«Футурама»: последний и не лучший сезон
Команда «Межпланетного экспресса» успела побывать во множестве миров, эпох и измерений, умереть, возродиться и переродиться. Последний (последний ли?) сезон, разделённый на две части по тринадцать серий, как и предыдущий, длился два года. Что можно сказать, когда наконец поставлена точка? Только одно: создателям «Футурамы» не впервой завершать свой сериал.

Сезон вышел неровным — нашлось место как отличным сериям, так и откровенно проходным. «Футураму» всегда была ценна остроумными научными концепциями, и в новый сезон тоже встречается несколько ярких идей. Самые интересные в этом смысле сюжеты — 2-D Blacktop («2D-покрытие» — герои попадают в двумерное пространство), Free Will Haunting («Охота за свободным разумом» — Бендер ищет модуль свободной воли для роботов) и, конечно, финальный эпизод сезона, Meanwhile («Тем временем»).

Для него, как и для прошлых «последних» серий «Футурамы», сценарий написал Кен Килер, и это определённо один из лучших эпизодов в сериале. Такой временной петли, в которую попадает Фрай, кажется, мы ещё нигде не видели. Сценаристы подали историю в чрезвычайно остроумном, слегка абсурдном ключе. А неожиданный поворот в конце приводит к пронзительной кульминации, которая заставит любого задуматься и расчувствоваться — настолько она получилась трогательной.

Фрай попал в не самую приятную временную петлю

Фрай попал в не самую приятную временную петлю

Помимо собственных идей, «Футурама» строится на отсылках к классике жанра. В отдельных эпизодах как прямым текстом, так и между строк появляются аллюзии на «Матрицу», «Планету обезьян», произведения Станислава Лема и многое другое. Одна из серий отлично пародирует «Инопланетянина» Стивена Спилберга, только в роли И-Ти здесь выступает Фрай на чужой планете. Другая классика Спилберга — «Близкие контакты третьей степени» — легла в основу эпизода Game of Tones («Игра тонов»).

Вот только развязка подпортила многообещающий сюжет. Самым же большим разочарованием стал финал первой части сезона, получивший название Naturama. Серия, задуманная как пародия на передачи о дикой природе, получилась лишённой какой-либо пародийности и, как следствие, ценности. Печалит и то, что многие яркие персонажи второго плана (Калькулон, Зепп, Рободьявол, Зубастик) появляются на экране реже, чем хотелось бы.

Но редкие неудачи не портят общего впечатления от сезона. В отличном эпизоде Saturday Morning Fun Pit («Развлекуха субботнего утра») сценаристы едко прошлись по общественным движениям, протестующим против насилия на телевидении. А мультфильмы, которые фигурируют в этом выпуске, отлично пародируют анимационную класику — «Скуби-Ду» (вплоть до уморительных звуков, когда герои убегают), «Смурфиков» и G.I. Joe. В число лучших серий также можно включить Fun on a Bun («Веселье на булке») — посвящённый Октоберфесту эпизод, где сюжет в какой-то момент выворачивается наизнанку, — и Murder on Planet Express («Убийство на Планетном экспрессе»), напряжённую, полную саспенса пародию на «Чужого».

В этой пародии создатели едко прошлись по «скрытой» рекламе в детских телепередачах

В этой пародии создатели едко прошлись по «скрытой» рекламе в детских телепередачах

К сожалению, один из лучших научно-фантастических мультсериалов подошёл к концу. Далеко не все серии последнего сезона достигли уровня классических эпизодов из начала 2000-х. Но и в нём есть то, за что поклонники по всему миру полюбили «Футураму».

P.S. Хотя точка поставлена, продюсер Эл Джин уже объявил, что герои «Футурамы» появятся в «Симпсонах». Финальный эпизод двадцать пятого (да-да, столько уже их сняли) сезона «Симпсонов», озаглавленный Simpsorama, станет своеобразным кроссовером между двумя популярными сериалами Мэтта Гроунинга. По словам Джина, в этом эпизоде Бендер (кстати, не раз мелькавший в «Симпсонах») попытается убить Барта, чтобы изменить будущее. Так что это ещё не конец, мешки с костями!

Удачно
финальный эпизод
остроумные пародии
всё, за что любят сериал, на месте
Неудачно
нет многих ярких персонажей
перебор с сентиментальностью
отдельные проходные эпизоды
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Пётр Бормор «Практика»
0
6939
Пётр Бормор «Практика»

«Мы прибыли для того, чтобы выжечь половину территорий, уничтожить все крупные населённые пункты, перебить всех мужчин, изнасиловать всех женщин и угнать в рабство детей».

«Моё сердце навсегда принадлежит Warсraft»: беседа с Кристи Голден
0
48312
«Моё сердце навсегда принадлежит Warсraft»: беседа с Кристи Голден

Писательница и сценарист Blizzard, создавшая множество историй по Warcraft, StarСraft, Star Wars, Ravenloft, рассказывает, каково работать над чужими вселенными и культовыми персонажами.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки сентября 2020-го
0
65153
Вадим Панов «Аркада. Эпизод третий. maNika»

Неужели у человечества более не осталось надежды?

Ghostrunner — другая польская киберпанк-игра 2020 года 1
0
111195
Ghostrunner — другая польская киберпанк-игра 2020 года

Молекулярная катана делает «вжух»!

Пётр Бормор «Салочки»
0
323553
Пётр Бормор «Салочки»

«Подумать только, ну кто бы догадался использовать лазер как оружие?»

Дизайн будущего. Как будет выглядеть 19
0
186289
Дизайн будущего: природные формы и фракталы. Как будет выглядеть мир уже скоро

Все знают, что необычный и приятный глазу дизайн продаётся лучше, чем функциональность. Но красота — расплывчатое и изменчивое понятие. Какой она будет через десять, двадцать и более лет?

Сериал «Потерянная комната»: забытый предтеча SCP Foundation 1
0
184648
Сериал «Потерянная комната»: забытый предтеча SCP Foundation

Сериал о паранормальных предметах и охотниках за ними, который вы вряд ли смотрели.

Фрэнсис Хардинг «Свет в глубине»
0
190937
Фрэнсис Хардинг «Свет в глубине»: приключенческая лавкрафтиана для подростков

История о том, как выйти из токсичной дружбы, на фоне лавкрафтианского сеттинга.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: