
Жанр: космическая опера
Режиссёр: Джастин Лин
В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Карл Урбан
Премьера в России: 21 июля 2016 года
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на: «Миссия «Серенити», «Аватар», «Стражи галактики»
Семь лет назад Джей Джей Абрамс перезапустил «Звёздный путь», сделав его боевиком в духе «Звёздных войн». Потом Абрамса сманили снимать сами «Звёздные войны», и в «Бесконечности» он был только продюсером. Третью часть нового «Звёздного пути» делал другой режиссёр, Джастин Лин, и другие сценаристы — Саймон Пегг (он же играет механика Скотти) и Даг Джанг.
Нессмотря на это, стиль серии радикально не изменился. «Звёздный путь за грань» (так правильнее называть «Стартрек: Бесконечность») — такой же космический боевик с хорошими актёрами и незамысловатым сюжетом. Третья часть придётся по душе тем, кому нравились первые две, и не переубедит тех, для кого перезапуск — голливудская ересь. Но мелкие, косметические изменения ставят работу Лина чуть выше фильмов Абрамса. Третий «Звёздный путь» отличается от первых двух совсем немного, но почти все сравнения — в его пользу.
Пегг лучший сценарист, чем его предшественники
Главной бедой двух первых фильмов были сценарии. Абрамс шикарно снимал экшен, актёры хорошо играли, и казалось, перед нами один из лучших фильмов года. А затем картину убивали сюжетные дыры — невероятные совпадения, идиотские поступки и постоянно меняющиеся законы телепортации. (Кирка случайно высаживают рядом со Споком из будущего? Спока так легко вывести из себя? Адмирал хочет бомбить Хана замороженными людьми? Можно телепортироваться аж в другую звёздную систему, но нельзя — из жерла вулкана? Да ладно?!).
Как раз этого Пегг и его соавтор смогли избежать. В их сценарии тоже есть слабые места — видны заимствования из других фильмов, не хватает проработки главного злодея. Но Саймон не допускает крупных сюжетных дыр, заставляющих хвататься за голову.
Телепортация не творит чудес, но используется часто и по делу. Отсылки к старым сериалам и фильмам остаются отсылками, а не прогибают под себя сюжет. Конечно, Маккой скажет фирменное «Я доктор, а не…», Спок будет поминать логику, а Чехов заявит, что абсент изобрели в России. Но никого не убьют, чтобы скопировать одну сцену, и не придётся гуглить, кто такой Хан. «Бесконечность» можно смотреть, не зная даже картин Абрамса. Фильм в хорошем смысле «очередной»: не перекраивает вселенную, а рассказывает об отдельном приключении в долгой карьере героев.

Название базы «Йорктаун», где начинается фильм — это первоначальное название «Энтерпрайза» в черновиках Джина Родденберри. Это отсылка, но если вы её упустили, это вам никак не помешает
А ещё Пеггу отлично удаются шутки и диалоги — сразу видно опытного комика. Каждый разговор героев оборачивается серией ироничных подколок, которые веселят куда сильнее обычных шуток. Сбросив экипаж на планету, Пегг разделил героев на пары, у каждой из которых своя сюжетная ветка и свои остроумные перепалки. Особенно хорош дуэт эмоционального Маккоя с невозмутимым Споком. Себя Пегг тоже не обидел и дал Скотти вволю поломать комедию в компании туземной красавицы, ну очень похожей по характеру на Нейтири из «Аватара».

Спок наконец-то стал Споком
Лин и Пегг более-менее равномерно разделили внимание между героями. И сразу закрылась одна из центральных тем абрамсовских фильмов. «Звёздный путь» больше не о «бромансе» Кирка и Спока, не об их бурной дружбе-вражде. Он о Кирке, который ищет своё предназначение, и всей его команде. Отношения со Споком капитан уже выяснил, и между ними больше нет бесконечного «ты мой друг, но не друг ты мне».
Спока задвинули на второй план, но это пошло ему на пользу: он наконец-то стал похож на того самого Спока из «Звёздного пути». Поразительно, как без смены актёра, просто в руках других режиссёра и сценариста, преобразился персонаж. Попрощайтесь с гаденьким ябедой, который проявлял эмоции направо и налево и портил жизнь своему «другу» Кирку. Закари Куинто теперь играет невозмутимого, нарочито логичного вулканца, который понимает шутки и метафоры буквально и даёт мудрые советы. Когда такой Спок изредка проявляет эмоции, это неожиданно и трогательно. И на сей раз Куинто играет без истерик, движением брови говоря больше, чем целым монологом.
Кстати, ему достался один из самых проникновенных монологов. Когда новый Спок вспоминает покойного старого, хочет быть похожим на него и продолжать его дело, очевидно, что это Куинто говорит о Леонарде Нимое, не выходя из образа.

Прощанию с Нимоем, умершим полтора года назад, посвящены две сцены. Антону Ельчину, погибшему уже после съёмок, досталась только надпись «For Anton»
Видна рука режиссёра «Форсажей»
Но сентиментальные и смешные сцены — лишь передышки между порциями экшена. «Бесконечность» в первую очередь боевик, где постоянно что-то взрывается, стреляет и падает. Чувствуется, что Джастин Лин до этого снимал «Форсажи». Он заставляет героев скакать с корабля на корабль, подлетать от взрывной волны, в последний миг спасаться при падении. А поскольку без колёс Лину скучно, в одной сцене Кирк сядет на старенький мотоцикл.
События происходят в бешеном темпе, и это не так хорошо, как звучит. Порой фильм становится сумбурным. Трудно уследить за передвижениями множества персонажей, действующих параллельно. Трудно переварить их наспех произнесённые объяснения событий и поступков. Трудно понять, кто куда летит или бежит в многочисленных экшн-сценах. Если в фильмах Абрамса сюжетные дыры были очевидными, то в «Бесконечности» нить сюжета легко потерять из-за резкого монтажа. Некоторые сцены придётся пересматривать, чтобы лучше понять действия героев и в особенности злодея.
Злодей снова никакой
Залатав сюжетные дыры и успокоив Спока, Пегг и компания не справились с другим проклятием абрамсовского «Звёздного пути»: картонные злодеи. Кролл в исполнении Идриса Эльбы ничем не лучше Хана или Нерона. Он страдает всеми основными недугами Тёмного властелина: надуманная мотивация, демонстративная жестокость и неудержимое желание рассказать героям свой план.
Неожиданный поворот в финале делает его мотивы понятнее. Но к тому моменту это уже ни на что не влияет и только вызывает лишние вопросы (не будем их разбирать в этой рецензии, чтобы не уйти в спойлеры).
Заодно этот поворот лишний раз подчёркивает, что новый «Звёздный путь» уже в третий раз упустил шанс показать столкновение с цивилизацией, не похожей на нашу. Множество народов с разными взглядами на мир — этим славились сериалы по «Звёздному пути». Даже «Варкрафт», менее удачный в целом, с этой темой справился лучше. А создатели нового «Звёздного пути» по-прежнему рассматривают инопланетян как раскрашенных людей.
Раз уж вспомнили «Варкрафт»

«Варкрафт» лучше, чем говорят критики
Экранизация культовой игры не вышла шедевром, но это достойное и зрелищное кино.
Четвёртой части явно быть
Но если фильм окупится в прокате, у франшизы будет шанс исправить и это. Создатели уже строят планы на четвёртую часть. Сценарий на этот раз будут писать Джон Пейн и Патрик Маккей — эти двое приложили руку к изначальному черновику, который Саймон Пегг переписал. В сиквеле не будет Чехова — после гибели Антона Ельчина на эту роль решили не брать нового актёра. Зато Кирк каким-то образом встретится со своим покойным отцом, которого играет Крис Хэмсворт.
Неизвестно, останется ли режиссёром Лин, но это не волнует так, как некогда уход Абрамса. «Бесконечность» доказала, что этой серии свежий взгляд идёт на пользу, и она движется в верном направлении.

Хикару Сулу стал ещё одним «геем по пресс-релизу» (похожая судьба постигла одну из охотниц за привидениями). В фильме его ориентация почти не подчёркивается. Подумаешь, приобнял мужика — может, это его брат
Награда МИРФ: Продолжение года

Фантастика-2016: 10 лучших фильмов года
Всё, что нас удивило, восхитило и порадовало в мире кинофантастики за последний год.

Краудфандинг
Рекомендуем
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.