«Футурама»: последний и не лучший сезон
Команда «Межпланетного экспресса» успела побывать во множестве миров, эпох и измерений, умереть, возродиться и переродиться. Последний (последний ли?) сезон, разделённый на две части по тринадцать серий, как и предыдущий, длился два года. Что можно сказать, когда наконец поставлена точка? Только одно: создателям «Футурамы» не впервой завершать свой сериал.

Сезон вышел неровным — нашлось место как отличным сериям, так и откровенно проходным. «Футураму» всегда была ценна остроумными научными концепциями, и в новый сезон тоже встречается несколько ярких идей. Самые интересные в этом смысле сюжеты — 2-D Blacktop («2D-покрытие» — герои попадают в двумерное пространство), Free Will Haunting («Охота за свободным разумом» — Бендер ищет модуль свободной воли для роботов) и, конечно, финальный эпизод сезона, Meanwhile («Тем временем»).

Для него, как и для прошлых «последних» серий «Футурамы», сценарий написал Кен Килер, и это определённо один из лучших эпизодов в сериале. Такой временной петли, в которую попадает Фрай, кажется, мы ещё нигде не видели. Сценаристы подали историю в чрезвычайно остроумном, слегка абсурдном ключе. А неожиданный поворот в конце приводит к пронзительной кульминации, которая заставит любого задуматься и расчувствоваться — настолько она получилась трогательной.

Фрай попал в не самую приятную временную петлю

Фрай попал в не самую приятную временную петлю

Помимо собственных идей, «Футурама» строится на отсылках к классике жанра. В отдельных эпизодах как прямым текстом, так и между строк появляются аллюзии на «Матрицу», «Планету обезьян», произведения Станислава Лема и многое другое. Одна из серий отлично пародирует «Инопланетянина» Стивена Спилберга, только в роли И-Ти здесь выступает Фрай на чужой планете. Другая классика Спилберга — «Близкие контакты третьей степени» — легла в основу эпизода Game of Tones («Игра тонов»).

Вот только развязка подпортила многообещающий сюжет. Самым же большим разочарованием стал финал первой части сезона, получивший название Naturama. Серия, задуманная как пародия на передачи о дикой природе, получилась лишённой какой-либо пародийности и, как следствие, ценности. Печалит и то, что многие яркие персонажи второго плана (Калькулон, Зепп, Рободьявол, Зубастик) появляются на экране реже, чем хотелось бы.

Но редкие неудачи не портят общего впечатления от сезона. В отличном эпизоде Saturday Morning Fun Pit («Развлекуха субботнего утра») сценаристы едко прошлись по общественным движениям, протестующим против насилия на телевидении. А мультфильмы, которые фигурируют в этом выпуске, отлично пародируют анимационную класику — «Скуби-Ду» (вплоть до уморительных звуков, когда герои убегают), «Смурфиков» и G.I. Joe. В число лучших серий также можно включить Fun on a Bun («Веселье на булке») — посвящённый Октоберфесту эпизод, где сюжет в какой-то момент выворачивается наизнанку, — и Murder on Planet Express («Убийство на Планетном экспрессе»), напряжённую, полную саспенса пародию на «Чужого».

В этой пародии создатели едко прошлись по «скрытой» рекламе в детских телепередачах

В этой пародии создатели едко прошлись по «скрытой» рекламе в детских телепередачах

К сожалению, один из лучших научно-фантастических мультсериалов подошёл к концу. Далеко не все серии последнего сезона достигли уровня классических эпизодов из начала 2000-х. Но и в нём есть то, за что поклонники по всему миру полюбили «Футураму».

P.S. Хотя точка поставлена, продюсер Эл Джин уже объявил, что герои «Футурамы» появятся в «Симпсонах». Финальный эпизод двадцать пятого (да-да, столько уже их сняли) сезона «Симпсонов», озаглавленный Simpsorama, станет своеобразным кроссовером между двумя популярными сериалами Мэтта Гроунинга. По словам Джина, в этом эпизоде Бендер (кстати, не раз мелькавший в «Симпсонах») попытается убить Барта, чтобы изменить будущее. Так что это ещё не конец, мешки с костями!

Удачно
финальный эпизод
остроумные пародии
всё, за что любят сериал, на месте
Неудачно
нет многих ярких персонажей
перебор с сентиментальностью
отдельные проходные эпизоды
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем космическую оперу Аластера Рейнольдса «Чёрные паруса» — продолжение «Мстительницы»
0
1892
Читаем космическую оперу Аластера Рейнольдса «Чёрные паруса» — продолжение «Мстительницы»

После победы над безжалостной пираткой по имени Боса Сеннен команда пытается найти способ выжить.

«Ганзель, Гретель и Агентство Магии»: чем российский мультфильм заинтересовал Netflix? 1
0
44433
«Ганзель, Гретель и Агентство Магии»: чем российский мультфильм заинтересовал Netflix?

Выстреливший на сервисе мультфильм вышел посредственным. Но его успех может проложить дорогу отечественной авторской анимации.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 9
0
54965
Яцек Комуда «Якса. Царство железных слёз»: гримдарк в антураже польского Средневековья

Польское фэнтези, похожее на пана С. Нет, не обязательно на Сапковского.

Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»
0
97557
Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»

У авторов получился привычный сёнэн с нешаблонными и противоречивыми персонажами.

Майя Полумиско «Амарант»
0
108556
Майя Полумиско «Амарант»

«У всего есть цена, даже у мечты человечества. Вопрос в том, кому придется заплатить».

Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»
0
153270
Читаем триллер Джонатана Симса «Тринадцать этажей»

В этом отрывке мы знакомимся с разработчиком-богачом Картером Дуайтом, который сталкивается со странным поведением своего голосового помощника.

Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars
0
159618
Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars

Одна из самых необычных игр по «Звёздным войнам» показала мрачную сторону космических битв от лица простых солдат и остаётся актуальной даже сейчас

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
268586
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: