«Аколит»: первые впечатления о новом сериале по «Звёздным войнам» 1

Далёкую галактику, отдыхающую от войн под прогрессивным правлением Республики, потрясает неслыханное преступление. Убит один из опытнейших мастеров Ордена джедаев, и убит он, судя по всему, падаваном-недоучкой. Джедайская группа оперативного реагирования из опытных и не очень рыцарей берётся за расследование. Вскоре выясняется, что дело сложнее, чем казалось, а где-то за кадром маячит глобальная угроза порядку и стабильности.

Премьера «Аколита», нового сериала по «Звёздным войнам», ещё раз доказала, насколько осторожно нужно обходиться с обещаниями и ожиданиями. Со слов создателей сериала, новая история должна перевернуть восприятие всей франшизы и показать конфликт глазами поборников Тёмной стороны силы.

Пока что ничего подобного даже не наметилось. Убийца джедаев появляется в кадре ненадолго, чтобы тут же сбежать, сверкая пятками. Также во время съёмок шла речь об акценте на детективной составляющей. Старушка Агата Кристи покатилась бы со смеху, узнай она, что в стенах Disney принято считать детективом.

«Аколит»: первые впечатления о новом сериале по «Звёздным войнам» 3

Казавшаяся центральной сюжетная интрига не доживает даже до финальных титров первого эпизода. Зритель через полчаса уже знает, кто виноват и что делать. Даже то самое Таинственное Зло вскоре покажется во весь рост и грозно обнажит световой меч с красным клинком.

К чести сценаристов «Аколита», жертвуя одними интригующими загадками, они оставляют другие крючки для зрителя. Так, вскоре выясняется, что четвёрка мастеров-джедаев, на которых объявлена охота, успела натворить грехов и где-то накосячила по-крупному. А у преступника есть чёткий мотив.

Определённый интерес, особенно для фанатов далёкой-далёкой галактики, представляет время действия «Аколита». За сто лет до «Призрачной угрозы» Республика ещё не погрязла в коррупции, а Орден джедаев находится на пике могущества и активно влияет на внешнюю и внутреннюю политику. Этот период получил официальное название Расцвет Республики и стартовал в 2021 году в межавторской серии романов и комиксов. На экраны Расцвет попал впервые, что предполагает определённую свежесть сеттинга. Но разглядят её лишь преданные ценители вселенной Лукаса.

«Аколит»: первые впечатления о новом сериале по «Звёздным войнам» 5

Хорошее впечатление производит плотность событий. Да, старики-джедаи охотно обсуждают события минувших лет и время от времени поучают молодёжь. Но пятнадцатиминутных спичей, как в «Доме дракона» и «Кольцах всевластия», здесь, к счастью, нет. А спокойные сцены тут же сменяются продолжительными экшен-сегментами. В первой 35-минутной серии мы видим схватку в кантине (как же без шумной кантины в «Звёздных войнах»!), опасный побег с тюремного звездолёта и погоню по заснеженным пещерам.

А экшен в «Аколите» снят подробно и с вниманием к деталям. Здесь нет места рваному монтажу и нелепой задумчивости актёров, как было принято во времена сериалов-филлеров. Драки в новом шоу по-хорошему напоминают о боевиках эпохи VHS, где снимались тогда ещё молодой Ван Дамм и уже немолодой Чак Норрис. Хотя после осязаемого драйва фильмов о Джоне Уике потасовки джедаев могут показаться слегка неторопливыми.

В одной сцене сериал несколько неожиданно ударяется в мрачные тона: перед зрителем тюремные решетки, противные космические зэки и даже местная версия лицехвата из вселенной Чужих! Но через десяток минут нас уже развлекает весёлыми писками мелкий дроид Пип, и всё возвращается к стандартам Disney, где, как известно, не обойтись без Потешного Маленького Спутника.

«Аколит»: первые впечатления о новом сериале по «Звёздным войнам»

Зато визуал «Аколита» выше всяких похвал и оправдывает любые кредиты зрительского доверия. Над спецэффектами по понятным причинам работала студия Industrial Light & Magic, а ILM, собранная когда-то Лукасом для революционных съёмок «Новой надежды», до сих пор считается лучшей в своём деле. Панорамы далёких планет, космические полёты и причудливые существа — всё показано настолько красиво и убедительно, насколько это вообще возможно. Некоторые сцены удивят даже опытных любителей кинофантастики. Так, нам покажут могучего инопланетянина, который может выпустить длинное щупальце прямо из макушки и разорвать им на части сторожевого дроида.

А ещё в сериале роскошные костюмы: эта деталь появилась во франшизе в 1999 году с премьерой «Призрачной угрозы». Именно там многие персонажи были одеты не менее ярко, чем в «Пятом элементе», где над костюмами поработал именитый кутюрье Жан-Поль Готье. До «Угрозы» в далёкой галактике одевались скромнее и практичнее. Да и новые сериалы от Disney+ для модных показов не годились.

После двухсерийной премьеры «Аколит» так и не заявил о своей уникальности. Шоураннер сериала Лесли Хэдланд ранее отметилась как минимум неординарным фантастическим сериалом «Жизни матрёшки» с океаном чёрного юмора. В сценарную группу набирали как давних фанатов Саги, так и людей, ранее не смотревших ни одного фильма о «Звёздных войнах», они должны были показать мир Лукаса незамыленным, свежим взглядом. Пока что этого не случилось, но плохим от этого «Аколит» вовсе не становится.

«Аколит»: первые впечатления о новом сериале по «Звёздным войнам» 4

«Аколиту» на старте не хватает своей узнаваемой особенности. Здесь нет отсылок к уютной атмосфере космической сказки из оригинальной трилогии Лукаса, какими запомнился «Мандалорец». Нет космического магнетизма главного героя, которым привлекала «Книга Бобы Фетта». «Аколит», пожалуй, ближе к сериалу об Оби-Ване, где Добро и Зло противостоят друг другу с максимальной серьёзностью и решительностью, без компромиссов и лишних диспутов.

Почти наверняка «Аколит» раскроется в последующих эпизодах. Почти наверняка.

Впечатления составлены по первым двум сериям. Мы ещё вернёмся к этому сериалу.

 

Читайте также

Статьи

Что известно об Exodus — будущей научно-фантастической игре от ветеранов Bioware 8
0
9093
Что известно об Exodus — будущей научно-фантастической игре от ветеранов Bioware

Игра, в которой могут пройти тысячелетия.

Художник Эльдар Закиров:
0
72863
Художник Эльдар Закиров: палеонтология, научная фантастика и книжные иллюстрации

Беседа с художником о научной иллюстрации, быстром искусстве и осознанных сновидениях

«Майор Гром: Игра»: фильм против комикса
0
60473
«Майор Гром: Игра»: фильм против комикса

В чём экранный майор превзошёл оригинал — а где оказался лишь его бледным подобием

Говорим о творчестве Йена Макдональда в 130 выпуске «Фантастического подкаста»
0
130130
Говорим о творчестве Йена Макдональда в 130 выпуске «Фантастического подкаста»

Все книги и рассказы ирландского фантаста — в одном выпуске

Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность» 1
0
71613
Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность»

Отрывок, в котором сбежавшая от землян одиночка узнает, что земляне нагнали её даже в космосе.

Самые безумные технические проекты XX века: авианосец из айсберга, летающая электростанция и поезд-отель 8
0
107305
Самые безумные технические проекты XX века: авианосец из айсберга, летающая электростанция и поезд-отель

Вопрос даже не в том, как. Главное — зачем?

«Головоломка 2»: наш обзор. Пусть все тревоги унесут единороги! 1
0
114240
«Головоломка 2»: наш обзор. Пусть все тревоги унесут единороги!

Такой Pixar мы и любим. 

«У нас есть реальные герои»: интервью с создателями мультфильма «Невельской» 19
0
122399
«У нас есть реальные герои»: интервью со студией «Мечталёт»

Виталий Тен и Глеб Павленко рассуждают о российском аниме, отечественной истории и перспективах двухмерной анимации.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: