Новые «Охотники за привидениями»: проблема не в женщинах
Три учёные дамы увлекаются исследованиями паранормальных явлений. Когда их за это выгоняют из института, они решают основать собственную лабораторию, которая плавно превращается в службу по ловле привидений. По ходу дела к ним присоединяются тупой самовлюблённый красавчик и взбалмошная негритянка.

Ghostbusters
Жанр: комедия о паранормальном
Режиссёр: Пол Фиг
В ролях: Мелисса Маккарти, Кристен Уиг, Кейт Маккиннон
Премьера в России: 28 июля 2016 года
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на: «Призрачный патруль», «Ужастики», «Пиксели»

Забавно, что основная тема скандала вокруг новых «Охотников» — то, что героев превратили в женщин. Из-за этого половина аудитории ненавидела фильм ещё до выхода, а западные «воины социальной справедливости» заранее подняли его на знамена как икону феминизма.

Вот только в самом фильме пол героинь почти не играет роли — о нём напоминает лишь пара неудачных шуток (к примеру, финальному боссу охотницы нарочно стреляют по яйцам). В остальном точно такой же ремейк-перезапуск можно было снять с актёрами-мужчинами, и он не стал бы ни на йоту лучше или хуже. Проблема не в женщинах.

Хотя кое-кто мог бы играть и получше

Хотя кое-кто из них мог бы играть и получше

Проблема в том, что было ясно ещё по трейлерам: ремейк-перезапуск «Охотников» снят в стиле глупой клоунской комедии, которой не хватает только Адама Сэндлера. Фильм в итоге оказался чуть лучше, чем казалось по совсем ужасным роликам и промо-фрагментам, но не идёт ни в какое сравнение с оригиналом.

Классические фильмы про охотников были ироничными, романтическими и местами даже пугающими, а шутки становились ещё смешнее на контрасте с серьёзностью ситуации. Ремейк же пытается выжать юмор из всего подряд, и далеко не всегда удачно. Дело доходит и до шуток ниже пояса (есть даже про пердёж), и до сцен, в которых персонажи демонстративно тупят. Яркий пример — эпизод в начале, где героиня отчаянно прячет от босса свой монитор, так и не додумавшись свернуть компрометирующее окно. Или буквально всё, что делает персонаж Криса Хэмсворта.

С того момента, как ремейк решили делать в таком направлении, он был обречён на поражение. И даже гениальные актёры любого пола ситуацию не изменили бы.

Ну правда же

Ну правда же

Актёрская игра у трёх основных охотниц как раз более-менее пристойная, и лучшие моменты фильма — это сцены, где героини общаются, подкалывают друг друга и с иронией комментируют ситуации, в которые попадают:

Похож на моего бывшего: умчался прочь и оставил меня в дерьме.

о призраке из подземки

Многие из этих реплик явно были сымпровизированы на съёмках, судя по тому, что они заметно выше уровня сценария. Да и вообще смотреть на то, как четыре тётки средних лет с визгом и шуточками гоняют нечисть, слегка неловко, но по крайней мере весело.

Охотницы, к счастью, не оказались точными копиями Питера, Игона, Рэя и Уинстона, которыми казались по промо-фото. Кристен Уиг играет единственного адекватного члена команды, Мелисса Маккарти — неформального лидера со странностями. На Западе все нахваливают Кейт Маккиннон, и действительно, её героиня, Хольцман, — самая запоминающаяся в фильме. Она крайне эксцентрична и постоянно выделывается — приплясывает, облизывает пушку, ломает гитару. По большей части это получается смешно, но порой Кейт всё же переигрывает. Она играет комический образ, а не живого человека.

Создатели «назначили» Хольцман лесбиянкой в интервью, но в самом фильме об этом нет ни слова

Создатели «назначили» Хольцман лесбиянкой в интервью, но в самом фильме об этом нет ни слова. Кстати, та же судьба постигла Сулу из «Звёздного пути»

А Лесли Джонс переигрывает всё время, она визжит и кривляется, потому что ей не повезло изображать обязательного чёрного в команде. Из её героини сделали ходячий стереотип «смешного негра», вплоть до того, что она носит здоровенные золотые украшения и слушает рэп. Так что если называть фильм феминистским за разрушение стереотипов, его нужно считать и расистским за их поддержание.

И сексистским заодно, ведь Крис Хэмсворт играет непроходимого идиота и нарцисса, которого держат в команде только за смазливую внешность. Но обижаться на всё это так же глупо, как объявлять картину прогрессивной. Пол Фиг снял типичную тупую комедию, а о вопросах пола в основном вспоминал, когда отбивался от фанатов оригинала, объявляя их сексистами.

Охотники за привидениями. Крис Хэмсворт

Будь секретарь женщиной, такие шутки были бы далеко за гранью

Но ярым фанатам оригинала есть на что жаловаться и помимо смены пола. К примеру, до предела упрощённый сюжет, над логикой которого лучше не задумываться. Иначе возникнут вопросы типа «Как героини не оказались в тюрьме ещё полфильма назад?», «Неужели самоубийство делает тебя всемогущим тёмным властелином?» и «Что, воздушные шары становятся призраками после смерти?!»

Оригинальные «Охотники» всё-таки рассказывали о расследовании целого паранормального дела, а ещё об отношениях героев с обществом и возлюбленными. Новые же «Охотники» — это набор забавных эпизодов, объединённых героинями и ближе к концу — глупым планом совсем не страшного и даже жалкого злодея. Куда уж ему до шумерских богов и вампиров из оригинала! И расправляются охотницы с ним подозрительно легко и весело. Чувство опасности не возникает ни разу, даже когда героини вслух прощаются с жизнью. Финальная битва с толпой призраков получилась зрелищной, но уж очень ненапряжной.

Поставщик новых гаджетов для охотниц — опять же Хольцманн. Правда, этот капкан в деле так и не используют

Поставщик новых гаджетов для охотниц — опять же Хольцманн. Правда, этот капкан в деле так и не используют

Зрелищной она вышла благодаря тому, что создатели ремейка включили фантазию и наделили охотниц поистине разнообразным оружием для борьбы с призраками: тут и плазменный кулак, и гранаты, и «пылесос-измельчитель», и пистолеты. Применение такого арсенала — единственное, в чём ремейк выигрывает у оригинала, где охотники всегда поливали врага огнём, стоя на месте.

А вот графика в фильме выглядит слабовато и неизобретательно. Большинство призраков похоже на висящих в воздухе людей, подсвеченных синим. При бюджете в 144 миллиона можно было нарисовать и получше. Для сравнения, аналогичный фильм «Ужастики» стоил в 2,5 раза меньше, а монстры там смотрелись куда изобретательнее.

Среди немногих исключений — «финальный босс», скопированный с Уги-Буги из «Кошмара перед Рождеством»

Среди немногих исключений — «финальный босс», скопированный с Уги-Буги из «Кошмара перед Рождеством»

Напоследок, оставьте надежду все, кто рассчитывал, что фильм хоть косвенно станет продолжением классики, эдакими «Охотниками 3». Это стопроцентный перезапуск, событий первых двух фильмов в реальности третьего не существовало. Как будто создатели боялись сравнения с оригиналом… и одновременно пытались давить на ностальгию по нему. Иначе зачем бы они вставили в фильм оригинальную песню Рэя Паркера (и слава богу, кстати: звучащий в одной сцене кавер от Fall Out Boy ужасен) и камео пяти  актёров, игравших в старом фильме.

И добро бы они сыграли старых охотников, наставляющих новых, но все камео — это роли мимолётных новых персонажей. Причём их явно раздавали с учётом того, как звезда относится к ремейку. Скажем, для Сигурни Уивер, которая фильм поддерживала, и камео сделали отличное. А вот появление Билла Мюррея, долго не желавшего иметь ничего общего с перезапуском, получилось унизительным, и играет он явно через силу.

Глупенькая комедия уровня «Призрачного патруля», которая с грохотом проигрывает оригиналу. Пересмотрите лучше настоящих «Охотников за привидениями». Ремейк скоро забудут, а классика останется с нами навсегда.

В тему «Охотников»

Разговор с создателями «Охотников за привидениями» 6

Разговор с создателями «Охотников за привидениями»

Режиссёр и сценарист перезапуска «Охотников за привидениями» рассказывают, как они обыграли культовый оригинал.

Охотники за привидениями. Мелисса Маккарти и Кристен Уиг

Мы пообщались с охотницами за привидениями

Мелисса Маккарти и Кристен Уиг действительно смешные. Правда, взять у них толковое интервью — почти подвиг.

«Охотники за привидениями 3»: фильм, которого мы не увидим 9

«Охотники за привидениями 3»: неснятые сценарии фильма, которые мы не увидим

Каким могло быть продолжение «Охотников», почему вместо этого мы получили ремейк и как в нём заставили сниматься актёров оригинала.

Читайте также

Статьи

Световой меч: мифы и факты о величайшем оружии в истории кино 13
0
25015
Световой меч: мифы и факты о величайшем оружии в истории кино

А также о световых кнутах, посохах и прочих светошашках.

Кто такой Гильгамеш: шумерский царь, полубог и первый супергерой
0
42024
Кто такой Гильгамеш: шумерский царь, полубог и первый супергерой

Удивительное путешествие в поисках бессмертия

Мир фантастики №248 (июль 2024) 2
0
111350
Мир фантастики №248 (июль 2024)

Роботы и доставщики во всех проявлениях.

Проклятые карты Таро, всемирный потоп и изгнание демонов: какие корейские фильмы смотреть в 2024 году?
0
81754
Проклятые карты Таро, роботы из космоса и изгнание демонов: какие корейские фильмы смотреть в 2024 году?

Рассказываем про самые любопытные фантастические кинорелизы в Корее.

Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024 6
0
140015
Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024

Сбегаем из Нью-Йорка, устраиваем разборки с героями боевиков восьмидесятых и примеряем себя в роли котят-викингов. А что, козлы сами себя не завоюют.

Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication
0
157524
Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication

Взрослые сказки на грани абсурда

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
273243
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
422089
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: