«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов 5

Векна наконец-то раскрывает героям свою личность и готовится сделать следующий шаг в «войне за Хоукинс». Одиннадцать возвращает утраченные воспоминания, а с ними и былую силу. Хоппер вместе с Джойс и Мюрреем наносит удар по Изнанке прямо из России. А ребята, оставшиеся в городе, придумывают рискованный план, чтобы раз и навсегда покончить со злодеем и его армией. Все сюжетные линии соединяются в одной точке, и герои вместе со зрителями готовятся к финальному сражению, которое решит судьбу не только Хоукинса, но и всего мира.

О начале сезона

«Очень странные дела», первая часть 4 сезона: больше ужасов и персонажей… но лучше ли?

«Очень странные дела», первая часть 4 сезона: больше ужасов и персонажей… но лучше ли?

Первые семь эпизодов получились нестабильными.

Stranger Things

Жанр: ужасы
Шоураннеры: братья Дафферы
В ролях: Милли Бобби Браун, Финн Вулфард, Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Сэди Синк, Гейтен Матараццо, Калеб Маклафлин
Премьера: 1 июля, Netflix
Продолжительность: 2 серии по 90 и 150 минут
Похоже на: «Мстители: Война бесконечности»

Если честно, поначалу я скептически отнёсся к идее разделить четвёртый сезон «Очень странных дел» на две части. Ещё и в такой странной пропорции — семь к двум. Однако финальные эпизоды доказали, что это было верным решением. Потому что с подобным накалом страстей и количеством происходящих в кадре событий вторая часть четвёртого сезона вполне тянет на самостоятельный мини-сериал, который можно и нужно воспринимать отдельно от предыдущих эпизодов.

Если первая часть сезона лихо закручивала сюжет и постепенно подводила нас к эпическому противостоянию, то вторая часть — и есть это самое противостояние в чистом виде. Никаких больше загадок. Никаких новых персонажей. Никаких глупостей и топтаний на одном месте. Только концентрированная драма и экшен, причём в таких масштабах, каких ещё не бывало в «Очень странных делах». 

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Но все серьёзные мы прикрыли вот таким инструментом.
«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов

Одиннадцать наконец-то по полной использует свои способности. Сцена с вертолётом в пустыне — мощь

Два финальных эпизода избавляются от большинства проблем прошлых серий. Если в начале сезона действующих лиц было слишком много и на их фоне «старички» заметно терялись, то под конец всех персонажей объединили в три одинаково важные для сюжета команды, где каждому дали немного раскрыться. На глобальные события успевает повлиять даже бедный Уилл Байерс, которому до этого разрешалось только ходить с грустным лицом и молча страдать от неразделённой любви. А линия Хоппера, до этого казавшаяся спин-оффом, органично вплелась в основную линию и дополнила её новыми важными деталями.

Лишним во всём этом водовороте событий всё ещё кажется только сюжет баскетбольной команды. К концу сезона из ребят окончательно сделали плоских антагонистов, выполняющих одну функцию — помешать планам героев, когда те будут в одном шаге от победы. Что, впрочем, нисколько не портит суммарных впечатлений от основного сюжета, под завязку наполненного «вау-моментами».

«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов 1

Как похорошел Джим Хоппер при советской власти!

Например, мы наконец-то увидели тот самый рок-концерт Эдди Мансона, который тизерили ещё в первом трейлере четвёртого сезона. Оказывается, он борется с приспешниками Векны при помощи песни Master of Puppets (Metallica) и делает это так круто и смачно, что весь эпизод зрителю остаётся только, как заворожённому, качать головой в такт музыке. Да и в целом музыкальных вставок в финальных эпизодах стало куда больше — в отдельных сценах мы опять услышим и Running Up That Hill (снова ставшую мировым хитом после выхода шоу), и ремикс на Separate Ways, который звучал ещё в трейлерах.

В итоге от всего происходящего на экране — от крутой музыки, от воссоединения любимых героев и от сражений с монстрами — получаешь примерно те же ощущения, что и от просмотра «Войны бесконечности». Героям противостоит самый жуткий и сильный злодей из всех, что они когда-либо встречали. Масштаб событий разрастается в геометрической прогрессии. И сразу чувствуется, что это сражение переживут далеко не все персонажи. 

Из-за этого «Битва за Старкорт» из третьего сезона, которая ранее держала титул самого масштабного события в сериале, теперь кажется просто разборкой двух детей в песочнице. И, как и в «Войне бесконечности», здесь герои тоже в итоге проигрывают главному злодею, теряя то, что им дорого. Подходя, таким образом, к «Финалу» — полномасштабной войне за спасение своих родных и близких.

«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов 2

Рок побеждает монстров. Сюжет Brutal Legend 2, не иначе

Последняя серия четвёртого сезона окончательно доказала, что «Очень странные дела» растут вместе со своими зрителями, становясь мрачнее, жёстче и куда серьёзнее — умудряясь при этом не растерять своего обаяния. За этот эпизод вы успеете и покричать в монитор от крутости происходящих на экране событий, и пролить немало слёз, переживая за судьбу уже полюбившихся героев. Персонажи лучше раскрылись, сюжеты прошлых сезонов наконец-то соединились в одну цельную историю. А главный злодей, хоть и обладает довольно картонной мотивацией, показывает, что у него припасено ещё немало трюков в рукаве. В общем, пока что вторая часть четвёртого сезона — пожалуй, лучшее, что когда-либо происходило с этим сериалом.

Главная моя претензия к финальным эпизодам — сцена «волшебного воскрешения». Убив Эдди (и сделав это невероятно эмоционально) и довольно жестоко покончив с жизнью Макс, братья Дафферы показали, что у них хватает смелости поднять ставки высоко, чтобы вывести шоу на новый уровень и фактически пойти против своих же фанатов. И в тот момент, когда я с отвисшей челюстью уже начинаю мысленно аплодировать им за этот мощный ход, они всё-таки тушуются и делают огромный шаг назад, возвращая Макс к жизни — ещё и довольно неубедительным способом. Шоураннеры практически открыто говорят публике: «Не переживайте, в нашем сериале умирают только второстепенные персонажи. Сначала мы вернули Хоппера, теперь Макс, а в следующем сезоне, если будет нужно, вернём кого-то ещё». 

«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов 3

У тебя нет души, если ты не плакал над этим моментом как маленькая девчонка

Финальная часть четвёртого сезона умело перекрыла все проблемы прошлых серий и подняла шоу на новую ступень размаха и качества. Однако это всё ещё не конец истории, а лишь эпичная прелюдия к тому, что будет происходить в пятом сезоне — который, к слову, станет для сериала последним. Поэтому ждём полномасштабной войны за Хоукинс, которая сможет претендовать на звание главного сериального события нескольких лет.

 

Читайте также

Статьи

Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024 6
0
19968
Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024

Сбегаем из Нью-Йорка, устраиваем разборки с героями боевиков восьмидесятых и примеряем себя в роли котят-викингов. А что, козлы сами себя не завоюют.

Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication
0
39628
Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication

Взрослые сказки на грани абсурда

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
114735
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
176037
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»
0
95284
Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»

Отрывок, в котором император готов осадить пещерный город, а кровавое облако готово осадить императора.

Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать 18
0
138709
Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать

Как магия слов превращается в магию киноэкрана

Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя 9
0
146492
Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя

Чем занимаются космонавты, кроме плавания в невесомости

Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail? 12
0
201725
Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail?

Каким получился глобальный сюжет в обновлении 2.0

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: