенную, Индиана Джонс вновь борется с фашистами, а Уэс Андерсон встречает инопланетян.

Какие сериалы смотреть в июне 2023? Чёрное зеркало, Ведьмак, Звёздный путь 4
0
169940
Какие сериалы смотреть в июне 2023? Чёрное зеркало, Ведьмак, Звёздный путь

А ещё — Тайное вторжение, французская фантастика про полицейского, российская фантастика про полицейского и ходячие мертвецы (без полицейских).

Хтонь и нежить в кинематографе. Пересказ лекции исследователя фэнтези Марии Штейнман
0
277498
Хтонь и нежить в кинематографе. Пересказ лекции исследователя фэнтези Марии Штейнман

На примере популярных сериалов вроде «Игры престолов», «Пищеблока», The Last of Us и многих других.

«Паранормальные явления. Скинамаринк» — авангардная экранизация ваших детских страхов 3
0
235654
«Паранормальные явления. Скинамаринк» — авангардная экранизация ваших детских страхов

Этот фильм разбудит вашего внутреннего ребёнка, но не так, как вам хотелось бы. 

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: