Страшные сказки. 2 сезон
Медиума Ванессу Айвз преследует дьявол. Люцифер желает заполучить душу и тело мисс Айвз, и это грозит миру апокалипсисом. Уберечь даму и предотвратить адское вторжение берется команда непохожих, но единых в своей решимости героев: сэр Малькольм Мюррей — отец Мины из «Дракулы», Итан Чэндлер, американец с темным прошлым, и молодой ученый Виктор Франкенштейн.
Penny Dreadful
Жанр: мэшап-мистика
Продюсер: Джон Логан
В ролях: Ева Грин, Тимоти Далтон, Гарри Тредэвэй, Джош Хартнетт
Премьерный показ: 3 мая — 5 июля 2015, Showtime
Похоже на:
«Лига выдающихся джентльменов» (2003)
«Ван Хельсинг» (2004)

В XIX веке у британских работяг появилось немного свободного времени и денег. Многие спускали их на бутылку джина, но кое-кто покупал за пенни брошюрки со страшными историями. Их так и называли — «penny dreadful», то есть «грошовые ужастики». Именно в честь этих прародителей современных «ларьковых» книжек в мягкой обложке Джон Логан, сценарист «Гладиатора», «Последнего самурая» и «Суини Тодда», назвал свой сериал.

Действие «Страшных сказок» происходит в Лондоне конца XIX столетия. На экране — просто концентрированное «викторианство», так что для поклонников эпохи Конана Дойла и Стивенсона сериал станет настоящим сокровищем… если не отпугнет вольным обращением с темой. Здесь в едином пространственно-временном континууме уживаются все герои, образы и произведения, которые ассоциируются с эпохой: «Дракула», «Портрет Дориана Грея», «Франкенштейн», спиритические сеансы, ведьмы, духи и оборотни.

Забавный профессор Лайл — пожалуй, единственный источник жизнелюбия в этом царстве страха и отчаяния

Забавный профессор Лайл — пожалуй, единственный источник жизнелюбия в этом царстве страха и отчаяния

Весь этот готический карнавал напоминает «Лигу выдающихся джентльменов» Мура или «Ночь в тоскливом октябре» Желязны. Временами сценаристы вставляют отсылки и к классическим фильмам ужасов студии Universal вроде «Франкенштейна» с Карлоффом или «Дракулы» с Лугоши. Им «Страшные сказки» делают такой низкий поклон, какой не вышел даже у «Ван Хельсинга» (например, здешний Дракула оказывается одновременно и вампиром, и египетской мумией).

Под этой вычурной оболочкой скрывается в меру глубокая история о борьбе с дьяволом, и не столько с настоящим, рогатым, сколько с внутренним. Каждого героя терзают мрачные воспоминания, у каждого в шкафу гремит костями скелет. Сэр Малькольм теряет уже не первого ребенка, на совести американца Чэндлера не одна жизнь, а Франкенштейну, конечно, придется встретиться с творением рук своих. И встреча эта будет отнюдь не дружеской. Даже вечно улыбающийся Дориан Грей пытается совладать со своим демоном, запертым внутри заколдованного холста. В мрачном Лондоне никому не ведомо счастье.

По качеству операторской работы и отточенности картинки сериал стоит на одной ступени с «Ганнибалом». Каждый кадр пронизан холодом и мраком. Здесь никогда не сияет солнце. Лишь на балах и приемах играет музыка и звучит смех, но и эти редкие сцены веселья — пир во время чумы. Зло не спит, и если кто-то радуется жизни, значит, рядом другой встретит мучительную смерть. Сериал производит канал Showtime, ответственный за «Декстера», так что ограничений по насилию нет — кровь на экране льется рекой. Сцен секса, подчас весьма экстремального, тоже хватает. Фантазия у создателей богатая, поборники нравственности могут даже назвать ее больной.

Монстр Франкенштейна злобен и силен, но при этом раним и по-детски наивен

Монстр Франкенштейна злобен и силен, но при этом раним и по-детски наивен

Особого упоминания заслуживает актерский состав. Главная звезда сериала, конечно, Ева Грин. То, что она великолепная актриса, известно давно, но здесь ее талант разворачивается в полную силу, благо героиня сложная и эмоциональных сцен много. А ее глаза… О, эти глаза!.. Воистину женщина, за которую стоит убивать.

Радует и появление Джоша Хартнетта, которому в последние годы не везло с проектами. Будем надеяться, «Страшные сказки» помогут ему вернуться в строй, благо актер он хороший. И как же приятно видеть на экране Тимоти Далтона! Экс-Бонду уже под семьдесят, но молодым коллегам он не уступает. Остальные актеры не столь известны, но талантливы и идеально соответствуют героям. Франкенштейн и Дориан Грей будто сошли с книжных страниц.
Джон Логан — сценарист высшей голливудской лиги, но дыр в сюжете тем не менее,хватает, а логика в поступках героев подчас хромает. Развивается история очень неспешно, хоть и снабжена парой-другой неожиданных поворотов. Однако эффектных сцен и интересных, блестяще сыгранных героев с лихвой хватает, чтобы удержать зрителя у экрана.

Мрачный, атмосферный и эпатажный сериал. Однозначно ждем третий сезон.

О сериале:

«Страшные сказки», 1 сезон

«Страшные сказки», 1 сезон

Мрачный шарм викторианской Англии, прекрасная Ева Грин и медленное развитие событий.

Страшные сказки. 2 сезон

Страшные сказки. 2 сезон

За глаза Евы Грин можно всё простить.

«Страшные сказки». 3 сезон. Готический финал 2

«Страшные сказки». 3 сезон. Готический финал

Стильная и мрачная викторианская история закончилась, а не оборвалась. Но заметно, что «закругляли» её второпях.

Коротко
УДАЧНО
атмосфера викторианской Англии
актёрская игра
яркие персонажи
НЕУДАЧНО
сюжетные дыры
многовато насилия и секса

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Комикс: хтонический русский хоррор
0
37378
Комикс: хтонический русский хоррор

«Все книги цикла написаны живо, увлекательно и драматично. И каждая из них пугает до мурашек!».

Читаем книгу Эван Уинтер «Ярость драконов»
0
38410
Читаем книгу Эван Уинтер «Ярость драконов»

Отрывок знакомит нас с командиром Циори, которому приходится принимать тяжёлое решение. И за это он платит слишком высокую цену.

Очень странные места: каким получился сериал «Топи» 5
0
45482
Очень странные места: каким получился сериал «Топи»

Почему сравнения с «Твин Пиксом» на самом деле только вредят сериалу — и о какой «русской хтони» он заставляет задуматься.

Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла 6
0
93175
Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла

Юноша по имени Эрик вспоминает, как получил в детстве сорвался с дерева.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 10
0
102455
Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды»

Каково сейчас играть в Titan Quest, Sacred и Path of Exile?

Пётр Бормор «Основной инстинкт»
0
237257
Пётр Бормор «Основной инстинкт»

«А разум — он как раз наоборот, для того и нужен, чтобы подавлять инстинкты, когда они только мешают».

Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»
0
145363
Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»

В отрывке молодой спецагент ФБР прибывает в глухую чащу, где произошло ещё одно убийство. Жертву линчевали, и похоже, в деле замешана мистическая подоплёка.

Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»
0
150114
Снайдеркат: Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»

«Никто не хотел признавать, какое это жуткое говно», — так сейчас говорят о версии Джосса Уидона. 

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: