Сериал «Фандорин»: приключения юного Бонда в современной Российской империи

15363
4 минуты на чтение
На «Кинопоиске» стартовал новый российский сериал «Фандорин. Азазель». Первые две серии оставляют смешанное впечатление. Тем не менее интересно понять: как создатели так всё намешали, куда вырулят и что в конце концов останется от первоисточника?

Режиссёр Нурбек Эген размахнулся широко. Перенести действие исторического детектива Бориса Акунина* в современность, как в «Шерлоке» от ВВС, ему показалось мало. Он трансформировал нашу современность, полную социальных сетей, технологического прогресса и роботов на службе человечества, в альтернативную Российскую империю. В этом мире революции 1917 года не произошло, на троне по прежнему Романовы, и Максим Матвеев в роли императора Николая Третьего вершит судьбы народа. Весьма странно, правда, при этом себя ведёт. Например, напивается и в голос переживает о том, что не может нормально изменить жене с певичкой. Или развлекается на одних мероприятиях с известным анархистом.
Действие экранизации перенесено в Петербург. Конечно, Петербург здесь по-прежнему столица, и все главные события происходят там: от царских советов комитета госбезопасности до перформанса местных анархистов в день запуска фонтанов в Петергофе. Студенты Кокорин и Ахтырцев вместо Александровского сада стреляются в Летнем саду, полицейское управление подозрительно напоминает то самое из «Майора Грома», вместо московских дворов — питерские колодцы и огромные двери старых домов. 

Увы, этот перенос что в другой город, что в альтернативное время не работает. За Шерлоком от ВВС интересно было следить благодаря хитроумному обыгрыванию каноничных моментов в новых условиях. А для героев «фандорианы» никаких новых условий нет. Ведь за 100 лет ничего не произошло — даже шрифт не поменялся, только соцсети называются «Портреты», в газетах пишут с ѣ и Ъ, а богатая девушка Лиза живет в особняке, мало отличающемся от места жительства её книжного альтер эго.

Вроде бы режиссёр добавляет футуристических элементов: полицейские работают на планшетах, Бриллинг приносит вместо телефона машину, предсказывающую преступления, а по Летнему саду ездит робот-полицейский… Но робот по функционалу недалеко ушёл от пылесоса: увидев человека с пистолетом, он только поднимает тревогу. Так и со всем остальным. Что имперские реалии, что новаторские идеи здесь лишь декорации к дословной и не особо затягивающей экранизации романа «Азазель». 

Пожалуй, единственное, что действительно забавно обыграли, — корсетное платье Эраста Фандорина для похода на вечеринку к Бежецкой. И то — лишили Бриллинга возможности похвалить за находчивость. 

Бриллинг в исполнении Сергея Горошко получается пока блёклым — не хватает той сияющей яркости, с которой новый начальник врывается в управление. Самого же Эраста Петровича играет молодой актёр Владислав Тирон, уже засветившийся в «Триггере» вместе с Матвеевым, но при этом ещё не примелькавшийся публике. Неплохое кастовое решение, особенно с учётом типажа Тирона — русский Бен Уишоу, с места в карьер погружающийся в ворох личных и общественных проблем. 

Компанию сильным актёрам вроде Стычкина, Матвеева, Быстрова и Семчева составляют снявшиеся в небольших ролях блогер Ида Галич и комедиантка Екатерина Варнава. Камео, конечно, забавные, но уж слишком рушат серьёзность экранизации. Зато в леди Эстер в исполнении Марины Игнатовой веришь с первого появления.

Со второй серии появляется Зуров — приятель Фандорина не только по «Азазелю», но и по «Турецкому гамбиту», а император уже обсуждает с советниками напряжённую обстановку на Дальнем Востоке. Задуманный масштаб понятен: шесть серий первого сезона будут посвящены «Азазелю», а дальше дело стоит только за тёплым приёмом зрителей — и перспектива на длинную экранизацию готова. 

Конечно, хотелось бы увидеть те части фандорианы, которые ещё не попадали на экран, — «Декоратора» и «Левиафан», например. И «Коронацию», для которой как раз подобные изменения в хронологии сюжета были бы объяснимы: коронацию без императора проводить непросто. Однако сомнения вызывает линия с потомком Ульянова. В первоисточнике такого персонажа вроде бы не было. Нужны ли такие выдумки сценаристов при работе с настолько продуманным и богатым материалом, как книги Бориса Акунина*? Или это не выдумка сценаристов, а будущий революционер Грин из «Статского советника» — и тогда нас в принципе ждёт не последовательное повествование, а безумный винегрет в духе «Спектра» с агентом 007? 

В любом случае смотреть дальше интересно. Как минимум чтобы понять, стоит оно того или нет. Пока зрители неохотно поддерживают проект — рейтинг на «Кинопоиске» всего 6,9. Однако вышел только пилот, и многое может измениться к концу шестой серии. Хотелось бы в это верить.

*Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) объявлен Минюстом РФ «иностранным агентом» и внесён в перечень «террористов и экстремистов». Извините, что приходится это упоминать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё