Сериал «Клуб полуночников»: поминки по Флэнагану

17396
7 минут на чтение
Каждую осень Майк Флэнаган возвращается, чтобы рассказать новую историю в жанре ужасов — о жизни, смерти, родственных связях и вере. Режиссёр выработал свой стиль, выпустив «Призрак дома на холме», «Призраки усадьбы Блай» и «Полуночную мессу». Теперь мы знаем, чего ожидать от следующего сериала Флэнагана: долгих диалогов, многоуровневых сцен с участием десятка неоднозначных персонажей и, конечно, пугающих моментов.

Новая работа Флэнагана — адаптация серии книг для подростков писателя Кристофера Пайка. По атмосфере сериал не всегда удачно пытается балансировать между «Призраком дома на холме» и фильмом «Виноваты звёзды».

С чего всё началось

История экранизации «Клуба полуночников» начинается с неудач. А впрочем, можно ли их назвать неудачами, если всё сложилось так хорошо и сериал наконец-то вышел? Эта история достойна воплощения на большом экране — в ней есть неожиданные повороты и счастливые случаи, смерть и возрождение. А началось всё более 30 лет назад.

Начало 1990-х. Уже известному на тот момент автору ужастиков для подростков Кристоферу Пайку приходит письмо. В нём родители смертельно больной девочки пишут, что в больнице, где находится их дочь, дети собираются по ночам и рассказывают друг другу истории из его книг. И называют себя Клубом полуночников. Пайк связался с девочкой, и та попросила его написать о них книгу, чтобы они стали героями историй, которые так любили.

Писатель принялся за дело и очень быстро написал половину романа. Он знал, что его поклонница слабеет, и предложил ей прочитать начало истории. Она отказалась, потому что хотела увидеть книгу целиком. К сожалению, девочка умерла незадолго до того, как Пайк поставил последнюю точку. Он дал книге название «Клуб полуночников» и посвятил её ребятам, собиравшимся в больнице, но до сих пор не может простить себе, что не настоял и не отправил девочке часть, которую успел написать.

Середина 1990-х. Студент колледжа по имени Майк мечтает стать режиссёром фильмов ужасов. С детства он зачитывается грошовыми страшилками для подростков, среди которых особенно любит истории Кристофера Пайка. Для своего первого сценария Майк выбирает роман «Клуб полуночников», подключает семью и друзей, чтобы те стали инвесторами, и пишет издателям Пайка с просьбой разрешить адаптацию. Их ответ убил — «никакого разрешения, уничтожьте сценарий, вы не имеете на него прав». Майк так испугался суда, что сжёг все копии и на время забыл о мечте экранизировать любимую книгу.

Конец 1990-х. Знаменитый писатель ужасов Кристофер Пайк попадает в страшную автоаварию и долгие годы не может вернуться к литературе. За это время в мир стремительно врываются «Гарри Поттер», новая волна подростковой литературы, антиутопии, «Сумерки». Мир подростков меняется до неузнаваемости, появляются соцсети и айфоны. Казалось, вернуться и снова писать для молодой аудитории человек, чья последняя книга вышла ещё до «Матрицы» и «Философского камня», не способен. Но Пайк вернулся.

В 2019 году девушка по имени Сара, редактор сайта о литературе, копалась на складе библиотеки в пыльных стопках забытых книг, и одна фамилия оживила в её голове воспоминания из раннего детства, когда она, накрывшись одеялом, чтобы не заметили родители, читала по ночам страшные истории. Кристофер Пайк. Где ты был 20 лет? 

Кристофер Пайк в молодости

Сара проводит мини-расследование и находит в соцсетях Кевина Макфаддена (реальное имя Кристофера Пайка). Долго упрашивает его об интервью, поскольку пожилой писатель долгие годы жил жизнью затворника. Наконец он соглашается, и текст выходит. 

Пайку начинает писать множество людей — в основном 30–40-летних — которые читали его книги в детстве. Они выражают ему уважение и пишут много тёплых слов, но одно письмо, от некоего Майка Флэнагана, удивляет Пайка сильнее остальных. «Я ваш большой поклонник, мистер Пайк. Я вырос на ваших книгах. Вы вдохновили меня на работу. Благодаря вам я стал режиссёром и снимаю для Netflix».

Пайку очень понравился сериал Флэнагана «Призрак дома на холме», потому он согласился на беседу, результат которой вы уже знаете. 7 октября на Netflix вышел первый сезон «Клуба полуночников», поставленный Флэнаганом и Леа Фонг. 

Страшные истории для рассказа в темноте

Сюжет разворачивается в 1994 году (это год написания романа) и вращается вокруг Илонки, не по годам развитой девушки, у которой диагностирована неизлечимая форма рака. Она попадает в элитный особняк-хоспис для подростков, где у пациентов есть секретный ночной ритуал: они собираются в столовой и рассказывают друг другу страшные истории. Традиция существует уже несколько десятилетий, и заложили её предыдущие обитатели хосписа. 

У участников Клуба полуночников есть договор: когда один из них неизбежно уйдёт в мир иной, он должен протянуть руку из-за завесы неведомого и доказать остальным, что после смерти есть что-то — что угодно. Илонка начинает копаться в истории своего нового дома и обнаруживает, что это очень странное и пугающее место.

В оригинальной книге подростки рассказывают друг другу страшные истории, написанные Пайком специально для «Клуба полуночников». В сериале же Флэнаган слегка изменил концепцию — теперь герои излагают сюжеты других книг Пайка. Таким образом, сериал превращается в антологию и отдаёт дань творчеству писателя.

Разумеется, темы книг, написанных на рубеже 1980-х и 1990-х, сейчас кажутся слегка архаичными, персонажи модельной внешности — излишне идеальными. К тому же детские книги тех лет не блистали расовым разнообразием, в них не было места психическим заболеваниям. Поэтому перед Флэнаганом и Фонг лежала задача привести истории Пайка к современным стандартам, не потеряв вместе с тем чувства социального и исторического контекста.

Шоураннеры выкрутились интересным образом — истории, рассказанные персонажами, разбросаны по временной шкале и по жанрам. В одной серии это японский хоррор, в другой — пародия на чёрно-белое нуарное кино в декорациях американской школы 1980-х или история о маньяке, идеальном с виду парне, который хоронит трупы школьниц недалеко от дома.

Именно эпизод с отсылками к японским фильмам ужасов обсуждали перед выходом сериала больше всего — он попал в книгу рекордов Гиннеса за 21 скример, появившийся в течение серии. Удивительно, но сериалу скорее повредил этот пиар. То, что серия «Клуба» попала в рекордный список, многие восприняли не как забавное признание Флэнагана в ненависти к резким «пугалкам», а как вполне серьёзное достижение и заявку на ужастик года. Можно представить разочарование таких зрителей, а винить следует скорее маркетологов Netflix, чем решившего пошутить Флэнагана.

Во внутренних мини-адаптациях романов Пайка участвуют всё те же актеры из основного состава сериала, что позволяет Флэнагану передать невыраженные чувства каждого рассказчика придуманной страшилки, раскрыть его предысторию и внутренние переживания. Флэнаган и Фонг посвящают этим историям массу времени в каждом эпизоде и отдают им на откуп большинство пугающих сцен. Их можно понять — никто не хочет смотреть, как смертельно больных детей режут и пугают. Но тут есть проблема, из-за которой сериал теряет фокусировку — то, что относит «Клуб полуночников» к жанру ужасов, происходит за пределами центрального сюжета. 

Любимый приём Флэнагана — усиливать сценарий в жанре ужасов эмоциональным реализмом, давать персонажам мысли и переживания, скорее подходящие размеренным драмам, нежели хоррорам. Это всегда было сильной стороной произведений Флэнагана даже несмотря на то, что временами это рушило темп повествования (как в «Призраках усадьбы Блай») или приводило к чрезмерно раздутым высокопарным диалогам, которые могли длиться по несколько минут («Полуночная месса»). Однако в «Клубе» истории персонажей разделены, и в этом кроется проблема. Мы сопереживаем героям, умирающим в хосписе, но пугают нас внутри выдуманных историй, где показывают стереотипных персонажей, чья предыстория ограничивается одной-двумя сценами. И нам просто не страшно за них, ведь мы болеем за оригинальных героев.

Другая проблема в том, что Флэнаган не великий стилизатор, его конёк — постепенно нагнетаемый драматизм, а не тонкая жанровая пародия. За пределами многомерных сюжетных конструкций и образов с двойным дном Флэнаган тонет в шаблонах и теряет вкус. В результате истории, которые рассказывают участники клуба, не добавляют ничего основному сюжету, а наоборот, мешают ему. 

Хуже всего для автора, когда его произведение не вызывает никакой реакции. И впервые в карьере режиссёра сложилась именно такая ситуация. «Клуб полуночников» почти не за что ругать — здесь отличные диалоги, некоторые персонажи вышли запоминающимися, другие — просто хорошими, Флэнаган деликатно обходится с темой смерти и умеет поддерживать интригу. Но вместе с тем этот сериал ещё менее страшный, чем «Полуночная месса» — а от произведения в жанре «ужасы» мы ждём другого. Некоторые актёры-подростки не вытягивают эмоциональные сцены, часть сюжетных линий добавлена просто так, а многие загадки не вызывают ничего, кроме равнодушия. 

Флэнаган постарался поставить сериал как свои прошлые шоу — по-умному, с серьёзными диалогами тет-а-тет и трогательными сценами. Однако ему отчаянно мешает первоисточник Кристофера Пайка. «Клуб полуночников» вышел страшилкой из числа тех, которыми зачитывались миллениалы в детстве, но при этом пытается сохранить серьёзное лицо. Сериал застрял между «Очень странными делами» и «Призраками дома на холме». Это крепкая антология страшных историй для подростков с живыми персонажами и неплохим сюжетом, но одним она может показаться недостаточно бодрой и ностальгической, а другим — слишком детской и наивной. Истина же, как обычно, где-то посередине.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё