Обзор The Callisto Protocol. Убитый космос

12 декабря 2022
Фото аватара
12.12.2022
355601
5 минут на чтение
Обзор The Callisto Protocol. Убитый космос 4

С самого анонса The Callisto Protocol казалась игрой мечты: легендарный создатель «Resident Evil в космосе», бросивший франшизу в лапах жадной корпорации, вернулся, чтобы показать всем, как надо делать космохорроры. Глен Скофилд действительно выполнил обещание и сделал новую Dead Space. Первую Dead Space, из которой вырезали всё хорошее.

Жанр: survival horror, шутер с видом от третьего лица

Разработчик: Striking Distance Studios

Издатель: Krafton, Bluehole Inc.

Платформы: PC, PS5, PS4, X1, XSXS

Играли на: Xbox Series S

Похоже на: Dead Space

Где-то в XXIII веке наёмник Джейкоб Ли (Джош Дюамель) с напарником Максом прибывает в тюрьму «Чёрная жесть» с грузом медикаментов. Пока Макс пытается узнать у Ли, что они везут и зачем тот согласился на ещё один заказ, на них нападают экстремисты во главе с Дани Накамурой (Карен Фукухара), из-за которой корабль терпит крушение на Каллисто — спутнике Юпитера.

Выживших подбирает начальник охраны тюрьмы «Чёрная жесть», который по внезапному приказу сверху арестует не только Накамуру, но и Джейкоба. Флешфорвард — Ли просыпается в камере, тюрьму охватил бунт, а по этажам бегают деформированные груды мяса, пожирающие заключённых. Заручившись поддержкой одного из арестантов, Джейкоб начинает долгий путь на поверхность. Этот путь приведёт его к разгадке страшных тайн «Чёрной жести».

В Dead Space, которую пытается копировать The Callisto Protocol, сюжет тоже оригинальностью не блистал. Но интересные персонажи и налёт психологизма постоянно удерживали внимание игрока. В The Callisto Protocol же нет ни того, ни другого — героям просто не хватает времени, чтобы раскрыться. А Джейкоб, с которым мы проводим всю игру, не вызывает никакого интереса: он просто жертва обстоятельств, неплохо умеющая бить людей.

Обзор The Callisto Protocol. Убитый космос

Скудный нарратив особенно расстраивает на фоне феноменальной картинки, звёздного каста и выдающейся лицевой анимации

Именно бить, ведь большую часть времени придётся расправляться с врагами с помощью наэлектризованной полицейской дубинки, изредка стреляя из немногочисленного огнестрела. 

Поначалу кажется, что разработчики действительно придумали что-то свежее и драйвовое. Для победы в схватке нужно внимательно следить за движениями противника, уворачиваться в нужную сторону и наносить серии ударов дубиной. Никаких предупреждений об атаке на манер Assassin’s Creed — полагаться придётся только на свою реакцию. По ходу боя на теле врага появляются пиктограммы, при выстреле в которые можно нанести повышенный урон. 

Каждый удар ощущается тяжело, и чувствуется, что Джейкоб — грузный боец. Из пистолета стрелять тоже приятно, хотя другие виды огнестрельного оружия не удались и ощущаются как-то плоско и одинаково. А ещё где-то в начале игры Джейкоб получает гравитационную перчатку, которой надзиратели пытали заключённых — с её помощью можно притягивать противников и предметы. Причём всё оружие и перчатку можно прокачивать на 3D-принтерах, а все апгрейды меняют внешний вид пушек. Звучит вроде бы здорово, но есть одно но.

При нанесении ударов Джейкоб фокусируется на одной цели, а драки один на один встречаются в The Callisto Protocol крайне редко — игра навязывает стычки с группами врагов. Когда на главного героя накидывается толпа, битву часто можно считать заранее проигранной, ведь никто не будет ждать, пока вы покончите с выбранной целью. Да и как уворачиваться от всех сразу? Могла бы спасти перчатка, но управлять ей настолько неудобно, что в пылу боя она оказывается бесполезна, хотя раскидывать ею противников на шипы издалека перед дракой приятно. 

Обзор The Callisto Protocol. Убитый космос 1

Часть интерфейса вынесена на костюм протагониста

Казалось бы, в чём дело — подлечись и не ной. И в The Callisto Protocol аж два типа лечения. Первый — подбор небольшого количества здоровья с некоторых врагов, второй — инжекторы, разбросанные по локациям. Вот только Джейкоб вводит лекарство через очень долгую анимацию, которую могут прервать атакой, так что о лечении в пылу боя лучше забыть.

Со временем противников становится всё больше, и сражения превращаются в невыносимую тягомотину, которая достигает высшей точки в чудовищном во всех смыслах финале. Иногда и вовсе намного проще бежать сломя голову, чем влезать в стычки.

К слову о врагах, здесь их пять видов, не считая боссов: обычный биофаг, толстяк, слепой (на самом деле скорее глухой), плевальщик и ползучая невидимка, которая любит выпрыгивать на Джейкоба из темноты. Причём монстры на грани смерти начинают мутировать. И лучше тормозить этот процесс выстрелами, потому что иначе придётся столкнуться с грудой мяса, убивающей героя за пару ударов. Разнообразие не впечатляет, но с местной боевой системой оно и к лучшему. 

Обзор The Callisto Protocol. Убитый космос 2

Разработчики не врали — каждая смерть Джейкоба сопровождается живописной анимацией, хотя иногда «раненая» версия героя сделана ну очень халтурно

Всё это месиво происходит в помещениях тюрьмы «Чёрная жесть», от однообразия и нелогичности которых можно сойти с ума. «Чёрная жесть» — это череда одинаковых комнат с ничем не обоснованными возвышениями, гигантскими пилами, шипованными стенами и вентиляционными шахтами. Сюрреализма добавляют и постоянно повторяющиеся кровавые надписи на стенах — как будто-то кто-то прошёлся по всей тюрьме с баллончиком краски и парой трафаретов. Лишь раз игра даёт прогуляться по небольшой, но живописной и мрачной заснеженной локации. 

Шахт, кстати, в тюрьме очень много. А ещё узких и протяжённых щелей, через которые из-за странной расстановки чекпоинтов придётся протискиваться по несколько раз после каждой смерти. Встречаются и ответвления для любителей поизучать локации: одни ведут в комнаты, через которые вы только что прошли, другие — в далёкие тупики с лутом и записками, из которых придётся топать обратно, чтобы продолжить движение по сюжету. Забудьте о шорткатах, «Чёрная жесть» — гигантская стальная кишка, где ничто не связано ни с чем, а в уже пройденные локации Джейкоб возвращается только по сюжету и исключительно через затемнение экрана.

Обзор The Callisto Protocol. Убитый космос 3

Приятная сторона местных локаций — перевод всех надписей и интересные плакаты

Идти по этой кишке придётся очень долго, время от времени сражаясь. Никаких даже самых простых головоломок и взаимодействий, максимум — десяток раз взять предохранитель в соседней комнате. И за это мучение игра почти не вознаграждает: вы 40 минут идёте и дерётесь, затем пару минут слушаете скучные беседы героев, а потом начинаете цикл заново. Прямо как в первой Dead Space! 

Вроде бы такая линейная структура — прекрасный вариант для хоррора. Взять хотя бы бесконечные бюджетные ужастики с заскриптованными сценками или устрашающими звуками, где тебя тоже ведут за руку и не дают отвлекаться от сюжетной линии. К сожалению, The Callisto Protocol и напугать толком не может. Даже у особенно тревожного человека здешние скримеры вызовут разве что раздражение. Никаких страшных звуков тоже нет, не считая рёва биофагов, да и постоянная темнота на уровнях только напрягает глаза. Игра как будто всегда копит саспенс, который никогда не прорывается. Как бесконечно восходящий тон Шепарда — сначала неуютно, а потом просто болит голова.

В The Callisto Protocol не работает ничего от нарратива до левел-дизайна. Боевая система изредка приносит удовольствие, но чаще вызывает ярость, которая и не снилась Хидэтаке Миядзаки, ведь здесь в ошибках ты всегда винишь игру, а не себя. Радует лишь невероятная картинка, да и ту выдают далеко не все устройства. Но очень хочется верить, что мы всё-таки увидим вторую часть с «допиленными» боями и узнаем об этом мире больше. Судя по бесплатному подкасту-приквелу, у разработчиков есть что рассказать. Может быть, сиквел станет лучше и интереснее оригинала во всём, как когда-то стала Dead Space 2. Может быть, к нему Глена Скофилда тоже подпускать не стоит.

 

Читайте также

Статьи

Что известно об Exodus — будущей научно-фантастической игре от ветеранов Bioware 8
0
15411
Что известно об Exodus — будущей научно-фантастической игре от ветеранов Bioware

Игра, в которой могут пройти тысячелетия.

Художник Эльдар Закиров:
0
82223
Художник Эльдар Закиров: палеонтология, научная фантастика и книжные иллюстрации

Беседа с художником о научной иллюстрации, быстром искусстве и осознанных сновидениях

«Майор Гром: Игра»: фильм против комикса
0
66507
«Майор Гром: Игра»: фильм против комикса

В чём экранный майор превзошёл оригинал — а где оказался лишь его бледным подобием

Говорим о творчестве Йена Макдональда в 130 выпуске «Фантастического подкаста»
0
145080
Говорим о творчестве Йена Макдональда в 130 выпуске «Фантастического подкаста»

Все книги и рассказы ирландского фантаста — в одном выпуске

Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность» 1
0
77604
Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность»

Отрывок, в котором сбежавшая от землян одиночка узнает, что земляне нагнали её даже в космосе.

Самые безумные технические проекты XX века: авианосец из айсберга, летающая электростанция и поезд-отель 8
0
113464
Самые безумные технические проекты XX века: авианосец из айсберга, летающая электростанция и поезд-отель

Вопрос даже не в том, как. Главное — зачем?

«Головоломка 2»: наш обзор. Пусть все тревоги унесут единороги! 1
0
120705
«Головоломка 2»: наш обзор. Пусть все тревоги унесут единороги!

Такой Pixar мы и любим. 

«У нас есть реальные герои»: интервью с создателями мультфильма «Невельской» 19
0
128928
«У нас есть реальные герои»: интервью со студией «Мечталёт»

Виталий Тен и Глеб Павленко рассуждают о российском аниме, отечественной истории и перспективах двухмерной анимации.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: